Илья и Станислав Костевы, приговоренные к смертной казни, в Верховном суде

Верховный суд оставил в силе смертный приговор двум убийцам учительницы

17368
(обновлено 15:18 27.05.2020)
Приговор о расстреле вступил в законную силу с момента провозглашения, у обвиняемых есть право обратиться к главе государства с прошением о помиловании.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Беларуси оставила в силе смертный приговор Илье и Станиславу Костевым, которые признаны виновными в убийстве учительницы из Черикова, передает корреспондент Sputnik в пятницу.

Сегодня в Верховном суде была в апелляционном порядке рассмотрена жалоба на приговор Могилевского областного суда, который приговорил обвиняемых к исключительной мере наказания – расстрелу за убийство женщины, совершенное с особой жестокостью.

Сегодня Верховный суд оставил смертный приговор двум обвиняемым в силе, а жалобы адвокатов и самих обвиняемых – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу с момента его провозглашения. У обвиняемых есть право обратиться к главе государства с прошением о помиловании.

Обвиняемые, а они просили суд не назначать им смертную казнь, выслушали приговор суда спокойно. Оба ответили судье, что приговор им понятен. На оглашении присутствовали родственники и близкие убитой женщины, сегодня они просили Верховный суд оставить обвиняемым смертный приговор.

На момент совершения преступления обвиняемым было 18 и 20 лет. Они нанесли женщине около 150 ножевых ранений, тем самым отомстив за сестру. Согласно материалам дела, убитая учительница поднимала вопрос о том, что дети сестры ее убийц находятся в социально опасных условиях.

Илья и Станислав Костевы за убийство с особой жестокостью учительницы из Черикова были приговорены к расстрелу 10 января 2020 года. Они не согласились с приговором и подали жалобу.

Беларусь – единственная в Европе страна, где применяется смертная казнь. В этом году уже было вынесено два смертных приговора: двоим братьям за убийство учительницы в Черикове, а также 29-летнему Виктору Скрундику, которого Минский областной суд 6 марта признал виновным в убийстве двух пенсионеров.

Читайте также:

17368
Теги:
смертный приговор, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Смертная казнь в Беларуси (79)

Машина итальянской полиции

Белорусы задержаны в Италии после смерти украинского дальнобойщика

151
(обновлено 08:14 02.06.2020)
Раненый ножом мужчина скончался от кровопотери, на теле также были обнаружены следы от ударов в плечо и голову.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Двое белорусов были задержаны итальянской полицией возле города Савона, об этом сообщается на сайте местной полиции.

По данным полиции, в субботу на стоянке для отдыха водителей большегрузов произошла драка между дальнобойщиками. Четверо мужчин -  два белоруса 40 и 43 лет и два гражданина Польши - выпивали, затем возник конфликт. Ссора по неустановленной пока причине переросла в драку, в результате которой один из водителей – 45-летний поляк – получил ножевое ранение в ногу.

Он попытался остановить кровь скотчем, однако это не помогло, так как была повреждена большеберцовая артерия. Медиков на место ЧП вызвали свидетели инцидента. На момент их прибытия мужчина был еще жив, однако спасти его не удалось. Позже он скончался от коровопотери. Кроме ножевого ранения на его голове и плече были обнаружены следы ударов.

Трое остальных участников драки были задержаны, в момент ареста они были в нетрезвом состоянии и пояснить ничего не смогли. Им предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве.

Ранее гражданин Беларуси был арестован карабинерами итальянского города Лоди за попытку убийства - инцидент произошел в коммуне Сардио. Дальнобойщики из Беларуси и Украины остановили на станции для отдыха, между ними возник конфликт. В результате украинец получил травмы и попал в больницу, белоруса задержали.

Читайте также:

151
Теги:
арест, убийство, Италия
Сотрудники Нацгвардии и полиции США в Вашингтоне

Комендантский час ввели примерно в 40 городах США

41
(обновлено 07:41 02.06.2020)
Нарушителям может грозить тюремное заключение на срок до трех месяцев, а также штраф до 500 долларов.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Количество американских городов, в которых запрещено находиться на улице в ночные часы, выросло до 40. В крупнейшем мегаполисе страны – Нью-Йорке – комендантский час был введен в понедельник. За последние десятилетия это случилось впервые.

В большинстве городов ограничения начинают действовать в период с 19:00 до 23:00 и завершается в 05:00 или 06:00. Запрещено передвигаться по улицам – как пешком, так и на транспорте.

Нарушителям может грозить тюремное заключение продолжительностью до трех месяцев, а также штраф в размере до $500. Не распространяется комендантский час на сотрудников пожарных служб, полицейских, медицинских работников, работников продуктовых магазинов и аптек, а также бездомных.

Убийство и беспорядки

Причиной массовых возмущений, которые проходят США, стала смерть на минувшей неделе в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда – он погиб от рук полицейского при задержании. Руководство полиции города заявило об увольнении участвовавших в инциденте офицеров, один из них был взят под страже по обвинению в непредумышленном убийстве. Предпринятые меры не помогли - крупнейший город штата Миннесота охватили массовые беспорядки, которые позже перекинулись и на другие города.

Пятый день в разных точках страны проходят демонстрации, которые перерастают в столкновения с полицией, беспорядки и сопровождаются вандализмом, грабежами и мародерством. Столкновения протестующих и полиции транслируют американские телеканалы в прямом эфире.

В крупных городах возросло число полицейских, также задействованы сотрудники Нацгвардии США – они должны отвечать за безопасность в городе, но не участвовать в задержаниях.

41
Теги:
комендантский час, США
Люди под зонтом на лесной дороге

Запрет на посещение лесов полностью снят в Беларуси

0
Еще в понедельник ограничения действовали в некоторых районах Минской и Гродненской областей, однако из-за дождей ситуация поменялась.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. Запрет на посещение лесов полностью отменили в Беларуси, об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства.

По данным на 1 июня запреты на посещение лесов действовали в 19 районах Минской и Гродненской областей. Однако уже к вечеру понедельника было принято решение снять их.

"В Беларуси прошли дожди, и пожароопасная обстановка стабилизировалась, снизился класс пожарной опасности. Так что сейчас нет оснований для ограничительных мер. Райисполкомы по ходатайству лесохозяйственных учреждений оперативно сняли ограничения на посещение лесов", - пояснили в Минлесхозе.

Ограничения начали вводить в стране в середине марта текущего года – на фоне сухой погоды и отсутствия осадков. Всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 737 случаев возгорания. Общая площадь пожаров составила более 6,3 тысячи гектаров.

Отслеживать, посещение лесов в каких районах попало под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Информация обновляется в течение всего дня.

Читайте также:

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь