Спасатели вытащили из болота второклассника

Спасатели вытащили из болота второклассника в Березовском районе

2311
(обновлено 10:53 23.05.2020)
Ребенок застрял в метре от берега и уже не мог самостоятельно двигаться; после спасения мальчика осмотрели врачи - с ним все хорошо.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Спасатели пришли на помощь второкласснику, который застрял в болоте в Березовском районе, сообщили в МЧС Беларуси.

Инцидент произошел вечером в пятницу, 22 мая.

"Спасателям Березовского районного отдела МЧС поступило сообщение, что на реке Ясельда ребенок находится по пояс в воде и не может самостоятельно выбраться на берег", - рассказали в ведомстве.

Когда на место прибыли спасатели, они увидели ребенка, застрявшего в болотистой части реки на расстоянии около одного метра от берега. Мальчик уже не мог двигаться. Рядом с ним был его друг-первоклассник.

"Работники МЧС извлекли мальчика из болотистой местности и после осмотра медиками передали родителям", - рассказали в МЧС.

Врачи осмотрели и второго ребенка, затем отпустили его домой вместе с отцом.

В МЧС обратились к родителям, напомнив о том, что небезопасно оставлять без присмотра маленьких детей.

2311
Теги:
МЧС Беларуси, Березовский район (Брестская область)

Велосипедист погиб под Скиделем после столкновения с грузовиком

Велосипедист погиб под Скиделем после столкновения с грузовиком

22
Мужчина во время разъезда с грузовиком упал с велосипеда и ударился головой о колесный диск бетономешалки.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Велосипедист погиб в Скидельском районе в результате столкновения с грузовым автомобилем, сообщили в управлении ГАИ Гродненского облисполкома.

Авария произошла в среду 27 мая около 14:15 на автодороге вблизи местного сахарного завода.

"При встречном разъезде велосипедист потерял управление, упал на проезжую часть дороги и ударился о колесный диск автомобиля MAN, перевозившего цемент", – сказали в ГАИ.

От удара 61-летний мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, от которой скончался на месте.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

22
Теги:
ДТП, УГАИ УВД Гродненского облисполкома, Скидель
Судебный молоток

Фальшивые рецепты и кража печати врача: двух наркоманов осудили в Гродно

13
(обновлено 17:18 27.05.2020)
Мужчина и женщина покупали сильнодействующие препараты по выписанным ими же поддельным рецептам, а потом продавали их наркозависимым знакомым.

ГРОДНО, 27 мая – Sputnik, Инна Гришук. Двое страдающих наркозависимостью гродненцев украли печать врача, более полугода сами выписывали рецепты на сильнодействующие лекарства и покупали их в аптеках. Уголовное дело рассмотрели в суде Ленинского района Гродно, сообщает пресс-служба Гродненского областного суда.

Уголовное дело было возбуждено в начале нынешнего года в отношении неоднократно судимой 49-летней женщины и ее 43-летнего знакомого.

Обвиняемая еще в 2018 году тайно похитила личную печать врача, когда находилась в одной из квартир города. Затем подельники раздобыли бланки рецептов и сделали их копии с помощью ксерокса.

На этих бланках обвиняемые выписывали поддельные рецепты на сильнодействующие препараты и покупали их в аптеках города. Часть лекарств употребляли сами, а часть перепродавали наркозависимым знакомым по завышенным ценам.

На рецептах стояла печать врача, поэтому у фармацевтов не возникало вопросов. Покупать лекарства по фальшивым рецептам обвиняемым удавалось с весны 2019 года по декабрь 2019 года.

На суде оба обвиняемых свою вину признали полностью. Суд признал их виновными. Женщину приговорили к трем годам, а мужчину – к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Обоих обвиняемых принудительно направили лечиться от наркомании. Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также:

13
Теги:
Суд Ленинского района г. Гродно, приговор, кража, наркомания, Беларусь, Гродно
Каждый день повар Валерий Еренкевич кормит от 70 до 150 бродяг

Бывший шеф-повар ресторана в пандемию коронавируса кормит бездомных

0
(обновлено 16:28 27.05.2020)
Салаты, борщи, мясные паштеты, беляши… Каждый день высококлассный повар Валерий Еренкевич с помощниками готовит различные блюда для людей без крова над головой. Почему он решил кормить вместо обеспеченных клиентов ресторана бедных бродяг – в материале Sputnik.

МИНСК, 27 мая – Sputnik, Евгений Олейник. Во время эпидемии COVID-19 столичный кулинар ежедневно готовит пищу на сотню человек и раздает ее на улице Матусевича бездомным. 

Валерий Еренкевич двадцать лет проработал в различных ресторанах Минска. Повар получал приличные деньги и вел образ жизни, как сейчас модно говорить "тусовочный". Однако, чтобы не потерять семью он решил кардинально все изменить. Теперь он помогает нуждающимся и счастлив, что решился на такой шаг.

Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый
© Sputnik / Виктор Толочко
Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый

Прожигание жизни

В 1970-ых Валерий поступил на курсы поваров в ресторан "Минск", потом закончил техникум и устроился в кафе при Доме офицеров, затем работал бригадиром в "Журавинке" и шеф-поваром в вагоне ресторане.

"Дома практически не бывал, даже по выходным, готовил для банкетов или свадеб. Жена говорила, что я совсем не уделяю время двум своим дочерям, но я особо не обращал на ее слова внимания, другие интересы были", - вспоминает Еренкевич.

Более интересным повару казалось общение с подругами и друзьями в ресторанах, чем собственная семья. Разгульная жизнь и злоупотребление алкоголем дали о себе знать в 1989 году - Валерий попал в больницу с подозрением на сахарный диабет.

Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью

"Когда попадаешь в больницу, останавливаешься и начинаешь думать, а что дальше? Вдруг умрешь, кто твоих детей будет смотреть?", -  задается вопросами кухмистер.

Как не редко бывает с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, Еренкевич обратился к Богу. Выйдя из больницы, он начал ходить в церковь, и в итоге твердо решил заняться миссионерством и помогать нуждающимся.

К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных
© Sputnik / Виктор Толочко
К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных

"Жена мое решение поддержала - сама неоднократно говорила бросить работу в ресторане. Да, она понимала, что вместе с этим мы лишимся многих материальных благ (за несколько лет работы в ресторане Валерий смог купить четырехкомнатную квартиру в Минске - Sputnik), но любая женщина хочет прежде всего хороших семейных отношений, чтоб ее любили, помогали ей. Деньги – это второстепенное. По крайней мере, мы в другой системе ценностей росли. Я сейчас наблюдаю за молодыми людьми, и просто ужасаюсь. Еще 20-30 лет – и люди станут исключительно потребителями, ищущими только развлечения", - рассуждает повар.

Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения
© Sputnik / Виктор Толочко
Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения

Только за аренду – 43 тысячи рублей

Вначале супруги поехали в Украину, потом в Словакию, Молдову, Чехию, Турцию, оттуда — в Россию. Миссионеры открывали реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых, а в соседней с нами стране помогали цыганам в получении образования и трудоустройстве.

"Существует много предрассудков и стереотипах о цыганах. Но на самом деле, как и среди них, так и среди других общностей есть порядочные люди, а есть не очень. У меня лично только приятные впечатления от общения с ними. Это очень способные и талантливые люди. У нас музыкальная группа была, мы по Московской и Тульской областям ездили, выступали. Не один год провел с цыганами, и никогда у меня ничего не крали, наоборот только дарили", - рассказывает повар. 

На кухне сплошь ручной труд
© Sputnik / Виктор Толочко
На кухне сплошь ручной труд

В 2010-ом году семья вернулась в Беларусь.  Здесь Валерий стал помогать бездомным. Через пять лет жизни в Синеокой он арендовал несколько комнат (в общей сложности 250 квадратных метров) в заброшенном детском саду. В здании поставили столы и стулья, сделав добротную столовую. Обычно в ней обедало около 70 бродяг, но порой приходили и 150 человек. Сейчас горячие обеды раздают на вынос, чтобы снизить риск заболевания бездомных коронавирусом.

Еду жертвуют различные белорусские предприятия, в большинстве своем частные сельские хозяйства. К примеру, фермеры, семья Малиновских, ежегодно отдает свой картофель и различные крупы. Также люди перечисляют деньги на благотворительный счет. Так на медиа-платформе "Имена" удалось собрать более 27 тысяч рублей, однако всего на год для помощи бездомным необходимо минимум 47 871 тысячи рублей. Основная часть этой суммы (43 200 рублей) уходит на аренду 250 квадратных метров – ежемесячно за них приходится платить 3600 рублей. 

Многие приходят за супом со своей тарой
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие приходят за супом со своей тарой

Говорили, лучше собак кормить

У повара трое постоянных помощников, которые также когда-то были бездомными. Они нарезают овощи, делают бульоны, а Валерий потом уже это все перемешивает и доводить блюда до ума. Обычно на первое готовят щи или борщи, на второе –мясные паштеты, котлеты, запеченную или жареную курицу.

"В прошлую пятницу, например, беляши делали. До этого готовили различные пирожки, омлеты, салаты – на праздники они обычно мясные или рыбные. На Новый год, к примеру, у нас был оливье, на Рождество и Пасху – салаты "Осень" с копченой колбасой и "Загадка" с рыбными консервами", - перечисляет блюда координатор проекта.

Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию
© Sputnik / Виктор Толочко
Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию

Валерий с помощниками готовит настолько вкусно, что покушать приходят не только бродяги. Однажды здесь повадились обедать строители, с возводимого неподалеку дома. Их культурно попросили не забирать еду у тех, кто в ней действительно нуждается.

"Мне некоторые говорили, лучше собак кормить чем бездомных. Зачем вы этим занимаетесь? Пусть идут работают! Так ты приди посмотри, может ли он работать, если у него ноги, руки колотятся? Его сначала лечить нужно", - поясняет Еренкевич. 

Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.
© Sputnik / Виктор Толочко
Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.

По словам повара, основная его цель не просто накормить неимущих, а помочь им изменить свою жизнь, избавиться от зависимости, трудоустроиться. 

"Есть совсем старенькие, мы их уговариваем обратиться в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, там им помогают с документами и в последствии устраивают в дом престарелых. Тем же, кто может работать, помогаем в трудоустройстве. К сожалению, не редки случаи, когда люди работают до первой зарплаты и потом опять уходят в запой - некоторые раз по восемь к нам приходят и уходят. Но есть и те, у кого реально получается. Потом они обычно неохотно рассказывают о своей прошлой жизни. Но когда, я их встречаю в церкви, и они - с семьей уже, понимаю, что труд мой на напрасен", - говорит повар.  

Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни

Валерий доволен, что 30 лет назад перестал работать в ресторане, потому как иначе мог потерять семью. Он считает себя счастливым человеком - у него четверо взрослых дочерей и любимое дело, которое приносит радость.

Читайте также:

0
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, бездомные, Беларусь