Подробности захвата банка в Москве: что известно на данный момент

1462
(обновлено 18:37 23.05.2020)
Установлена личность нападавшего, он - не москвич; задержанный стал фигурантом уголовного дела, которое возбудили по статье о захвате заложников.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Мужчина, который захватил в субботу заложников в московском отделении "Альфа-банка" оказался приезжим, сообщил в субботу журналистам начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин.

Причины пока неясны

Днем в субботу в московскую полицию поступил звонок о том, что неизвестный взял в заложники несколько человек в отделении "Альфа-банка" на Земляном валу, 41.

На место выехала полиция. Российские СМИ и Telegram-каналы сообщали, что в заложниках несколько сотрудников банка и один посетитель. Захватчик угрожал взорвать банк

Позже стало известно, что полиция задержала захватчика. Никто при этом не пострадал. 

"Мужчина - житель России, приехал из другого региона", - сообщил Васенин.

По его словам, задержанный все еще находится в банке. С ним проводятся оперативные мероприятия и следственные действия.

При этом правоохранители пока затрудняются ответить на вопрос о мотивах, которыми руководствовался задержанный.

"Непосредственно ответить на вопрос, по каким причинам он это совершил, мы пока не можем, в этом вопросе сейчас разбираемся", - сказал Васенин.

Заложникам, сотрудникам банка удалось уйти еще до захвата. В здании оставался "еще какой-то его приятель сам там остался, не ушел", - рассказывал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Сотрудники полиции у отделения Альфа-банка в центре Москвы
© Sputnik / Михаил Воскресенский

В момент задержания мужчина не оказывал сопротивления. При этом вел трансляцию происходящего на своей странице в соцсети. В "Альфа-банке" сообщили, что преступник "достаточно странно себя вел".

Просил Бузову

Оставшийся с захватчиком мужчина также начал вести прямую трансляцию в Instagram, которая длилась около получаса. В какой-то момент захватчик заявил, что хочет увидеть Ольгу Бузову и "поговорить с ней, так как она у него кое-что украла".

Бузова была удивлена обвинению, но сказала, что готова пойти на разговор, чтобы спасти жизни людей.

"Для меня сегодняшняя новость полный шок. Я была бы готова приехать в любой момент на переговоры с захватчиком, если бы это было нужно и об этом меня бы попросили правоохранительные органы. Я уже в курсе, что этот ужас закончился и, слава Богу, что никто не пострадал! Наши спецслужбы сработали идеально! Спасибо им за это", — сказала певица изданию "Стархит".

Доставщик еды?

По сообщениям ряда СМИ, у мужчины с собой была сумка одного из агрегаторов по доставке еды. Было высказано предположение, что он работал курьером.

Однако в сервисе доставки еды сказали, что не располагают сведениями о том, их ли курьер участвовал в инциденте с захватом заложников в центре Москвы.

"На данный момент мы не получали запросов от правоохранительных органов. У нас также нет внутренних сведений, подтверждающих участие реального курьера в данном инциденте", - цитирует агентство РИА-Новости пресс-службу компании.

Позже в компании доставки опровергли, что задержанный имеет к ним отношение.

Муляж или бомба

Сотрудникам полиции еще предстоит разобраться с устройством, которым мужчина пугал заложников. Ответ на вопрос, был ли это муляж или настоящее взрывное устройство, даст экспертиза.

Ранее в правоохранительных органах сообщали, что бомбы у мужчины на было, а в его сумке находится муляж взрывного устройства.

Возбуждено дело

По факту захвата заложников было возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте СК РФ.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве по факту захвата заложников в отделении одного из столичных банков возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 206 УК РФ (захват заложника)", - говорится в сообщении.

Следователи работают на месте происшествия. Движение транспорта у банка восстановлено.

1462
Теги:
банк, захват заложников, Россия

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

44
(обновлено 11:15 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

(последует)

44
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

134
(обновлено 08:17 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. 

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Невеста Хашукджи: год назад я ждала одна, сейчас Джамала будет ждать весь мир >>

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако Хашукджи так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Журнал Time выбрал "Человеком года" группу журналистов, включая Хашукджи >>

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Позже ряд СМИ сообщал, что тело убитого было обнаружено в колодце, расположенном на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии. 

Как заявили в ООН, в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пятеро были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения.

В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что не имеет отношения к случившемуся, однако чувствует ответственность за смерть журналиста, потому, что это все произошло при нем.

Читайте также:

 

134
Теги:
США