Адвокаты обвиняемых в зале Верховного суда перед началом рассмотрения дела

Дело "белых и пушистых" Верховный суд опять направил в Мингорсуд

2197
(обновлено 11:52 27.05.2020)
Обвиняемые, которые получили реальные сроки по делу о наркотиках, в суд на рассмотрение дела не доставлены, они находятся в СИЗО.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассмотрение в апелляционном порядке уголовного дела, по которому проходит 37 обвиняемых, речь идет о сбыте и хранении наркотиков.

В зале заседания присутствуют двое обвиняемых (на втором плане), которые решением суда первой инстанции были  освобождены из-под стражи
© Sputnik / Анна Нефедова
В зале заседания присутствуют двое обвиняемых (на втором плане), которые решением суда первой инстанции были освобождены из-под стражи

В зале суда присутствуют адвокаты обвиняемых, фигуранты дела, которые находятся не под стражей, передает корреспондент Sputnik. Все обвиняемые, которым были назначены реальные сроки судом первой инстанции, в суд на рассмотрение дела не доставлены. Они в настоящее время находятся в СИЗО. Это не противоречит закону, в Верховный суд на рассмотрение дела в апелляционном порядке обязательно доставляют только обвиняемых, которые приговорены к высшей мере наказания.

Данное уголовное дело является одним из самых масштабных по числу обвиняемых, поэтому его рассматривал суд первой инстанции не в здании суда, а в СИЗО ГУВД Минска.

Суд первой инстанции приговорил 37 обвиняемых к различным срокам: самые активные участники были приговорены к 10-16 годам лишения свободы. Двоих обвиняемых суд освободил из-под стражи, хотя и признал виновными. Сегодня они пришли в Верховный суд на судебный процесс.

Как следует из обвинения, большинство фигурантов этого дела совершали преступления в составе организованных групп, носивших название "Белый и пушистый" и "Концерн Калашников".

Суд удалялся в совещательную комнату, где решался вопрос о том, что не все адвокаты и обвиняемые были ознакомлены с протоколами суда первой инстанции. Выйдя из совещательной комнаты, суд огласил свое решение – направить уголовное дело в отношении 37 обвиняемых опять в Минский городской суд для того, чтобы адвокатам и обвиняемым была предоставлена возможность ознакомиться с протоколами судебного заседания. По словам судьи, после этого будет назначена новая дата рассмотрения уголовного дела в Верховном суде в апелляционной инстанции.

Читайте также:

2197
Теги:
распространение наркотиков, Беларусь, Минский городской суд, Верховный Суд РБ

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

1499
(обновлено 07:36 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

1499
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя ответственность за насилие при разгоне протестующих

6531
(обновлено 08:33 14.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

6531
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта

"Начинается жесткая игра": политолог о возможных санкциях США для Беларуси

0
(обновлено 16:22 13.08.2020)
Почему США задумались о санкциях в отношении Беларуси и уже пригрозили приостановить поставки нефти, рассуждает политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.
"Начинается жесткая игра": политолог о возможных санкциях США для Беларуси

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти. Несмотря на то, что окончательное решение о реакции властей США на ситуацию вокруг президентских выборов в Беларуси еще не принято, это четкий сигнал из-за океана, считает Юрий Почта.

"Привлечено внимания мировой общественности. И поэтому пошли отклики Помпео, Европейского союза, появился план соседних стран в поисках выхода, идут призывы со стороны лауреатов Нобелевской премии… И это уже большое достижение тех, кто находится в оппозиции к Лукашенко. И, собственно, сейчас начнется рассмотрение этой ситуации на международных площадках", — отметил он в комментарии для радио Sputnik. 

Добавим, по словам Помпео, официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси "не было свободным и справедливым". Также госсекретарь США выразил обеспокоенность из-за применения силы в отношении мирных протестующих.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК за него проголосовали более 80% избирателей. Уже вечером в воскресенье в Минске и других городах республики начались массовые акции протеста против результатов выборов. Для разгона протестующих правоохранительные органы использовали спецсредства и спецтехнику. За четыре дня протестов в стране задержано около семи тысяч человек.

Комментарий профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почты слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
оппозиция, США, санкции, протесты, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси