Территория вокруг коттеджа предпринимателя огорожена, всю ночь и весь день здесь шли следственные действия

Убийство бизнесмена в Гродно: силовики не сообщают, что оно раскрыто

610
(обновлено 17:24 28.05.2020)
Среди основных версий убийства бизнесмена может быть профессиональная, долги, а также связанная с личной жизнью убитого.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Убийство известного гродненского бизнесмена, которого расстреляли возле его частного дома под Гродно, может поспать в разряд так называемых "висяков", считают эксперты в области уголовного права.

Бизнесмена в середине января этого года неизвестные расстреляли возле автомобиля, припаркованного перед воротами его частного дома в Гродненском районе. Тело с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено ночью. По горячим следам тогда не был никто задержан.

"Убийство было совершено почти полгода назад, оно было резонансным. Если до сих пор правоохранительные органы не сообщили о каких то подвижках в его расследовании, с большой уверенностью можно утверждать, что оно не раскрыто до сих пор", - данное мнение высказал Sputnik в четверг эксперт в области уголовного права.

По его словам, безусловно, оперативно-следственная группа "напряженно и круглосуточно работает над его раскрытием. Идет сбор информации, делают все, чтобы найти исполнителя, заказчика, если это было заказное преступление".

"Мой опыт работы показывает, что рано или поздно преступление будут раскрыто. И в последние годы были примеры того, как оперативники через год- два вышли на убийц бизнесмена", - сказал собеседник Sputnik.

Две-три основных версии

По его мнению, за время, прошедшее с момента преступления, были отработаны все версии убийства.

"Я думаю, что у следствия осталось две–три основных и по этим версиям они, как говорится, роют землю", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что сейчас на высоком уровне находится проведение ДНК-экспертиз, это "позволяет раскрывать преступления даже 20-летней давности".

"Опытные сыщики, когда на горизонте маячил "висяк", часто говорили, что нужна маленькая зацепка, и тогда преступление будут раскрыто. Как и в любой профессии, в профессии сыщика необходим момент везения. Все про это знают, только, как правило, не озвучивают", - сказал собеседник агентства. 

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на СК, на первоначальном этапе расследования по факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси. К его раскрытию в первые же дни были подключены оперативные сотрудники ГУБОПиК МВД. Среди основных версий убийства бизнесмена тогда назвались профессиональная, долги, а также версия, связанная с личной жизнью убитого.

Читайте также:

610
Теги:
Беларусь, Гродно, убийство
Здание КГБ Беларуси в Минске

КГБ предъявил обвинения фигурантам дела о попытке госпереворота

0
(обновлено 22:41 21.04.2021)
По информации комитета, оперативно-розыскные мероприятия в отношении подозреваемых велись на протяжении полугода.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Все участники заговора с целью попытки государственного переворота дают признательные показания и сотрудничают со следствием, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Беларуси – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

По словам представителя КГБ, оперативно-розыскные мероприятия в отношении участников данного дела велись на протяжении полугода.

"Все этапы противоправной деятельности нами документировались, фиксировались, в том числе с помощью технических средств объективного контроля", – отметил Бычек.

Он назвал фамилии трех людей (Федута, Зенкович, Костусев), которые достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти.

"Естественно, неконституционным путем. Причем их деятельность выходила за рамки простого обсуждения", – уточнил представитель комитета.

Бычек сказал, что Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, вербовке, подкупу военнослужащих Вооруженных сил республики. Он сейчас свою вину признал полностью и активно дает показания.

Начальник отдела КГБ сказал, что в интересах следствия пока не может раскрыть всех деталей проведенной операции, в том числе отказался назвать, кого вербовали заговорщики, но пообещал, что в ближайшее время общественность узнает что-то новое по уголовному делу.

Последует

 

Покушение на семью Лукашенко

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он.

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, КГБ Беларуси, государственный переворот
Водопроводный кран, архивное фото

Часть Минска осталась без водоснабжения

527
(обновлено 22:14 21.04.2021)
По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Проблемы с водоснабжением возникли вечером в среду в некоторых районах Минска, сообщают в социальных сетях жители столицы.

Известно, что воды нет на отдельных улицах Чижовки, Серебрянки, Лошицы и Курасовщины.

"Воды нет вообще никакой – ни горячей, ни холодной. В магазинах пятилитровиков уже тоже нет. Муж поехал в соседний район, пытается хоть что-то купить", – рассказала Sputnik жительница дома, находящегося на улице Голодеда.

По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

К настоящему времени никакой информации о произошедшем от Минскводоканала не поступало: минчане жалуются, что на предприятие невозможно дозвониться.

Читайте также:

527
Теги:
водоснабжение, Минск