Верховный Суд Республики Беларусь

Просит оправдать: дело экс-главы Шумилинского района дошло до Верховного суда

1401
(обновлено 15:21 29.05.2020)
Адвокат утверждает, что бывший вертикальщик "не потратил ни один государственный рубль на личные нужды".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассматривает жалобу на приговор бывшего председателя Шумилинского района Александра Снарова, передает корреспондент Sputnik из зала суда в пятницу.

Жалоба была подана на приговор Витебского областного суда, который признал Снарова виновным по ряду статей Уголовного кодекса и приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Обвиняемый обжаловал этот приговор.

Из апелляционной жалобы, которая была оглашена сегодня в Верховном суде, следует, что Снаров считает, что в суде его вина не была доказана. Он просит Верховный суд "отменить приговор и прекратить в отношении него уголовное дело по всем пунктам обвинения".

Про мясо

Большая часть эпизодов, за которые Снаров получил срок, относится к периоду, когда он руководил предприятием в Лиозненском районе. В материалах дела речь идет о реализации крупного рогатого скота с нарушением финансовой дисциплины.

В жалобе обвиняемый убеждает Верховный суд, что он не нарушал финансовой дисциплины, а если бы он вовремя сдавал деньги в банк, то сотрудники его предприятия вовремя не получили бы заработную плату. Он также оспаривает причинение ущерба государству. Убеждая Верховный суд в своей невиновности, Снаров говорит, что "до его сведения не были доведены ряд постановлений Совета министров (о реализации КРС), и он узнал о них на стадии предварительного расследования и от сотрудников ОБЭП".

Ни копейки в свой карман

Адвокат убеждает Верховный суд, что у бывшего вертикальщика, когда он руководил хозяйством в Лиозненском районе, "не было личной заинтересованности, и он ни один рубль не потратил на личные нужды".

По ее словам, Снаров делал все, чтобы "поддержать сельхозпредприятие, старался как мог, чтобы работники получали зарплату", поэтому и приходилось идти на нарушение кассовой дисциплины. Кроме этого, утверждает адвокат, руководство Лиозненского района знало о его действиях.

Про частников

В свою очередь государственный обвинитель, выступая сегодня, убеждает суд в виновности Снарова. Она отметила, что бывший глава района продавал скот с предприятия, которым он руководил, частникам, по ценам ниже себестоимости на наличный расчет. По словам прокурора, за время его деятельности было продано коммерческим структурам почти 260 голов крупного рогатого скота. Действия Снарова по реализации КРС ниже себестоимости повлекли убытки предприятию и нанесли серьезный вред государственным интересам.

На должность председателя Шумилинского райисполкома Снаров был назначен в 2015 году и руководил им до момента задержания в ноябре 2018-го. К этому периоду, по версии обвинения, относятся эпизоды злоупотребления властью и превышения служебных полномочий. Остальные преступления, по которым чиновнику было предъявлено обвинение, относятся к лиозненскому периоду.

Верх цинизма?

Прокурор, выступая в суде, достаточно подробно остановилась на эпизодах использования Снаровым служебного транспорта в личных целях, когда он уже был руководителем Шумилинского райисполкома. По ее словам, он сам управлял служебным автомобилем, а своего водителя поставил перед фактом, что "протоколы о нарушениях будут приходить на его имя".

"Это я считаю верхом цинизма", – сказала прокурор.

Как крохобор?

Государственный обвинитель, касаясь других эпизодов, которые относятся к "шумилинскому периоду", считает, что обвиняемый поступал "как крохобор". В данной связи она приводит примеры того, что он использовал служебный транспорт, чтобы ездить из Шумилино в Лиозненский район.

По словам прокурора, он совершал эти поездки в целях контроля за ходом строительства частного дома. Кроме этого, по словам гособвинителя, в материалах дела есть факты о том, что местная ПМК снижала цену на перевозку его частных грузов.

"Неужели заработная плата председателя райисполкома не позволяла оплатить перевозку груза?" – задала риторический вопрос государственный обвинитель.

Суд ушел в совещательную комнату

Прокурор попросила суд оставить обвиняемому приговор Витебского областного суда, а в апелляционной жалобе отказать.

"Дело большое, объемное, сложное. И суд очень тщательно исследовал все эпизоды и доказательства. Считаю наказание, вынесенное Снаткову, справедливым", – сказала прокурор.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по данному делу. Оно будет оглашено 1 июня.

1401
Теги:
уголовное дело, коррупция, Верховный Суд РБ, Беларусь

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

360
(обновлено 07:36 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

360
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих

5829
(обновлено 22:58 13.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

5829
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси