Блогер Тихановский в Гродно

МВД прокомментировало задержание блогера Тихановского в Гродно

2579
(обновлено 17:34 30.05.2020)
В пятницу на площади пострадали два милиционера – они получили травмы различной степени тяжести и госпитализированы.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Два сотрудника милиции пострадали во время пикета в Гродно, после которого был задержан известный белорусский блогер Сергей Тихановский, сообщили в субботу в пресс-службе МВД Беларуси.

Инцидент на Советской площади областного центра произошел накануне: во время сбора подписей в пользу Светланы Тихановской случилась потасовка. В результате в УВД были доставлены сам блогер, а также его соратники. Позже первый заместитель начальника УВД – начальник криминальной милиции Александр Шастайло пояснил, что по факту проводится разбирательство, после чего действиям граждан будет дана правовая оценка.

"В Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности", – сказали в МВД.

Там также уточнили, что в пятницу на площади пострадали два милиционера – они получили травмы различной степени тяжести и госпитализированы.

"Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел", – сказали в ведомстве.

При этом в МВД не уточнили, сколько всего задержанных, а также в отношении кого именно было возбуждено дело.

Статья 364 Уголовного кодекса Беларуси (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) предусматривает в качестве наказания арест, ограничение свободы или ее лишение на срок до шести лет.

Сергей Тихановский – популярный блогер, который рассказывает о жизни простых людей в глубинке. Он хотел выдвигаться кандидатом в президенты, однако не смог зарегистрировать инициативную группу, поскольку отбывал административный арест. Группу зарегистрировала его супруга Светлана, которая в настоящее время собирает подписи в свою поддержку.

2579
Теги:
Светлана Тихановская, Сергей Тихановский, Беларусь, задержание, правоохранительные органы, Гродно, МВД Беларуси

МВД Беларуси не подтверждает сообщения о смерти участника акции при задержании

2
В ночь на субботу в СМИ появилась информация о "жестком разгоне" акции солидарности, в результате якобы которой погиб человек.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси не подтверждает сообщения СМИ о смерти одного из участников акции солидарности при задержании в Минске, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Ольгу Чемоданову.

Накануне вечером во всех районах белорусской столицы состоялись так называемые велопробеги солидарности. Под завершение акции правоохранители стали задерживать ее участников. Очевидцы утверждают, что задержания проводили сотрудники ОМОНа, милиции и солдаты внутренних войск.

По информации СМИ, во время задержания в центре города, возле кинотеатра "Октябрь", один из велосипедистов "упал замертво". Его сразу же окружили несколько человек: двое в военной форме и шестеро в гражданской. На видео, распространенном в сети, видно, что возле мужчины собрались люди в военной форме, стоит машина скорой помощи и автозак.

"Предварительно известно, что у человека приступ эпилепсии. Сотрудники вызвали скорую. Сейчас он госпитализирован", —  заявила Чемоданова.

Вместе с тем, СМИ пишут о смерти велосипедиста. Официального сообщения о смерти не поступало.

Кроме того, сообщается о задержании нескольких участников акции. Очевидцы говорят, что одного из задержанных увезла карета скорой помощи.

2
Автомобиль Следственного комитета РФ

Мезенцев: СК РФ готов взаимодействовать по делу задержанных россиян

4
Спецназ КГБ на прошлой неделе провел задержание 33 российских граждан, подозревая их в подготовке массовых беспорядков, которые якобы должны были произойти в белорусской столице.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Следственный комитет РФ готов взаимодействовать с коллегами из Беларуси по делу задержанных в республике россиян, заявил журналистам российский посол Дмитрий Мезенцев в дипмиссии.

По его словам, в результате будут представлены убедительные факты о непричастности Москвы к "спектаклю", разыгранному по сценарию третьей страны.

"Важно отметить, что сотрудники Следственного комитета Российской Федерации готовы к взаимодействию с партнерами, убеждены, что в итоге такой работы будут представлены убедительные факты о непричастности России к тому провокационному спектаклю, который был разыгран по сценарию, написанному в третьей стране", – уточнил Мезенцев.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

4
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси