Полицейские в Филадельфии

Беспорядки в США: полиция задержала почти 1400 человек в 17 городах

350
(обновлено 10:10 31.05.2020)
Из-за массовых беспорядков в ряде крупных городов США объявили о введении комендантского часа.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов задержали около 1400 человек в 17 городах США во время беспорядков: по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, с четверга, когда началась волна протестов по всей стране, задержано не менее 1383 человек. При этом агентство отмечает, что задержанных может быть больше.

При стрельбе во время беспорядков в городе Индианаполис (штат Индиана) один человек погиб и по меньшей мере двое были ранены , сообщает местная газета Indy Star со ссылкой полицию. Как сообщает местная полиция, ведется расследование случившегося, однако правоохранители уверены, что стреляли не полицейские. Городская полиция пока не предоставила информации о личностях пострадавших и погибшего.

Киоск полицейского департамента Лос-Анджелеса горит в торговом центре Grove во время акции протеста против смерти Джорджа Флойда, в субботу, 30 мая 2020 года
© AP / Mark J. Terrill
Киоск полицейского департамента Лос-Анджелеса горит в торговом центре Grove во время акции протеста против смерти Джорджа Флойда, в субботу, 30 мая 2020 года

По данным полиции, в ходе беспорядков протестующие нападали на полицейских, разбивали окна административных зданий, а также позже начали стрельбу. Глава городской полиции Рэндал Тейлор призвал горожан прекратить жестокость.

Причиной беспорядков в Миннеаполисе и ряде других городов США стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете распространилось видео, где видно, как полицейские надевают на Флойда наручники, валят его на землю и наваливаются на него втроем, причем один из них наступает ему коленом на шею. Флойд несколько раз говорит, что не может дышать, потом умолкает. позднее он скончался в реанимации.

После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Протесы в Лас-Вегасе, суббота, 30 мая 2020 года
© AP / John Locher
Причиной беспорядков в Миннеаполисе и ряде других городов США стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции

В ряде городов был введен комендантский час. Wall Street Journal в числе городов, где пошли на такую меру, указывает Лос-Анджелес, Атланту и сам Миннеаполис, где погиб Флойд. Издание Washington Post также добавляет города Луисвилл, Денвер, Филадельфия, Чикаго, Цинциннати, Портленд, Колумбус, Сиэтл, Толедо, Рочестер и Милуоки. По сообщениям издания, участники беспорядков продолжают протесты, не обращая внимания на введенные властями ограничения. Американское издание Hill отмечает, что полиция использует силу для разгона демонстрантов, губернаторы некоторых штатов мобилизуют бойцов Национальной гвардии США.

350
Теги:
беспорядки, США
Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)

У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

280
(обновлено 14:27 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Развалившееся дело о вывозе валюты

Громович не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Более 10 лет назад он был задержан по громкому уголовному делу о перемещении товаров и валюты через границу. Тогда в СМИ это масштабное многоэпизодное дело назвали "делом Громовича". В 2009 дело расследовала Генпрокуратура, в качестве фигурантов на разных этапах следствия привлекались более 30 человек, в основном должностные лица таможни "Западный Буг". Одним из основных фигурантов по тому делу был Громович, который на должность главы ДФР КГК в 2002 году пришел с должности начальник УКГБ по Брестской области в звании полковника.

В суде "дело Громовича" развалилось, подавляющее число фигурантов дела признали невиновными, в том числе и самого Громовича.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

280
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка

Не было календулы: пьяный мозыревчанин разбил головой витрину аптеки видео

127
Причиной агрессивного поведения стало отсутствие в аптеке настойки календулы, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Пьяный посетитель аптеки поругался с продавцом и разбил витрину в Мозыре, а затем скрылся, об этом рассказали в Мозырском МВД.

Инцидент произошел в понедельник. Прибывшему на место наряду милиции очевидцы показали, куда побежал дебошир. Его нашли возле соседнего магазина, где он также поругался с продавцом.

Мужчину задержали и отправили в изолятор временного содержания. Как показало медосвидетельствование, в его крови было 2,4 промилле алкоголя.

"Причиной агрессивного поведения оказалось отсутствие в продаже настойки календулы, которую периодически употребляют вместо алкоголя люди, злоупотребляющие спиртным", – пояснили в РОВД.

Как было установлено, 34-летний житель райцентра в этом году уже десять раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртного или появление в состоянии опьянения в общественном месте, а также за мелкое хулиганство.

На мозырянина заведено уголовное дело за хулиганство.

Читайте также:

127
Теги:
МВД Беларуси, Мозырь, Беларусь