Массовые протесты на улицах Флориды

Люди выходят с оружием помочь полиции: протесты в США глазами белоруски

477
(обновлено 21:17 04.06.2020)
Все надеялись, что беспорядки подавят в самом начале: протестующие поджигали машины, били витрины, громили и грабили закрытые торговые центры.

В США продолжают бушевать протесты, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских. Sputnik расспросил белоруску, которая живет в Америке, как страна переживает беспорядки.

Галина Мороз родилась в Беларуси, она много лет живет в штате Пенсильвания на северо-востоке США: в маленьком населенном пункте неподалеку от Филадельфии – крупного города, который тоже захлестнули протесты.

Взволнованы и напуганы

"В Филадельфии летают вертолеты, объявлено военное положение и введен комендантский час. Некоторые улицы полностью разрушены: уничтожены многие мелкие бизнесы, в закрытых магазинах разбивали витрины, грабили их", – рассказывает Галина.

По ее словам, нередко страдают именно спокойные районы города, но особенно небезопасно в местах с активным автомобильным трафиком, где сконцентрирована львиная доля магазинов, торговых центров и других частных заведений.

"Постоянно слышны сирены пожарных или полиции – на улицах стало куда больше машин экстренных служб. Но войны пока, слава богу, нет", – говорит Галина Мороз, хотя и мобилизованы все подразделения, сконцентрированные на спасении и защите людей.

Люди взволнованы и напуганы: многие надеялись на то, что власти подавят беспорядки в самом начале, но пока ущерб от мародеров только возрастает.

"Я думала, что все закончится еще в воскресенье: они поджигали машины, били витрины, громили закрытые торговые центры, выносили из них дорогие вещи; один из моллов, который разрушили, находится совсем недалеко от нашего дома! Но в тот день полиция никого не задерживала.

Они просто наблюдали и успокаивали людей. Не мародеров, а тех, кто пытался просто защитить свое имущество. Конечно, в результате все это спровоцировало еще больший беспорядок", – сетует она.

Во время беспорядков нередко полиция придерживается выжидательной тактики
© REUTERS / Marco Bello
Во время беспорядков нередко полиция придерживается выжидательной тактики

Простые люди дежурят с оружием по ночам

"В Филадельфии обычные люди выходят с автоматами на ночные дежурства: они становятся рядом с полицейскими, которых попросту не хватает, и охраняют свои магазины и аптеки. Сегодня дежурили уже третью ночь подряд", – говорит Галина Мороз.

По ее словам, мэр Флориды во время недавнего выступления посоветовал жителям зарядить оружие и быть готовыми защищаться; власти штата подобных заявлений не делали. Люди волнуются, что будут вынуждены платить за все разрушения от чужих рук.

"Нанесен огромный ущерб. Придется долго восстанавливать все это, наверняка это отразится именно на нас: мы станем платить налоги, могут вырасти наши страховки. Многие из протестующих живут за счет помощи государства и продолжат, а платить за все будет средний класс. И, конечно, люди волнуются и боятся. У всех оружие наготове: если придется стрелять, будут стрелять. Все сидят по домам и готовы реагировать", – рассказывает женщина.

Владельцы разных заведений, пострадавших в ходе беспорядков, делятся бедой в социальных сетях.

"Сегодня в 02:30 ночи нас разграбили (...). Я хочу поблагодарить всех, кто вчера вечером патрулировал район, но, к сожалению, эти люди смогли проникнуть в нашу аптеку. К счастью, они сбежали, когда сработала сигнализация, и полиция прибыла через несколько минут. Я буду там и сегодня вечером, и я призываю больше людей выйти и стоять за то, за что мы усердно работаем каждый день. Я говорю не только о бизнесе: позже это может коснуться наших домов и семей", – написал на своей странице в Facebook один из владельцев разрушенной аптеки.

По рассказам другого очевидца беспорядков, на днях по требованию демонстрантов была демонтирована статуя одного из бывших мэров, глав полиции Филадельфии Фрэнка Риззо: по его мнению, Риззо и правда является неоднозначной фигурой в американской истории, но "власти идут на поводу у преступников".

Многие надеялись, что власти подавят беспорядки в самом начале, и что ущерб не будет таким масштабным
© REUTERS / Maria Alejandra Cardona
Многие надеялись, что власти подавят беспорядки в самом начале, и что ущерб не будет таким масштабным

"Также в жертву были принесены наши безопасность, имущество, возможность быстрее выйти из кризиса и вернуться к нормальной жизни. Я не против мирного протеста. Это конституционное право каждого. Я против актов "домашнего терроризма". Очень печально, что власти идут на поводу преступников и бандитов, которым абсолютно чужды реальные цели этих демонстраций", – считает он.

Многие сходятся в готовности поддерживать мирных демонстрантов, но не бунтовщиков и тем более – не беспорядки, из-за которых страдают обычные люди.

Магазины заколачивают окна досками

Сложно судить, какими были бы эти беспорядки вне карантина. Здесь по-прежнему закрыты все магазины, где не продают товаров первой необходимости, большинство людей проводят дни дома, но непонятно, с чем это связано – с терпеливым ожиданием улучшения эпидситуации или опасностью на улицах из-за протестов.

"У нас спокойный район, так что и сейчас можно встретить людей, которые вышли на пробежку или прогулку с собакой. Люди пытаются жить нормально, но с опаской слушают новости – снова верят, что до нас не дойдет. Вблизи нашего дома расположен полицейский участок: мы надеемся, нас защитят", – делится Галина Мороз.

По рассказам собеседницы, улицы в ее городе постоянно патрулируют: прямо во время ее рассказа полицейская машина остановилась около нее – убедиться, что все в порядке и в районе нет посторонних.

"Магазины тоже защищаются от возможных нападений, как могут: я видела большой супермаркет, который не может прекратить работу, но стекла в нем заколочены досками, будто перед ураганом", – говорит она и добавляет, что жители района выставили вблизи почтовых ящиков у дорог знаки, свидетельствующие об установленной в доме системе безопасности: в надежде, что к ним не попытаются вломиться.

Про попытки радоваться жизни

Карантинные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, официально продлены здесь до первых чисел июня.

"Люди устали от карантина, в последние две недели народ в Америке поделился надвое: одни продолжают придерживаться строгой самоизоляции, а другие пренебрегают даже дистанцией и масками, начинают устраивать вечеринки", – говорит она.

По словам Галины, люди стараются привыкнуть к новому образу жизни. "Видела, как американцы ставят у домов таблички со снимками своих детей-именинников, мол, проезжаешь мимо – посигналь. Люди пытаются справляться со всем этим: коронавирусом, беспорядками, сохранять позитивный настрой. Часто можно встретить самодельные знаки в поддержку медиков, почтальонов – всех, кто не смог прервать работу в это непростое время", – рассказывает собеседница.

Сложно даже предполагать, как события будут развиваться в ближайшие дни, сетует Галина. Ближайшей ночью на улицы в поддержку полиции планирует выйти еще больше людей. "Все это очень печально и страшно. Люди готовы охранять свои дома, но все надеются, что скоро это закончится", – говорит она.

Людям приходится защищать свои дома в буквальном смысле
© REUTERS / Scott Audette
Людям приходится защищать свои дома в буквальном смысле

С чего все началось

Массовые возмущения прокатились по городам США после того, как в Миннеаполисе от рук полиции умер афроамериканец Джордж Флойд. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею – на видео он несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации.

Во время акций протеста происходят столкновения с полицией, беспорядки и грабежи. Погибло более 11 человек, по меньшей мере 9,3 тысячи человек задержаны. Протестующие собирались и возле Белого дома, несмотря на комендантский час: скандировали различные лозунги, в том числе – с призывом к отставке президента США Дональда Трампа.

После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. Около 1,6 тысячи военнослужащих были направлены в район Вашингтона. Беспорядки бушуют также в в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и таких крупных городах, как Даллас, Хьюстон и Филадельфия.

477
Теги:
беспорядки, жертвы, протесты, США
Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)

Литовец пытался ввезти в ЕС из Беларуси 600 пачек нагревательного табака

17
(обновлено 14:16 11.07.2020)
На Гродненской таможне в автомобиле Ford Galaxy гражданина Литвы нашли контрабанду. Начат административный процесс, санкции предусматривают конфискацию и товара, и машины.

Попытку незаконного перемещения товара в тайниках выявили на пункте пропуска "Привалка". Под панелью приборов и декоративной обшивкой автомобиля находилось более 600 пачек нагревательного табака. Об этом сообщили в Гродненской региональной таможне.

Таможенники уточнили, что незаконно ввезти на территорию Евросоюза конрабанду пытался 33-летний гражданин Литовской Республики.

В его автомобиле нашли спрятанными в пустотелые пространства более 600 пачек нагревательного табака в стикерах. Незаконный товар находился внутри передней панели приборов и за декоративной обшивкой задней части салона.

По выявленному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РБ (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РБ). Санкция этой статьи предусматривает как конфискацию незаконно перемещаемого товара, так и транспортного средства, в котором такой товар был сокрыт.

17
Теги:
контрабанда, Гродненская региональная таможня, Беларусь
Вид на найденную палатку группы Дятлова

Спустя 61 год: названа причина гибели туристов на перевале Дятлова

147
(обновлено 14:05 11.07.2020)
Генпрокуратура РФ проводила проверку по факту гибели в 1959 году группы туристов на перевале Дятлова на Северном Урале.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина, а также плохая видимость, которая не позволила молодым людям найти палатку, из которой они выбежали, сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Генпрокуратура проводила проверку для выяснения причин гибели туристической группы на перевале Дятлова. Вернутся к рассмотрению этого дела было решено спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества.

Роковые 50 метров

Проведен ряд экспертиз на местности, где погибли туристы, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле достаточно.

"Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она", - сказал Курьяков.

Фото членов тургруппы на памятнике
© Public Domain. Дмитрий Никишин
Памятник погибшим на перевале Дятлова студентам

По его словам, когда начался сход лавины, туристы выскочили из палатки, разрезав ее.

"Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", - отметил заместитель начальника управления.

Во время расследования был проведен эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится.

Попытки найти палатку привели к тому, что туристы замерзли – они вскочили без обуви, без верхней одежды, а температура была около 40-45 градусов мороза.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - заключил Курьяков.

История вопроса

27 января 1959 года группа из 8 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Они планировали покорить две вершины – Отртен и Ойка-чакур и 12 февраля спуститься в поселок Визжай – конечную точку маршрута. но в назначенной точке в условленное время они не появились.

Спустя 9 дней по их маршруту выдвинулись спасательные отряды. Сначала на склоне горы Холатчахль нашли разрезанную палатку. Затем в полутора километрах от нее – двоих погибших дятловцев. Недалеко от этого места – еще троих. В мае, когда сошел снег, в овраге нашли последних четверых погибших туристов. Все девять – полураздетые, в странных позах, с необычными для этой местности пугающими ранами.

До сих пор не было единой версии гибели группы Дятлова – трагедия породила множество слухов, среди которых и паранормальные явления, и испытания оружия. До 70-х годов прошлого века уголовное дело о гибели девяти лыжников было засекречено.

Читайте также:

147
Теги:
Генеральная прокуратура РФ, перевал Дятлова, Россия