Верховный Суд Республики Беларусь

Часть осужденных по "делу медиков" попала под амнистию

1953
(обновлено 18:44 05.06.2020)
Решение Минского городского суда о применении амнистии к осужденным по делу вступило в законную силу.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Фигуранты самого масштабного по числу обвиняемых "дела медиков" попали под амнистию, части обвиняемым сокращен срок наказания, сообщили в Верховном суде.

Верховный суд оставил 15 мая 2020 года обвиняемым по делу 21 обвинительный приговор, но к ним был применен закон об амнистии, который вступил в законную силу. В минувший четверг Мингорсуд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении части осужденных лиц о применении закона "Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

"Постановлением Мингорсуда на основании ст. 7 Закона об амнистии 7 осужденных освобождены от наказания в виде лишения свободы частично сроком на 1 год, восемь осужденных освобождены от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на 1 год и 1 осужденный освобожден от неотбытой части наказания в виде лишения свободы", – сообщили Sputnik в пятницу в Верховном суде

Данное решение вступило в законную силу.

В суде уточнили, что на основании закона об амнистии Александру Столярову, Сергею Зинченко, Сергею Лещиловскому, Михаилу Гаврилову, Вячеславу Гнитию, Наталье Судаковой, Екатерине Шнитко сокращен срок лишения свободы на один год. Кроме этого, на один год сокращен срок отбывания наказания в виде ограничения свободы частично Дмитрию Кузнецову, Андрею Потаповичу, Инге Шалькевич, Владимиру Самусенко, Виктору Болотину, Виталию Мусихину, Леониду Томчину, Роману Альтшулеру. Андрея Щуку суд освободил от неотбытой части наказания в виде лишения свободы.

Самый большой срок – 7 лет лишения свободы – получил бывший руководитель Центра экспертиз и испытаний Александр Столяров. Суд признал его виновным в получении взятки повторно.

Бывший заместитель Столярова Сергей Зинченко был приговорен к трем годам лишения свободы, экс-начальнику управления этого центра Сергею Лещиловскому суд назначил три года колонии, Михаилу Гаврилову – бывшему директору РУП "Академфарм" – четыре года лишения свободы. Экс-руководителя РУП "Белфармация" Вячеслава Гнития суд приговорил к шести годам колонии усиленного режима, бывшему заместителю гендиректора витебской "Фармации" Екатерине Шнитко назначил пять лет.

Читайте также:

1953
Теги:
амнистия, коррупция, Верховный Суд РБ, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (149)

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

168
(обновлено 07:36 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

168
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих

5681
(обновлено 22:58 13.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

5681
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси