Более 30 человек задержаны на фоне протестов в Атланте

Смерть еще одного афроамериканца в США вызвала новые протесты и задержания

590
(обновлено 17:07 14.06.2020)
Более 30 человек задержаны на фоне протестов в Атланте после гибели еще одного афроамериканца, застрелянного полицейским.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. По меньшей мере 36 человек задержаны в Атланте на фоне протестов, вспыхнувших после гибели афроамериканца Рэйшарда Брукса, сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя полиции.

Полиция для разгона протестующих в Атланте применила слезоточивый газ
© REUTERS / ELIJAH NOUVELAGE
Полиция для разгона протестующих в Атланте применила слезоточивый газ

Новая волна протестов в США прокатилась по стране после еще одного убийства, совершенного полицейским в Атланте, штат Джорджия. 27-летний афроамериканец Рэйшард Брукс скончался в больнице после огнестрельного ранения.

Как это случилось

Вечером 12 июня полиция приехали по вызову из-за жалобы на то, что машина, в которой спал мужчина, перегородила часть площадки у кафе быстрого питания Wendy's. Полицейские выявили с помощью теста, что он пьян, и попытались его задержать. Завязалась борьба, Рэйшард Брукс выхватил у одного из сотрудников полиции электрошокер и попытался сбежать. Полицейский выстрелил в мужчину. Он умер в больнице после операции.

Менее чем через 24 часа после его смерти начальник полиции Атланты Эрика Шилдс объявила, что уходит в отставку. Полицейский, убивший Брукса, был уволен в субботу. Второй сотрудник, причастный к убийству, переведен на административную службу.

Новая волна протестов после гибели афроамериканца Рэйшарда Брукса в Атланте
© REUTERS / ELIJAH NOUVELAGE
Новая волна протестов после гибели афроамериканца Рэйшарда Брукса в Атланте

Новая волна протестов

Протестующие в Атланте начали собираться сразу после того, как Брукс был застрелен, а в субботу вечером напряженность обострилась, в районе, где проходила стрельба, собрались большие толпы людей. Участники протестов поджигали автомобили, били окна, перекрывали дороги и подожгли кафе, рядом с которым полицейский выстрелил в Брукса. Полиция для разгона протестующих применила слезоточивый газ.

Протестующие подожгли кафе в Атланте, рядом с которым полицейский выстрелил в Брукса
© REUTERS / ELIJAH NOUVELAGE
Протестующие подожгли кафе в Атланте, рядом с которым полицейский выстрелил в Брукса

Протестующие также на несколько часов почти полностью перекрыли две автомагистрали в Атланте, связывающие Джорджию с соседними штатами.

Протесты, начавшиеся в конце мая назад после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе, продолжаются в других частях США. В последние дни они были мирными. Убийство еще одного афроамериканца полицейским в Атланте стало самой обсуждаемой темой в воскресенье в СМИ.

Читайте также на Sputnik:

590
Теги:
расизм, Атланта, протесты, США
Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (46)

Взрыв в Бейруте

Количество жертв взрыва в Бейруте увеличилось

45
По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести в результате взрыва считаются около 40 человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Количество жертв взрыва в морском порту Бейрута увеличилось до 171 человека, сообщил местный телеканал LBC.

Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Хамад Хасан, сейчас около 1,5 тысячи пострадавших нуждаются в специальной медпомощи.

По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести считаются около 40 человек.

Сильнейший взрыв произошел в порту столицы Ливана 4 августа. В результате были повреждены и уничтожены сотни домов. Его причиной стала детонация 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

Читайте также:

45
Теги:
взрыв, Бейрут
Павел Харланчук, актер театра Янки Купалы

Актер Купаловского театра Харланчук пропал после протестов на "Пушкинской"

179
(обновлено 18:01 11.08.2020)
После массовых акций протеста в Минске и других городах страны накануне вечером, по данным МВД, было задержано около 2 тысяч человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. После акции протеста в Минске в ночь на вторник пропал актер Купаловского театра Павел Харланчук-Южаков, об этом Sputnik рассказала супруга актера актриса Анна Харланчук-Южакова.

По ее словам, Павел с друзьями вечером был в городе, они находились  сначала в районе улиц Немига, затем Якуба Колоса. Позже Павел оказался в районе станции метро "Пушкинская".

"Около двух ночи он позвонил, что собирается уходить. Я хотела его встретить, но он сказал "не надо, я беру такси и уже еду". По телефону все было тихо, никаких взрывов, ничего не было. Может, полчаса его не было, он уже должен был приехать, я начала звонить. Сначала были гудки, но потом минут через 20 он стал недоступен. То есть в два часа он уже не выходил на связь", - рассказала Анна.

Она обзвонила больницы. Но ни там, ни в милиции, найти Харланчука пока не удалось. В одних отделениях милиции ей сказали, что актера у них нет, в других – не сняли трубку.

"Пока не нашли. Мне говорят, это пока бессмысленно. Потому что только сейчас находятся люди, которых задерживали 8 и 9-го", - рассказала Анна.

Вечером 9 и 10 августа в ряде белорусских городов прошли массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применила против них спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также резиновые пули.

МВД сообщило в общей сложности по итогам двух дней о пяти тысячах задержанных по всей стране, а также одном погибшем в Минске.

Читайте также:

179
Теги:
акции, задержание, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси