Под водой, архивное фото

Два человека утонули за сутки в Брестской области

193
(обновлено 15:52 17.06.2020)
В обоих указанных случаях мужчины до своей гибели употребляли спиртные напитки в компании на берегу.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Двое мужчин погибли за сутки в водоемах Брестской области, о произошедшем сообщили в среду в пресс-службе Следственного комитета республики.

Первый несчастный случай произошел в понедельник 15 июня в агрогородке Маревиль, который находится в Березовском районе. Там мужчина купался в пожарно-техническом водоеме и утонул.

Вторая смерть зафиксирована на следующий день недалеко от деревни Крытышин – житель Ивановского района нырнул в местную речку с мостика и утонул.

"Предположительно, он ударился головой о дно водоема", – говорится в сообщении СК.

Следователи отметили, что в обоих случаях до своей гибели мужчины употребляли на берегу спиртное в компании.

По вышеуказанным фактам проводятся проверки, в рамках расследования назначены экспертизы.

Читайте также:

193
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Брестская область, Беларусь

У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание экс-главы ДФР Громовича по делу "Белгазпромбанка"

346
(обновлено 14:33 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Развалившееся дело о вывозе валюты

Громович не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Более 10 лет назад он был задержан по громкому уголовному делу о перемещении товаров и валюты через границу. Тогда в СМИ это масштабное многоэпизодное дело назвали "делом Громовича". В 2009 дело расследовала Генпрокуратура, в качестве фигурантов на разных этапах следствия привлекались более 30 человек, в основном должностные лица таможни "Западный Буг". Одним из основных фигурантов по тому делу был Громович, который на должность главы ДФР КГК в 2002 году пришел с должности начальник УКГБ по Брестской области в звании полковника. В 2006-м он был освобожден от должности указом президента Беларуси. Из открытых интернет-источников известно, что Громович стал работать в банковской сфере с 2012 года.

В суде "дело Громовича" развалилось, подавляющее число фигурантов дела признали невиновными, в том числе и самого Громовича.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

346
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка

Не было календулы: пьяный мозыревчанин разбил головой витрину аптеки видео

128
Причиной агрессивного поведения стало отсутствие в аптеке настойки календулы, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Пьяный посетитель аптеки поругался с продавцом и разбил витрину в Мозыре, а затем скрылся, об этом рассказали в Мозырском МВД.

Инцидент произошел в понедельник. Прибывшему на место наряду милиции очевидцы показали, куда побежал дебошир. Его нашли возле соседнего магазина, где он также поругался с продавцом.

Мужчину задержали и отправили в изолятор временного содержания. Как показало медосвидетельствование, в его крови было 2,4 промилле алкоголя.

"Причиной агрессивного поведения оказалось отсутствие в продаже настойки календулы, которую периодически употребляют вместо алкоголя люди, злоупотребляющие спиртным", – пояснили в РОВД.

Как было установлено, 34-летний житель райцентра в этом году уже десять раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртного или появление в состоянии опьянения в общественном месте, а также за мелкое хулиганство.

На мозырянина заведено уголовное дело за хулиганство.

Читайте также:

128
Теги:
МВД Беларуси, Мозырь, Беларусь
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва