Работа за компьютером, архивное фото

Гродненская фирма лишилась $30 тыс. из-за интернет-мошенников

95
Гродненцы перевели на счет злоумышленников деньги после того, как получили поддельное письмо от немецких коллег.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Одна из коммерческих фирм Гродно лишилась крупной суммы денег из-за интернет-мошенников, сообщили в среду в УВД Гродненского облисполкома.

По информации правоохранителей, на электронную почту компании пришло письмо от немецких партнеров, в котором сообщалось о необходимости покупки в Китае оборудования стоимостью около 30 тысяч долларов США.

"Учитывая, что подобные операции уже проводились, у руководства гродненской фирмы не возникло никаких подозрений. Необходимая сумма была переведена на указанный в сообщении счет", – сказали в УВД.

Там также сообщили, что после совершенной операции контрагенты из Германии перестали выходить на связь по почте.

Гродненцы позвонили коллегам в ФРГ, однако выяснилось, что те никакого письма не присылали и не просили перевести деньги.

В УВД уточнили, что злоумышленники сначала взломали электронную почту немецких партнеров, а затем создали "клон" их электронного ящика и изучили переписку, чтобы  выслать письмо с "коммерческим предложением".

95
Теги:
мошенничество, УВД Гродненского облисполкома, Беларусь, Гродно

Не было календулы: пьяный мозыревчанин разбил головой витрину аптеки видео

100
Причиной агрессивного поведения стало отсутствие в аптеке настойки календулы, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Пьяный посетитель аптеки поругался с продавцом и разбил витрину в Мозыре, а затем скрылся, об этом рассказали в Мозырском МВД.

Инцидент произошел в понедельник. Прибывшему на место наряду милиции очевидцы показали, куда побежал дебошир. Его нашли возле соседнего магазина, где он также поругался с продавцом.

Мужчину задержали и отправили в изолятор временного содержания. Как показало медосвидетельствование, в его крови было 2,4 промилле алкоголя.

"Причиной агрессивного поведения оказалось отсутствие в продаже настойки календулы, которую периодически употребляют вместо алкоголя люди, злоупотребляющие спиртным", – пояснили в РОВД.

Как было установлено, 34-летний житель райцентра в этом году уже десять раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртного или появление в состоянии опьянения в общественном месте, а также за мелкое хулиганство.

На мозырянина заведено уголовное дело за хулиганство.

Читайте также:

100
Теги:
МВД Беларуси, Мозырь, Беларусь
Суд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске

Дело Втюрина: прокурор просит основному фигуранту 14 лет лишения свободы

139
(обновлено 13:18 09.07.2020)
По словам прокурора, экс-заместитель госсекретаря Совбеза, занимая ответственный пост, совершил тяжкое преступление и не раскаялся в содеянном.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Государственное обвинение попросило Верховный суд назначить бывшему заместителю госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрею Втюрину 14 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент Sputnik, сегодня в суде продолжились прения сторон.

Гособвинение просит сроки

Выступая в суде, прокурор Кирилл Чубковец заявил, что вина Втюрина в получении взяток в особо крупном размере доказана в суде, и попросил назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет.

Это почти максимальный срок, который предусмотрен санкцией статьи, по которой предъявлено обвинение.

По словам прокурора, Втюрин, занимая ответственный пост, совершил тяжкое преступление и не раскаялся в содеянном, фактически не признал вины, заявив, что взятки от российских бизнесменов – это заем на строительство дома.

Прокурор попросил суд лишить бывшего замгоссекретаря Совбеза специального звания полковника и конфисковать 180 тысяч долларов, полученных им как незаконное  вознаграждение.

Прокурор попросил для бывшего гендиректора "Белтелекома" Сергея Сиводедова, а также для двух бывших банкиров Феликса Касперовича и Андрея Подгорного по семь лет лишения свободы. Данные обвиняемые заключили соглашение о сотрудничестве со следствием, и им по закону не может быть назначено наказание больше половины максимального срока по уголовной статье.

После выступления прокурора объявили перерыв и адвокаты смогли подойти к обвиняемым
© Sputnik / Анна Нефедова
После выступления прокурора объявили перерыв и адвокаты смогли подойти к обвиняемым

Двум российским бизнесменам Виталию Горбачеву и Владимиру Казанцеву, которые обвиняются в даче взяток Втюрину, суд попросил назначить по два года и три месяца лишения свободы. Прокурор попросил также суд учесть при назначении приговора время нахождения под стражей.   

Кроме этого, прокурор попросил суд применить к обвиняемым амнистию в виде сокращения срока наказания на 1 год.

От 3 до 5 лет

Для Игоря Кудасова, начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, который обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 000 долларов США, прокурор попросил пять лет лишения свободы.

Директору РУП "Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь" Юрию Зданевичу, который обвиняется в получении взяток в общей сумме 82 500 долларов США, просят семь лет лишения свободы.

Алексея Милованова, начальника управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО "Беларусбанка", который обвиняется в получении взятки в сумме 27 тысяч долларов США, прокурор попросил приговорить к шести годам лишения свободы.

Юрия Пономарева, исполнительного директора ОАО "Банк БелВЭБ", обвиняемого в получении взяток в общей сумме 13 тысяч долларов США, а также получении выгоды имущественного характера на сумму в одну тысячу фунтов стерлингов, – к трем годам лишения свободы. Сам Пономарев находится не под стражей.

Для Владимира Жилина, фактического руководителя ООО "Мобильный сервис", который обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 900 250 долларов, обвинение попросило пять лет лишения свободы.

Сергею Покрышко, совладельцу ООО "Солидекс ПИ" и ООО "Солидекс", который обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 195 тысяч долларов США, прокурор попросил пять лет лишения свободы.

Для Михаила Пригары, представителя ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл", обвиняемого в даче взяток в общей сумме 285 тысяч долларов США, – три года колонии.

"Химия" и штраф

Александру Бровко, представителю "Мобильного сервиса", который обвиняется в даче взяток в общей сумме 13 тысяч долларов, а также предоставлении выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов — четыре года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Владимиру Томченко, директору "ТТ-Связьком" (Минск), за передачу взятки в девять тысяч долларов прокурор попросил 3,5 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Сергею Шаркову, гражданин Латвии, совладелецу "ДПА" (Минск), который обвиняется в даче взяток в 53 тысячи долларов, прокурор попросил назначить штраф в размере 135 тысяч рублей.

Арест миллиона долларов

Как ранее сообщалось, Втюрин частично вину признал, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. По версии следствия КГБ, он получил взятки на сумму не менее 190 тысяч долларов.

Вчера перед началом передний прокуроры заявили ходатайство о наложении дополнительного ареста на средства, изъятые у четырех обвиняемых по данному делу: Андрея Втюрина, Сергея Сиводедова, Феликса Касперовича и Андрея Подгорного.

Суд удовлетворил данное ходатайство и наложил арест на сумму более одного миллиона долларов, которые были изъяты у обвиняемых и фигурировали как вещественные доказательства. В частности, у Втюрина было изъято в машине 148 тысяч долларов, в доме –30,8 тысяч долларов и более 25 тысяч евро, в кабинете в здании Совбеза на улице Маркса – около 31 тысячи долларов.

Читайте также:

139
Теги:
Верховный суд Беларуси, взятки, коррупция, Минск, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия и Беларусь обсуждают этапы интеграции Песков

0
(обновлено 13:24 09.07.2020)
Как напомнил представитель Кремля, существует определенная последовательность действий и набор дорожных карт.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Тема реализации союзного договора России и Беларуси находится на повестке дня, обсуждается на различных уровнях, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил о якобы состоявшемся полтора года назад разговоре президентов Путина и Лукашенко по объединению двух государств. По просьбе журналистов заявления Венедиктова прокомментировал официальный представитель российского лидера.

"Там есть определенная последовательность действий, есть определенный набор дорожных карт, который уже давно прорабатывается. Кроме того, в союзном договоре тоже прописывается определенная последовательность и этапность действий по интеграции. И эти темы действительно находятся и находились на повестке дня, и они действительно обсуждаются на самом различном уровне", - высказался сегодня Песков.

В прошлом году Беларусь и Россия отметили 20 лет подписания договора о создании Союзного государства.

В последнее время страны активизировали работу по реализации договора. Так, были подготовлены три десятка "дорожных карт", большая часть из которых согласованы. И в Минске, и в Москве заявляют о готовности продолжать работу по реализации положений договора и углублению экономической интеграции между Беларусью и Россией.

Читайте также:

0