Дом Виктора Бабарико в деревне Мочаны Логойского района

КГК: на имущество Бабарико наложен арест

698
(обновлено 14:33 19.06.2020)
Сейчас материалы уголовного дела переданы в Генеральную прокуратуру, в дальнейшем расследование будет передано КГБ.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. На имущество претендента на президентский пост Виктора Бабарико и его сына Эдуарда наложен арест, эту информацию Sputnik подтвердили в Комитете государственного контроля Беларуси.

Виктор и Эдуард Бабарико были задержаны 18 июня – как заявляли в КГК, они подозреваются в ряде преступлений, связанных с финансовыми махинациями.

Утром в пятницу появилась информация о том, что на имущество семьи Бабарико был наложен арест.

"Подтверждаем эту информацию", – сообщили в Комитете госконтроля.

В КГК добавили, что материалы дела были переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси.

Как сегодня заявил генеральный прокурор Александр Конюк, действия фигурантов "дела Белгазпромбанка" могли нанести ущерб национальной безопасности страны. Дальнейшее расследование передано КГБ.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно в пятницу, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

В прошлую пятницу происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Международная реакция

Накануне в МИД Беларуси позвали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он рассказал дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Высказалась накануне по ситуации в Беларуси в целом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление накануне и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Читайте также:

698
Теги:
арест, Виктор Бабарико, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)

Взрыв в Бейруте

Количество жертв взрыва в Бейруте увеличилось

38
По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести в результате взрыва считаются около 40 человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Количество жертв взрыва в морском порту Бейрута увеличилось до 171 человека, сообщил местный телеканал LBC.

Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Хамад Хасан, сейчас около 1,5 тысячи пострадавших нуждаются в специальной медпомощи.

По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести считаются около 40 человек.

Сильнейший взрыв произошел в порту столицы Ливана 4 августа. В результате были повреждены и уничтожены сотни домов. Его причиной стала детонация 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

Читайте также:

38
Теги:
взрыв, Бейрут
Павел Харланчук, актер театра Янки Купалы

Актер Купаловского театра Харланчук пропал после протестов на "Пушкинской"

165
(обновлено 18:01 11.08.2020)
После массовых акций протеста в Минске и других городах страны накануне вечером, по данным МВД, было задержано около 2 тысяч человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. После акции протеста в Минске в ночь на вторник пропал актер Купаловского театра Павел Харланчук-Южаков, об этом Sputnik рассказала супруга актера актриса Анна Харланчук-Южакова.

По ее словам, Павел с друзьями вечером был в городе, они находились  сначала в районе улиц Немига, затем Якуба Колоса. Позже Павел оказался в районе станции метро "Пушкинская".

"Около двух ночи он позвонил, что собирается уходить. Я хотела его встретить, но он сказал "не надо, я беру такси и уже еду". По телефону все было тихо, никаких взрывов, ничего не было. Может, полчаса его не было, он уже должен был приехать, я начала звонить. Сначала были гудки, но потом минут через 20 он стал недоступен. То есть в два часа он уже не выходил на связь", - рассказала Анна.

Она обзвонила больницы. Но ни там, ни в милиции, найти Харланчука пока не удалось. В одних отделениях милиции ей сказали, что актера у них нет, в других – не сняли трубку.

"Пока не нашли. Мне говорят, это пока бессмысленно. Потому что только сейчас находятся люди, которых задерживали 8 и 9-го", - рассказала Анна.

Вечером 9 и 10 августа в ряде белорусских городов прошли массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применила против них спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также резиновые пули.

МВД сообщило в общей сложности по итогам двух дней о пяти тысячах задержанных по всей стране, а также одном погибшем в Минске.

Читайте также:

165
Теги:
акции, задержание, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси