Провизор и покупатель в одной из аптек

Сушеную траву с психотропным веществом продавали в аптеке Барановичей

1284
(обновлено 17:51 22.06.2020)
В растении содержались гармалин и гармин, включенные в список особо опасных психотропных и наркотических средств.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. В аптеке города Барановичи реализовывали высушенную гармалу обыкновенную, содержащую психотропы, сообщает министерство здравоохранения.

О факте продажи запрещенных в республике веществ Минздраву сообщили сотрудники МВД. По их данным, в одной из аптек Барановичей торговали высушенным и расфасованным растением рода Гармала, произведенным в России.

"Согласно заключению Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, растение содержит в своем составе вещества Гармалин (п. 1.2.3) и Гармин (п. 1.2.4), включенные в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", – уточняется на сайте ведомства.

Продукцию изъяли. По факту продажи запрещенного вещества ведется проверка.

Министерство здравоохранения обратило внимание на недопустимость поставок и реализации травы гармала через аптеки Республики Беларусь в любом виде, в том числе в составе смесей с другими растениями или продуктами.

В Беларуси запрещены мак, конопля и ряд других растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. За их выращивание, сбыт, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы.

Читайте также:

1284
Теги:
психотропы, Барановичи, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Последствия нападения на деревню Солхан

ЮНИСЕФ: 130 человек в Буркина-Фасо были убиты детьми-солдатами

18
Дети-солдаты в возрасте 12–14 лет совершили массовое убийство, жертвами которого стали мирные жители деревни на севере страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) со ссылкой на местные власти привел ужасающие подробности массового убийства в Буркина-Фасо, когда вооруженные люди расстреляли целую деревню на севере страны.

Трагическое событие произошло в июне нынешнего года. В результате нападения боевиков на деревню Солхан в регионе Сахель, по данным СМИ, погибли 170 человек. В стране был объявлен трехдневный траур.

"По данным властей, вооруженная группировка в основном состояла из детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет", – говорится в заявлении организации.

По информации фонда, было убито 130 человек, еще 40 ранены.

ЮНИСЕФ решительно осудил найм детей и подростков вооруженными группировками и назвал такие действия "серьезным нарушением основных прав". Фонд направил в Буркина-Фасо экстренную гуманитарную помощь для поддержки правительства и местных властей.

Регионы на севере страны, расположенные на границе с Нигером и Мали, больше всего страдают от нападений боевиков из террористических организаций.

18
Теги:
Буркина-Фасо, ЮНИСЕФ
На месте ДТП

ДТП с лосем под Шумилино: 2 человека погибли, 5 попали в больницу

132
(обновлено 21:36 24.06.2021)
После смертельной аварии против 57-летнего водителя легкового автомобиля уже возбудили уголовное дело.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Два человека погибли и еще пять были доставлены в больницу после столкновения автомобиля с лосем в Шумилинском районе, сообщили пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Авария произошла днем в четверг 24 июня на 70-м километре дороги Р20, соединяющей Витебск и Полоцк.

"Водитель микроавтобуса Volkswagen допустил столкновением с лосем, который внезапно вышел на проезжую часть. На момент ДТП в салоне автомобиля находилось семь человек", – сказали в СК.

Там также уточнили, что от полученных травм погибли два гражданина, остальные были доставлены в больницу для оказания необходимой помощи.

Следователи и эксперты уже осмотрели место аварии, назначены экспертизы для установления причин ДТП.

Против 57-летнего водителя возбудили дело по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности гибель двух человек).

Читайте также:

132
Теги:
лось, ДТП, Шумилинский район (Витебская область)