Выставка Белагро - 2019

Выставку "Белагро" перенесли из-за коронавируса

129
(обновлено 17:35 23.06.2020)
Кроме "Белагро", на эту осень перенесены выставки "Машиностроение", "Деревообработка" и "Будпрагрэс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Крупнейшая белорусская сельскохозяйственная выставка "Белагро" перенесена на 22-26 сентября этого года, сообщили сегодня организаторы события.

Выставка "Белагро" традиционно проходит в июле в агрогородке Щомыслица под Минском. В рамках сельскохозяйственного форума в республику съезжаются представители многих стран мира - не только обсуждать новинки в аграрной сфере, но и заключать контракты, закупать продукцию или технику.

В этом году "Белагро" было решено перенести.

"В связи с пандемией короновируса, официально объявленной Всемирной организацией здравоохранения, и предложением Министерства здравоохранения Республики Беларусь об ограничении массовых мероприятий, проведение международных специализированных выставок перенесено", - сообщили организаторы – "Минскэкспо".

Так "Белагро", а также "Белферма", "Белпродукт", "Пищевая индустрия" и "Продмаш" переносятся на 22-26 сентября – их проведут в рамках VII Форума регионов Беларуси и России.

Выставка "Машиностроение-2020" и сопутствующие пройдут с 15 по 18 сентября.

Кроме того, с 15 по 18 сентября пройдет и выставка "Деревообработка-2020", а с 20 по 23 октября состоится "Будпрагрэс-2020".

Читайте также:

129
Теги:
коронавирус COVID-19, выставка, Белагро, Беларусь

Милиционер

В Минске ищут мужчину: ушел из дома четыре дня назад

27
(обновлено 10:57 02.07.2020)
В последний раз минчанина видели 28 июня, с тех пор о нем ничего неизвестно, к его поискам подключились милиционеры и волонтеры.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. В Минске ведутся поиски пропавшего 32-летнего мужчины, сообщили в поисково-спасательном отряде "Ангел".

Валентин Шелонцев в воскресенье вечером вышел из дома, где с тех пор не появлялся. К поискам мужчины подключились Московское РУВД и поисково-спасательный отряд "Ангел". Волонтеры обратились за помощью к населению и сообщили приметы пропавшего: рост 180 см, нормального телосложения, карие глаза, темные волосы, может носить очки для зрения. В день пропажи был одет в черную майку, черные шорты, белые кроссовки Adidas, при себе был рюкзак Nike.

Особые приметы пропавшего – шрам на правой руке между большим и указательным пальцами.

Всех, кто видел Валентина Шелонцева, просят обратиться по телефонам: +375 33 6666 033, +375 33 6666 856 или 102.

27
Теги:
пропал без вести, Минск
В Витебске проходят суды над участниками пикетов

Допрос по скайпу и свидетели в масках: как проходили суды над активистами

57
(обновлено 11:30 02.07.2020)
По словам одного из осужденных жителей Витебска, которого приговорили к штрафу, он не задумывался об участии в протестах, пока его в первый раз не арестовали.

ВИТЕБСК, 2 июл – Sputnik. Суды над участниками пикетов проходят в Витебске. Корреспондент Sputnik побывал на одном из подобных заседаний и выяснил, удобно ли допрашивать свидетелей по "Скайпу", обязательно ли снимать медицинскую маску во время дачи показаний и сколько человек приходит на заседания поддержать подсудимых.

Вышел за табачком, или милиция в совпадения не верит

"Честно говоря, до того, как меня арестовали, я не участвовал в акциях протеста и не собирался этого делать. Я бы в эти дни топил баню в деревне. Но сейчас, можно сказать, оковы с меня сняли, бояться уже нечего", – заявил Sputnik осужденный по двум административным статьям витеблянин Александр Матеюк.

По словам Александра, первый раз он якобы "засветился" на акции "Кормление голубей", которая проходила возле монумента "Три штыка", еще 3 мая. Суть акции заключалась в том, чтобы вместе выйти в центр города, но при этом не подпасть под действие закона о массовых мероприятиях.

"В тот день я пошел в торговый центр "Беларусь", который находится недалеко от "Трех штыков", чтобы купить табака, но лавка была закрыта. Пришлось идти в другой ТЦ", – объяснил Александр.

Александр Матиюк вместе с отцом около здания суда
© Sputnik / Павел Вур
Александр Матиюк вместе с отцом около здания суда

Дорога пролегала мимо монумента, где уже собрались люди. Матеюк остановился послушать. Как отмечает мужчина, доказательством его участия в мероприятии была фотография, где он сидит на скамейке с сигаретой, причем вдали от собравшихся.

Второй раз Александр попал в поле зрения правоохранителей, когда в один из выходных отправился в ТЦ, рядом с которым собирали подписи. Возле торгового центра выступал Павел Северинец, и Александр решил его послушать.

"Ну, это то же самое, если бы вы на улице увидели Киркорова, который что-то говорит, и тоже остановились бы. По некоторым вопросам я с Северинцем не согласен, поэтому, не дослушав его, пошел дальше", – отметил витеблянин.

В третий раз, по словам мужчины, его сняли во время акции "Цепь солидарности", где тот, якобы, участвовал.

"Согласен, в тот вечер я пошел, чтобы поставить свою подпись за кандидатов, специально выбрал вечер рабочего дня, поскольку не хотел стоять в очереди, но об акции ничего не знал. Насколько мне известно, призыв участвовать в ней распространился через соцсети после полудня, а я в тот день с 12 часов был в городе. Мобильным интернетом не пользуюсь, поскольку хожу с кнопочным телефоном", – подчеркнул Матеюк.

"Цепь солидарности" состоялась в Витебске 19 июня, а уже 20-го числа, в пятницу, его пришли арестовывать двое оперуполномоченных Железнодорожного РОВД. Спустя два дня, которые он провел в ИВС, Александра Матеюка осудили первый раз по статье 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка, организация или проведения массовых мероприятий) и выписали штраф в размере 810 рублей.

Хватался руками за металлическую конструкцию

После первого приговора история Александра не закончилась: на днях состоялся суд по второму административному делу, которое, как ни странно, вытекало из первого. Витеблянина судили по ст. 23.4 КоАп РБ (неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им обязанностей).

Поддержать Александра в суд пришло много людей
© Sputnik / Павел Вур
Поддержать Александра в суд пришло много людей

Выяснилось, что Александр Матеюк отказывался ехать с оперуполномоченными в РОВД. Более того, чтобы его не погрузили в машину, мужчина держался за "металлическую конструкцию" возле подъезда.

На суде Матеюк уверял, что проследовал бы с сотрудниками милиции, если бы был твердо уверен, что это действительно сотрудники милиции.

По словам Александра, 20 июня около четырех часов дня к нему в квартиру позвонили двое мужчин в штатском, которые представились сотрудниками милиции. Не снимая медицинских масок, гости быстро показали удостоверения и предложили Александру проследовать в РОВД, поскольку на него составлены административные протоколы. Матеюк попросил время, чтобы собрать рюкзак, но ему сказали, что вещи брать с собой не нужно, поскольку с него лишь возьмут объяснения и отпустят.

Как отметил Александр, уже тогда ему не понравилось, что пришедшие не показали своих лиц и было невозможно понять, те ли это люди, что на фотографиях документов. Витеблянин еще раз попросил гостей показать удостоверения, но они отказались.

Скрепя сердце, Матеюк последовал за гостями, но когда понял, что везти его собираются в обычной гражданской машине, наотрез отказался ехать, потребовав, чтобы за ним прислали нормальный служебный автомобиль. Чтобы не затащили в машину силой, Александр сел около подъезда и вцепился в "металлическую конструкцию".

Именно тогда, как показал на суде Матеюк, милиционеры стали бить его по почкам, затем скрутили руки за спиной и надели наручники. По словам Александра, в машине один из милиционеров давил ему ногой на щиколотку и, если бы он не убрал ногу, та была бы сломана.

Пикет по сбору подписей в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Пикет по сбору подписей в Витебске

Как отметил в суде Матеюк, в течение суток к нему отказывались вызывать доктора или везти в травмпункт, чтобы следы от побоев были не столь очевидны.

"Я просто лежал на кровати и не мог пошевелиться, в туалет ходил с кровью. Но, в итоге, к врачу меня отвели", - рассказал мужчина.

Во время осмотра, по утверждению Александра, он услышал, как милиционерам старший по званию приказал: раз Матеюк снимает побои, нужно составить на него протокол о неповиновении. А подписал он его, якобы, во время освобождения из ИВС, когда протокол подсунули вместе с другими бумагами.

Закончив давать показания, Матеюк попросил у судьи начать служебную проверку в отношении сотрудников милиции и добавил, что сейчас делом об его побоях занимается Следственный комитет, куда поступила информация после визита к врачу.

Лиц так и не увидели

На суде выступили всего два свидетеля: сотрудники УВД, которые задерживали мужчину. Но вместо того, чтобы прийти в зал судебных заседаний, их решили допросить по Скайпу, что очень удивило собравшихся. Стоит отметить, что поддержать Александра пришли примерно полтора десятка человек, которые потом отправились на заседания к другим активистам.

Недоумение у собравшихся вызвал и тот факт, что свидетель давал показания в медицинской маске.

Поддержать Александра в суд пришло много людей
© Sputnik / Павел Вур
Поддержать Александра в суд пришло много людей

"Попросите, чтобы он снял маску, откуда мы знаем, что это вообще тот самый человек!" - возмутился Александр.

"Вы говорите, что милиционеры не снимали маски, когда пришли к вам, правильно? Ну, так какая вам разница, вы же все равно их лиц не видели", - спокойно парировала судья.

Первый милиционер, сославшись на эпидемиологическую ситуацию, подтвердил показания Матеюка о том, что оперативники не показывали своих лиц, когда пришли, но отметил, что удостоверения они предъявили несколько раз. Подтвердил он и тот факт, что машина, на которой они приехали, не была окрашена в спеццвета, пояснив, что оперативники ездят на гражданских авто. Свидетель также сказал, что в машине не установлен видеорегистратор.

Однако милиционер отрицал, что Матеюка били, сообщив, что Александру даже не наносили расслабляющий удар. По его словам, подсудимому просто указали на неправомерность действий, скрутили руки за спиной, надели наручники и посадили в машину.

На вопрос Александра, просил ли он милиционеров не причинять ему бессмысленную боль, когда находился с ними в машине, свидетель ответил, что такого не было.

Присутствующие в зале услышали шепот в помещении, где находился свидетель, и указали на это судье. Та спросила, один ли он в комнате? Милицонер ответил, что не один, а со своим напарником, который должен давать показания следующим.

"По закону свидетель не имеют право давать показания в присутствии других свидетелей, поэтому попросите удалиться второго милиционера", - обратился Матеюк к суду, но судья проигнорировала его замечание.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске

Александр поинтересовался у милиционера: когда был составлен протокол о неповиновении? На другом конце Скайпа вновь послышался шепот. Присутствующие в зале суда опять возмутились, но судья никак не отреагировала на происходящее, а свидетель пояснил, что составил бумагу сразу же по прибытии в РОВД и отдал ее дежурному.

Но когда его попросили назвать фамилию дежурного, оперуполномоченный ответил, что не помнит, кому отдал протокол. На этом допрос был завершен.

"Будете ли вы задавать вопросы второму свидетелю, если он все слышал и сможет повторить?" – резонно поинтересовалась судья у Матеюка.

"Судите по совести"

Александр хотел уточнить некоторые моменты у второго свидетеля, поэтому перед экраном появился еще один мужчина в маске и повторил показания коллеги. Единственное, в чем их слова не совпали - второй милиционер подтвердил, что слышал, как Матеюк в машине просит не причинять ему бессмысленную боль.

Судебное заседание длилось, примерно, три часа и закончилось  последним словом подсудимого, к которому Александр Матеюк подготовился очень тщательно: включил в свой текст большое количество отсылок к различным статьям конституции и кодексам Республики Беларусь, с помощью которых пытался объяснить, что сотрудники УВД не правы. В конце своей речи Александр несколько раз призвал суд: "Судите по совести".

Судья поинтересовалась, приобщать ли текст к делу. Матеюк ответил утвердительно. Приобщив, судья сразу же зачитала приговор: "признать Александра Матеюка виновным по статье 23.4 КоАП и приговорить к штрафу в размере четырех базовых величин".

Как сообщил корреспонденту Александр после судебного заседания, он готовился к аресту и даже прихватил с собой мешок с теплыми вещами. По его словам, в ИВС сейчас камеры делятся на две половины: в одних все время очень холодно, а в других постоянно жарко – все зависит от того, на какой стороне здания они находятся, а в какую камеру попадешь, - заранее не угадаешь.

Читайте также:

57
Теги:
активисты, судебное заседание, Витебск, Беларусь
Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко: мы не снижаем градус борьбы с коронавирусом

0
(обновлено 11:33 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси