Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, архивное фото

Генпрокуратура прокомментировала недопуск адвокатов к задержанным

9908
(обновлено 18:43 24.06.2020)
Прокуратура однозначно выступает за реализацию права на защиту, которое гарантировано законом, однако каждую конкретную ситуацию надо рассматривать отдельно, заявил замгенпрокурора Стук.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси однозначно выступает за реализацию права задержанных граждан на защиту и допуск к ним адвокатов, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук во время брифинга в Национальном пресс-центре, отвечая на вопрос о фактах недопуска адвокатов к задержанным.

"Однозначно, если право на защиту гарантировано законом, прокуратура выступает за реализацию этого права", – заявил Стук.

Он напомнил, что есть ряд инструментов реагирования на нарушение этого права: в частности, вынесение предписания, представление, возбуждение административного или дисциплинарного производства. При этом Стук отметил некоторую общность вопроса и добавил, что в каждом случае надо рассматривать конкретную ситуацию

"Мы допускаем, что в определенных случаях, которые складываются в той или иной ситуации, это, наверное, мнение только защитника, что его не допускают, или мнение фигурантов про делу, что их не допускают незаконно. Поэтому нужно рассматривать каждый конкретный случай, и тогда признать – законно это или не законно", – сказал замгенпрокурора.

Ранее адвокаты задержанных экс-банкира Виктора Бабарико, который заявил о своих президентских амбициях, и его сына Эдуарда заявляли, что не могут попасть к ним в СИЗО КГБ. Адвокат Дмитрий Лаевский говорил, что не посещал своих клиентов с субботы, когда "проводились определенные процессуальные действия". На вопрос о причинах недопуска адвокат отметил, что "тоже хотел бы это понимать".

"Дежурный в бюро пропусков просто говорит, что посещения не проводятся из-за эпидемиологической ситуации", – пояснил адвокат и добавил, что никаких бумаг, в которых регламентировались бы сроки такого запрета на посещения или возможные условия, он не видел.

Ранее адвокаты заявляли о том, что Бабарико категорически не согласны с выдвигаемыми обвинениями и намерены оспаривать их.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами.

Читайте также:

9908
Теги:
Белгазпромбанк, Виктор Бабарико, Беларусь, Алексей Стук, Генеральная прокуратура Беларуси
Темы:
Дело Белгазпромбанка (73)

Подозреваемый в наручниках, архивное фото

Задержан топ-менеджер скидельского сахарного комбината

190
(обновлено 15:16 16.07.2020)
На предприятии не знают, когда конкретно произошло задержание, на рабочем месте Куликовского нет уже неделю.

ГРОДНО, 16 июл – Sputnik, Инна Гришук. Заместителя гендиректора Скидельского сахарного завода Сергея Куликовского задержали правоохранители, эту информацию подтвердили в концерне "Белгоспищепром".

О возможном задержании заместителя гендиректора по сырью Скидельского сахарного комбината Сергея Куликовского стали говорить несколько дней назад. В концерне "Белгоспищепром" информацию о задержании подтвердили.

"Нам известно о задержании Куликовского, но нет информации о дате и причине задержания", – сообщила Sputnik пресс-секретарь концерна Анастасия Хоботова.

На рабочем месте Куликовский отсутствует с середины прошлой недели, на предприятии говорят, что он находится в отпуске. На предприятии Куликовский курирует вопросы приобретения, перевозки и переработки сахарной свеклы и другого сырья.

Как ранее писал Sputnik, сейчас КГБ Беларуси расследует так называемое "сахарное дело". Руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачу взяток.

Как ранее сообщал заместитель генпрокурора Алексей Стук, следствием установлено, что взятки, размер которых достиг нескольких десятков тысяч долларов, передавались за поставку сахара определенным российским структурам и оборудования белорусским предприятиям. Обвиняемые сотрудничают со следствием и признали практически все факты криминальной деятельности. Правда, никто из них не обращался с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

Читайте также:

190
Теги:
задержание, ОАО "Скидельский сахарный комбинат", Беларусь
Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов
На месте ЧП работают правоохранительные органы

Был ли COVID: суд по делу о взрыве на салюте в Минске возобновится 17 июля

73
(обновлено 15:02 16.07.2020)
В ближайшее время по данному делу в суде пройдут прения сторон, во время которых прокурор попросит наказание для обвиняемых.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Судебные слушания по делу о взрыве на праздничном салюте в Минске во время Дня Независимости в 2019 году возобновятся в пятницу, сообщили агентству в четверг источники, знакомые с ходом суда.

Суд над обвиняемыми по делу о трагедии на праздничном салюте начался ровно через 10 месяцев после тех событий – 2 апреля 2020 года, в самый разгар пандемии. Обвиняемыми по делу признаны три человека: два сотрудника российского предприятия, которое изготовило фейерверки, и офицер Минской военной комендатуры. Около месяца назад в суде объявили перерыв - заболел один из обвиняемых.

"В пятницу рассмотрение дела продолжится", - сообщили собеседники Sputnik. По их словам, рассмотрение дела теперь будет идти не в здании суда Октябрьского района Минска, а в Московском суде.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на информированные источники, в условиях пандемии коронавируса медики приняли решение сделать тесты на COVID у заболевшего. "Надо полагать, результаты уже готовы, и было принято решение продолжить судебное рассмотрение", - сказал собеседник.

По делу в качестве обвиняемых проходят два гражданина России - Константин Денисов и Максимилиан Сафронов
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
По делу в качестве обвиняемых проходят два гражданина России - Константин Денисов и Максимилиан Сафронов

Перерыв в суде объявили, когда уже были допрошены практически все свидетели, буквально перед самыми прениями сторон, во время которых прокурор просит срок. По прогнозам экспертов, если суд возобновится в ближайшие 10 дней, то приговор может быть оглашен в первых числах августа.

Сотрудник военной комендатуры Минска Алексей Круглик обвиняется в нарушении правил обращения с предметами повышенной опасности
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Сотрудник военной комендатуры Минска Алексей Круглик обвиняется в нарушении правил обращения с предметами повышенной опасности

Во время ночного салюта 3 июля 2019 года в парке Победы, возле Чижовского кладбища и в районе гаража Минской военной комендатуры из-за допущенных нарушений произошли нештатные срабатывания заряда фейерверков в стволах мортир четырех салютных установок на огневых позициях, которые повлекли разрушение пусковых модулей. В итоге от полученных телесных повреждений скончалась женщина, 11 гражданам причинены телесные повреждения. Повреждено и уничтожено имущество физических и юридических лиц на общую сумму свыше 742 тысяч рублей.

73
Теги:
судебный процесс, салют, взрыв, Минск, Беларусь
Темы:
ЧП с салютом на День Независимости
Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

0
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

0
Темы:
Коронавирус COVID-19