Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Все фигуранты "сахарного дела" остаются под стражей Генпрокуратура

533
(обновлено 19:15 24.06.2020)
Несмотря на сотрудничество обвиняемых со следствием и признание практически всех фактов криминальной деятельности, никто из них так и не обратился пока с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Никто из фигурантов так называемого "сахарного дела" не ходатайствовал о заключении сделки со следствием, хотя они признали практически все факты криминальной деятельности, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук во время брифинга в Национальном пресс-центре в среду.

Фигуранты дела о взятках в сахарной отрасли были задержаны 24-25 января 2020 года, таким образом, расследование дела длится почти пять месяцев. Генпрокуратура уже несколько раз продлевала сроки предварительного расследования. Среди обвиняемых – четыре директора сахарных комбинатов, глава Белорусской сахарной компании, российский бизнесмен, бывший сотрудник ГУБОПиК МВД.

"Хотя все обвиняемые сотрудничают со следствием, признали практически все факты криминальной деятельности, но пока из них никто с ходатайством о заключении досудебного соглашения не обращался", – сказал Стук.

Все фигуранты по-прежнему находятся под стражей, поскольку их обвиняют в совершении особо опасного преступления.

"Размер взяток только на начальном этапе расследования достиг несколько десятков тысяч долларов, а это особо тяжкое преступление. Поэтому все обвиняемые находятся под стражей, и дело идет в обычном порядке. Через некоторое время будет направлено в суд", – сказал Стук.

По его словам, следствием было установлено, что взятки передавались за поставку сахара определенным российским структурам, а также поставку от других субъектов хозяйствования белорусским предприятиям оборудования и комплектующих.

Комментируя участие в этом деле представителя ГУБОПиК Владимира Тихини, представитель прокуратуры рассказал, что ему выдвинуто два обвинения.

"В его обвинении фигурирует два направления преступной деятельности. Это и подстрекательство к даче взятки – он подстрекал того же дилера по распространению продукции наших сахарных комбинатов на территории РФ к даче взятке определенным должностным лицам за решение ряда вопросов, но и сам не уходил от получения взяток", – рассказал Стук.

По его словам, Тихиня также арестован и находится под стражей.

533
Теги:
Беларусь, коррупция, Генеральная прокуратура Беларуси
Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (33)

Последствия мощного взрыва на фабрике по производству фейерверков - видео

41
Спасательная миссия продолжается после смертельного взрыва на фабрике фейерверков в Турции. Инцидент произошел накануне, погибли 4 человека, ранены более 100. Смотрите на видео кадры с места ЧП.

Накануне на северо-западе Турции в районе Хендек произошел мощный взрыв на фабрике фейерверков. 45 рабочих предприятия не найдены до сих пор. Спасательная миссия после инцидента продолжается – бульдозеры выкапывают щебень.

В результате ЧП погибли как минимум четыре человека, пострадали более 100 сотрудников завода. Известно, что 189 рабочих находились на объекте во время взрыва. Ведется расследование, которое установит причину инцидента.

Людям, живущим в районе взрыва рекомендовали носить маски и не покидать дома, они могут пострадать от газа.

41
Теги:
взрыв, Турция
Сотрудники Украинской полиции в Киеве

Массовая драка со стрельбой произошла в Киеве

38
(обновлено 13:24 04.07.2020)
Конфликт перерос в массовую драку, тогда один из участников достал пистолет и сделал несколько выстрелов.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Три человека пострадали в результате массовой драки в Киеве, сообщает пресс-служба Национальной полиции Киева в субботу.

Инцидент произошел утром в субботу, 4 июля, на территории летней площадки вблизи торгового центра на улице Бассейной. 

"Между участниками инцидента возник конфликт, который перерос в драку, во время которой один из участников достал оружие и сделал несколько выстрелов. Один из участников получил касательное ранение ноги, врачи оказали ему помощь на месте происшествия. Кроме того, двое участников получили ножевые ранения и были госпитализированы", - говорится в сообщении на сайте полиции.

Полиция задержала десять человек, возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. 

С места происшествия правоохранители изъяли пистолет и гильзу, они будут направлены на экспертизу.

Участникам конфликта грозит до семи лет лишения свободы.

38
Теги:
массовая драка, Киев