Илья и Станислав Костевы, приговоренные к смертной казни, в Верховном суде

Генпрокуратура о братьях-убийцах Костевых: вопрос о помиловании пока не решен

1126
(обновлено 19:28 24.06.2020)
Замгенпрокурора Стук отказался предопределять мнение Генеральной прокуратуры при рассмотрении материалов о помиловании.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Заместитель генерального прокурора Алексей Стук воздержался от комментариев по поводу возможной судьбы прошения о помиловании братьев Костевых, жестоко убивших свою соседку-учительницу.

Илья и Станислав Костевы – на момент совершения преступления им было 18 и 20 лет – были приговорены к расстрелу за убийство с особой жестокостью учительницы из Черикова. Они не согласились с приговором и подали жалобу. Верховный суд оставил смертный приговор двум обвиняемым в силе, а жалобы адвокатов и самих обвиняемых – без удовлетворения.

В начале июня родственники Костевых обратились с просьбой к президенту помиловать братьев.

"Как бы обстановка ни складывалась, я не буду сейчас предопределять мнение Генеральной прокуратуры по рассмотрению поступившего к нам материала о помиловании. Кстати, эти вопросы направляются в комиссию по помилованию АП РБ, и у нас нет данных, что к ним поступило это заявление. Тем более это заявление из администрации к нам не поступило. Поэтому при поступлении, прохождении установленного порядка, мы опять будем коллегиально обсуждать этот вопрос и высказывать свое мнение", – заявил Стук.

При этом он напомнил, что приговор братьям был вынесен с учетом того, что они совершили особо тяжкое преступление, и совершили его жесточайшим  образом. По словам замгенпрокурора, на теле жертвы было обнаружено 155 травмирующих воздействий, после этого молодые люди совершили кражу и с целью скрыть следы преступления подожгли дом.

Исходя из этого и личностей хоть и достаточно молодых, но уже имеющих проблемы с законом людей, суд совершенно справедливо, по словам Стука, признал их представляющими исключительную опасность для общества и определил такую меру наказания.

Читайте также:

1126
Теги:
убийство, смертный приговор, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь

Очередь к сувенирному магазину на проспекте Машерова

Очередь за футболками: суд оштрафовал минский магазин сувенирной продукции

0
(обновлено 17:01 16.07.2020)
В суде сегодня было рассмотрено сразу несколько протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении магазина.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Экономический суд столицы принял решение оштрафовать известный минский магазин национальной символики за перевозку маек без сопроводительных документов, сообщили в суде.

Сегодня в суде состоялось сразу несколько заседаний по рассмотрению протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении данного магазина. Административные протоколы были составлены инспекцией по налогам и сборам Минска. Кроме этого, в суде находится протокол районного УЧС о нарушении противопожарной безопасности.

По решению суда магазин был оштрафован на сумму около 1,3 тысячи белорусских рублей за перевозку партии маек курьером без сопроводительных документов, сообщили Sputnik в экономическом суде Минска.

Кроме этого, директор магазина Павел Белоус, в отношении которого был составлен протокол налоговой службы, также получил штраф за перевозку товара без сопроводительных документов. Сумма штрафа составила около 600 белорусских рублей.

В поле зрения правоохранительных и фискальных органов магазин, торгующий одеждой, атрибутами и сувенирами с креативной национальной белорусской символикой на проспекте Машерова, попал в конце июня после того, как к нему выстроились очереди - люди хотели приобрести предлагаемую там продукцию. Задержания там прошли 23 июня, тогда МВД прокомментировало инцидент. По словам пресс-секретарь ведомства Ольги Чемодановой, людей доставили в милицию от сувенирного магазина в связи с поступившими в милицию сообщениями о массовой драке и повреждении автомобиля.

Читайте также:

0
Теги:
Экономический суд Минска, штраф, магазин, Минск, Беларусь
Подозреваемый в наручниках, архивное фото

Задержан топ-менеджер скидельского сахарного комбината

198
(обновлено 15:16 16.07.2020)
На предприятии не знают, когда конкретно произошло задержание, на рабочем месте Куликовского нет уже неделю.

ГРОДНО, 16 июл – Sputnik, Инна Гришук. Заместителя гендиректора Скидельского сахарного завода Сергея Куликовского задержали правоохранители, эту информацию подтвердили в концерне "Белгоспищепром".

О возможном задержании заместителя гендиректора по сырью Скидельского сахарного комбината Сергея Куликовского стали говорить несколько дней назад. В концерне "Белгоспищепром" информацию о задержании подтвердили.

"Нам известно о задержании Куликовского, но нет информации о дате и причине задержания", – сообщила Sputnik пресс-секретарь концерна Анастасия Хоботова.

На рабочем месте Куликовский отсутствует с середины прошлой недели, на предприятии говорят, что он находится в отпуске. На предприятии Куликовский курирует вопросы приобретения, перевозки и переработки сахарной свеклы и другого сырья.

Как ранее писал Sputnik, сейчас КГБ Беларуси расследует так называемое "сахарное дело". Руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачу взяток.

Как ранее сообщал заместитель генпрокурора Алексей Стук, следствием установлено, что взятки, размер которых достиг нескольких десятков тысяч долларов, передавались за поставку сахара определенным российским структурам и оборудования белорусским предприятиям. Обвиняемые сотрудничают со следствием и признали практически все факты криминальной деятельности. Правда, никто из них не обращался с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

Читайте также:

198
Теги:
задержание, ОАО "Скидельский сахарный комбинат", Беларусь
Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов