Цистерна с водой на улице Шаранговича

Премьер Беларуси разбирается в ситуации с некачественной водой в Минске

1345
(обновлено 14:19 25.06.2020)
Треть населения белорусской столицы накануне оказалась в ситуации, когда водопроводная вода стала непригодной для использования.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Роман Головченко лично ознакомился с ситуацией во Фрунзенском районе города Минска по организации подвоза чистой питьевой воды населению, наличию в торговых сетях и обеспеченности ею социальных учреждений, сообщили в пресс-службе правительства.

Ранее стало известно, что некачественная вода поступает в дома во Фрунзенском и Московском районах белорусской столицы, где проживает более 700 тысяч человек, что составляет треть населения Минска. Проблемы с качеством воды были обнаружены в 2,26 тысячи жилых домов.

"В настоящее время задействованы все имеющиеся автомобили, в связи с чем даны оперативные поручения по срочной переброске дополнительных машин с питьевой водой из других регионов", – говорится в сообщении пресс-службы.

Роман Головченко поручил министерству антимонопольного регулирования и торговли провести оперативно встречу с представителями бизнеса, чтобы увеличить поставки питьевой воды и не допустить роста цен в связи с возросшим спросом.

"Распоряжением премьер-министра также создана межведомственная рабочая группа для оценки ситуации с попаданием некачественной воды в систему водоснабжения, оценки действий должностных лиц и выработке мер по недопущению подобной ситуации в будущем", – рассказали в пресс-службе.

Глава белорусского правительства также проверил, как городские службы водоснабжения обеспечивают водой социальные объекты, и посетил детский ясли-сад №76. По итогам в дошкольном учреждении проблем выявлено не было.

"В целом ситуация контролируемая. В причинах произошедшего разбираются компетентные службы", – резюмировали в пресс-службе.

Читайте также:

1345
Теги:
вода, Роман Головченко, Минск, Беларусь
Темы:
Проблемы с водой на юго-западе Минска (47)

Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"

0
(обновлено 10:59 08.07.2020)
Ранее предприниматель Седат Игдеджи направлял правоохранителям письмо с фактами якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил в прокуратуру документы по поводу заявлений турецкого бизнесмена Седата Игдеджи о якобы противоправной деятельности, об этом сам экс-глава ПВТ рассказал в ходе стрима.

Турецкий предприниматель Седат Игдеджи, несколько лет назад получивший белорусское гражданство, в июне направил жалобу в прокуратуру, в которой он приводит информацию о якобы противоправной деятельности претендента в президенты Валерия Цепкало. Бизнесмен обвиняет экс-главу во взятках и использовании служебного положения, по факту заявления МВД проводит проверку. Сам Цепкало неоднократно отвергал все обвинения.

Документы уже в прокуратуре

"Мы направили уже документы в прокуратуру по всем фактам и лжесвидетельствам, которые он выносит на общую публику", - заявил Цепкало.

Экс-глава ПВТ опровергает заявления Игдеджи о том, что тот строил для него дом. По версии Цепкало, турецкий бизнесмен выполнил лишь часть работ, и те – с нарушениями. В результате проходила независимая экспертиза и суд, и Игдеджи должен был возместить Цепкало определенную сумму, однако "обанкротил" фирму.

"Он зашел в парк (высоких технологий – Sputnik), выиграв один тендер, строить предложил по самой низкой цене, когда мы строили инкубатор, комиссией был выбран генподрядчиком. Естественно, как и двадцать предыдущих объектов, он его не построил, но мы этого тогда еще не знали, это была его последующая практика. Тогда этот вопрос обсуждался у вице-премьера Калинина (вице-премьер в 2010-2018 годах, сейчас работает послом в Молдове – Sputnik), который курировал строительство, вопрос рассматривал и премьер-министр Мясникович, он требовал, чтобы он (турецкий предприниматель – Sputnik) завершил строительство, но ничего он не завершил", - высказался Цепкало.

Цепкало призвал всех, также пострадавших от возможных действий Игдеджи, присылать в его штаб информацию для последующего обнародования.

Меньшая из проблем

Несмотря на проходящую по фактам заявлений Игдеджи проверки, этот конфликт – не главная проблема у Цепкало в этой избирательной кампании.

Территориальные избиркомы "забраковали" при проверке более половины подписей в поддержку Цепкало, в итоге засчитанных 75 тысяч ему не хватает для регистрации кандидатом в президенты. Штаб политика намерен защищать подписи и оспаривать решения избиркомов.

В случае нерегистрации Цепкало пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека – впрочем, Беларусь не является членом Совета Европы, поэтому заявления граждан республики ЕСПЧ не рассматривает.

Цепкало заявлял о готовности "идти до конца". В случае отказа от регистрации его команда не исключает поддержку других претендентов.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем, до 2002 года, послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

0
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Протесты в Белграде

Ограничения из-за коронавируса вызвали протесты в Сербии

47
(обновлено 10:33 08.07.2020)
Введенные в марте карантинные меры в связи с пандемией были отменены еще в июне, вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Массовые беспорядки прошли накануне в Белграде после сообщения о повторном введении карантинных мер, есть раненые и задержанные.

Во вторник вечером президент Сербии Александр Вучич заявил о намерении ввести в столице ограничения для борьбы с коронавирусом – причиной называется рост числа заболеваний COVID-19.

Жители города вышли на улицы в знак протеста, акции сопровождались беспорядками. Возле здания парламента собралось несколько тысяч человек, часть протестующих ворвалась в помещения. На полицейские кордоны были совершены нападения, сожжено несколько машин.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства. Как сообщил в эфире национального телевидения директор столичной полиции Владимир Ребич, ранения получили по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов, задержано 23 человека.

Карантинные ограничения были сняты в стране накануне парламентских выборов, прошедших 21 июня. Вскоре после этого эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

Организаторами акции стали оппозиционные партии, которые ранее объявили бойкот прошедшим выборам. Они обвинили власти в несвоевременности проведения выборов и разрешении массовых мероприятий, на которых  невозможно соблюдать меры социального дистанцирования.

Как сообщил Минздрав страны, по состоянию на вторник общее число больных с начала пандемии составило 16 719, число жертв составило 330 человек. За минувшие сутки скончалось 13 инфицированных COVID-19 – это максимальное число за все время пандемии.

47
Теги:
Сербия, коронавирус COVID-19
Флаги ОБСЕ

БДИПЧ ОБСЕ ждет приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси

0
(обновлено 10:59 08.07.2020)
От ОБСЕ наблюдать на выборах традиционно направляются две миссии – БДИПЧ и Парламентской ассамблеи. Последние уже заявили о том, что не приедут в Беларусь.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ все еще ожидает приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси, об этом сообщила официальный представитель БДИПЧ Катя Андруш.

Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных накануне заявил о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в Беларуси из-за эпидемиологической обстановки.

От ОБСЕ традиционно направляются две миссии – не только Парламентской ассамблеи, но и от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"БДИПЧ все еще ждет приглашения от властей наблюдать за президентскими выборами в Беларуси", - сообщила РИА Новости Андруш.

Ранее в ЦИК Беларуси заявляли о том, что приглашения международным наблюдателям будут направлены после регистрации кандидатов в президенты, то есть после 14 июля.

О готовности наблюдать за выборами ранее заявляли и в СНГ, при этом констатировав возможные сложности, также вызванные пандемией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

0
Теги:
ОБСЕ, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020