Минчане идут за водой

Вонючая вода: минчане пострадавших районов в шоке от молчания водоканала

1706
(обновлено 20:02 25.06.2020)
Накануне у жителей Фрунзенского и Московского районов из крана потекла вонючая жидкость. Где и как люди доставали воду и что им пришлось пережить в этот день – в репортаже Sputnik.

Коммунальщики до последнего уверяли, что с водой все в порядке, но намекали, что пить ее не стоит. Жители микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад рассказали Sputnik о своем вчерашнем кошмаре.

Утром 24 июня из кранов минчан потекла вонючая жидкость. Дозвониться до "Минскводоканала" в тот день никто не мог. О том, что это проблема не одного дома, а нескольких микрорайонов, говорили только в СМИ. В обед "Минскводоканал" заявил: якобы кроме показателя по запаху, который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм. И лишь через сутки, 25 июня, коммунальщики сообщили, что пить воду нельзя.

Объявление в доме на улице Мачульского
© Sputnik
Объявление в доме на улице Мачульского

Подвоз бочек

Сейчас в Сухарево, Малиновке и на Юго-Западе редко встретишь мужчин и женщин без пятилитровых бутылей в руках. Воду минчане покупают в магазинах, набирают на родниках за городом, отстаивают за ней в длинных очередях у городских источников и бочек с водой.

На улице Лобанка возле дома №81 стоят человек 50. Все они ждут приезда машины с водой и обсуждают стойкий неприятный запах в своих ванных комнатах. По словам девушки Алены, проживающей на улице Мачульского, если помыть руки тем, что течет у нее из крана, то вонять они будут целый день.

"Вчера утром еще нормально помылась. Потом часов в девять набрала чайник, сделала кофе, отпила и почувствовала отвратительный вкус. Подумала, что причина кроется в пластмассовом чайнике, но оказалось, что в воде. Она хоть и оставалась прозрачной, но пахла отвратительно. От кофе у меня заболел живот, правда, потом все прошло… Благо у мужа был выходной день, он поехал в магазин и купил четыре пятилитровые бутылки. Их мы использовали для приготовления пищи и мытья рук. Посуду вчера не стала мыть, сделала это сегодня – вода уже не такая вонючая. Но на всякий случай обмыла тарелки бутилированной водой", – сказала девушка.

Минчане ждут подвоза воды на Лобанка
© Sputnik
Минчане ждут подвоза воды на Лобанка

По словам жительницы микрорайона Сухарево, она не смогла дозвониться в водоканал. Представители жилищно-коммунальных служб также ничего толком не говорили, но намекали, что пить такую воду не стоит. Лишь ближе к обеду на доске объявлений в ее подъезде появилось сообщение "24 июня произошло загрязнение водоснабжения в нашем районе по вине Минскводоканала. По имеющейся информации, период загрязнения будет составлять до трех дней".

Отметим, что специалисты водоканала вчера в обед уверяли, мол, вода соответствует всем нормам, и лишь сегодня утром уточнили, что пить ее нельзя. У одного из домов в Сухарево удалось пообщаться с водителем скорой. Он рассказал, что массовых отравлений водой не наблюдал. Сам лично ездил на один такой вызов. Как уточнили в Минздраве, 24 июня в скорую помощь обратились 15 человек, которые связывали свои недомогания с ухудшением воды.

Городские источники

У питьевого фонтанчика в лесопарке Медвежино второй день собирается толпа горожан. В самом конце очереди пожилая женщина начала возмущаться, что ее снимают на видео. Она пояснила, что тут стоит исключительно потому, что ей нравится вода в этом источнике. Сама она живет на проспекте Пушкина, и прямо к ее дому сейчас приезжает машина с бочкой. По словам горожан, коммунальщики – молодцы, что организовали подвоз воды, но очень сильно подорвали доверие к себе из-за своего молчания в первые часы произошедшего. Многие не верят, что запах возник по причине высокой температуры на улице. Ведь были и более жаркие дни, но таких проблем в Сухарево не наблюдали никогда.

У питьевого фонтанчика в лесопарке Медвежино
© Sputnik
У питьевого фонтанчика в лесопарке Медвежино

"Что там случилось, это не наши проблемы. Мне кажется, водоканал за свой счет должен оплатить воду за весь этот месяц. Мне лично не понятно, каким образом они планируют сделать перерасчет за воду, если у всех стоят счетчики?" – считает жительница улицы Лобанка Тамара.

По словам женщины, вода у нее в доме пахнет то ли аммиаком, то ли хлором с чем-то, мыться ею нельзя – щиплет глаза. Запах появился вчера с утра, а к обеду усилился. В квартире невозможно дышать было. Сегодня чуть-чуть лучше стало.

"Мне отец позвонил, сказал: перекрывай воду, потому что произошло ЧП в двух районах. Перекрыл. Часов в пять решил проверить. Очень сильно отдавало хлоркой, йодом и еще какими-то химикатами. В итоге вечером поехали закупаться. В магазинах воды почти не было. Поехали за город. На первых заправках тоже ничего не нашли, пришлось ехать в гипермаркет на улице Монтажников. Там каждые 10 минут меняли поддоны с пятилитровыми бутылками воды, и мы ее купили. Сегодня я еще не проверял кран. Просто взял две канистры воды и пошел. Сделал так, потому что, когда открыл кран, вонять начало на всю квартиру. Пришлось проветривать несколько часов", – рассказал Никита, живущий на улице Скрипникова. 

Житель улицы Скрипникова Никита
© Sputnik
Житель улицы Скрипникова Никита

Заработать на воде

Сегодня в обед в супермаркетах Юго-Запада, Малиновки и Сухарева нехватки питьевой воды уже не наблюдалось. Вчера же найти ее было не так-то просто. По словам продавцов торговой точки на улице Шаранговича, их покупатели еще с утра скупили всю негазированную воду. Ближе к вечеру был дополнительный завоз со складов, но бутли просто не успевали выставлять. Народ разбирал все сразу с тележек. В маленьких магазинах всю воду вообще размели за считанные минуты.

Бутылки с водой в магазине на улице Ковалева
© Sputnik
Бутылки с водой в магазине на улице Ковалева

"Я вчера не работала, но напарница говорит, что у нас раскупили все за десять минут. Знаю, и в других магазинах воды не хватало, при том, что ее подвозили в цистернах к домам и какие-то ребята на улице Лобанка бесплатно бутли раздавали", – рассказал продавец магазина на улице Ковалева.

По данным МАРТ, спрос на питьевую воду в магазинах Фрунзенского и Московского районов Минска вырос в 15 раз.

1706
Теги:
Беларусь, Минск, УП "Минскводоканал"
Темы:
Новости Минска (1016)

Ключи от квартиры, архивное фото

Жительница Гомеля втянула в махинации с квартирами всю семью

15
(обновлено 12:11 02.07.2020)
Общий ущерб по совершенным преступлениям составил свыше 210 тысяч рублей, из них возмещено лишь 80 тысяч - уголовное дело готовится к передаче в суд.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Преступный семейный подряд организовала жительница Гомельской области - в течение нескольких лет неплохо зарабатывала на мошенничестве с квартирами и кредитами.

Сейчас уголовное дело по совершенным с ее участием преступлений на территории Беларуси передано в уже в белорусскую прокуратуру для дальнейшего направления в суд, рассказали в Управлении Следственного комитета по Гомельской области.

Главная фигурантка

Женщине 48 лет. Первые эпизоды, которые фигурируют в деле, относятся к 2011-2012 годам.

Первыми потерпевшими стала семья из Гомеля - пара с тремя взрослыми детьми. Они хотели разменять свою четырехкомнатную квартиру. Женщина предложила помощь - сказала, что поможет разменять большую квартиру на две маленькие в малосемейке, комнату и еще получить доплату в три тысячи долларов. За эти деньги предполагалось купить небольшой загородный дом. Она убедила клиентов выписаться из квартиры, и действительно помогла с приватизацией и продажей квартиры. Но обещанную доплату семья не получила.

Еще одним потерпевшим стал участник боевых действий в Афганистане. Обвиняемая вместе с еще одним уже осужденным фигурантом уговорили его обменять неприватизированную трехкомнатную квартиру на дом в деревне. Мужчине обещали помочь с погашением задолженности по квартплате. В итоге его попытались переселить в ветхий дом без удобств в Добрушском районе, купленный за 400 рублей. Мужчина отказался переезжать, и в итоге остался ни с чем.

За это время мужчина передал обвиняемой в общей сложности 44 тысячи долларов США, но так и не стал собственником долгожданной квартиры. В деле есть и другие эпизоды.

Продолжила уже из-за решетки

Осенью 2016 года женщину задержали представители правоохранительных органов России. Она была осуждена, но противоправную деятельность, как оказалось, не прекратила.

"Отбывая наказание, женщина вовлекла в свою преступную деятельность своих родственников", - рассказали в УСК.

Накануне задержания женщина и ее напарник начали очередную незаконную сделку - предложили жителю Гомеля продать родительскую квартиру в малосемейке, где проживал его неработающий брат. Пообещали помочь в продаже неприватизированной квартиры, покупке деревенского дома и получении доплаты. Еще пообещали, что уговорить брата переехать. Брат злоупотреблял спиртным и имел долги по квартплате, за согласие на продажу квартиры и переезд в уютный загородный дом ему предложили деньги.

Поскольку женщину задержали и осудили, завершали дело уже ее родственники. Обоих братьев прописали в старом доме в Речицком районе, где не было ни газа, ни электричества. Обещанных денег потерпевшему никто не отдал.

Мошенничество с кредитами

Помимо квартирных махинаций фигурантка обвиняется в хищении денег банков путем обмана. Она находила неработающих или злоупотребляющих спиртным граждан и за небольшое вознаграждение просила их оформить на себя товары в рассрочку или кредиты.

При необходимости она обеспечивала их фиктивными справками о месте трудоустройства и доходах. Как только она получала на руки банковскую карту и ПИН-коды, снимала наличные и распоряжалась по собственному усмотрению.

"Таким образом, в период с конца 2012 по ноябрь 2013 года обвиняемая завладела имуществом восьми банков на общую сумму свыше 34 тысяч рублей", - рассказали в УСК.

Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил свыше 210 тысяч рублей. Ущерб возмещен на сумму 80 тысяч. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 97 тысяч рублей.

На основании собранных по делу доказательств действия 48-летней жительницы Гомеля квалифицированы по ч.3 и ч. 4 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере и мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.3 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Дочери, зятю и матери фигурантки предъявлены обвинения по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере) УК. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Читайте также:

15
Теги:
мошенничество, УСК по Гомельской области, Гомель, Беларусь
Поисково-спасательная операция на месте схода оползня в Мьянме

Оползень в нефритовой шахте в Мьянме погибли более 100 человек

16
Под завалами еще могут оставаться люди, спасательная операция, несмотря на обильные осадки, продолжается.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Более 100 человек стали жертвами оползня в шахте по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан на севере Мьянмы, сообщает на своей странице в Facebook департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Оползень в штате Качин, который богат нефритом, сошел утром в четверг: горная порода сошла со скалы высотой более 300 метров. Причина – сезонные проливные дожди. Ранее спасатели сообщали о 50 погибших.

"Последняя информация об оползне в Пхакане: 113 погибших. Продолжаются поисково-спасательные работы", - говорится в сообщении.

Осадки осложняют проведение операции.

Оползни нередко случаются на нефритовых карьерах в районе Пхакана. Администрация карьеров, в которых работает тяжелая техника, допускают к работе также и индивидуальных старателей, часто селящихся прямо на отвалах карьера, в которых они ищут камни, пропущенные техникой. При оползнях на отвалах карьеров чаще всего гибнут именно индивидуальные старатели.

16
Теги:
Мьянма, оползень
Ливень в городе

Грозы, но до +29°С: точный прогноз погоды в Беларуси на большие выходные

0
Осадки в пятницу и субботу пройдут почти по всей стране, местами дожди будут сильными, ожидается даже град, но теплеть в дневные часы будет до +29°С.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Неустойчивая погода ожидается в Беларуси в выходные. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-5°С выше климатической нормы. Накануне по стране прошли дожди различной интенсивности, усиливался ветер, отмечались грозы.

"3 июля (в пятницу) погодные условия в Беларуси будет определять малоподвижный атмосферный фронт, юго-восточные районы страны останутся в теплой воздушной массе южных широт. Ожидается облачная с прояснениями погода", – сообщают синоптики.

Почти по всей стране пройдут дожди, днем по юго-восточной половине в отдельных районах ожидаются сильные дожди и град, шквалистое усиление ветра местами, во многих районах прогремят грозы, а утром сгустится слабый туман. Ночью будет +14..+20°С, днем потеплеет до +20..+26°С (и до +27..+31°С по юго-востоку).

В субботу, 4 июля, снова будет облачно с прояснениями. Днем преимущественно по юго-востоку пройдут кратковременные дожди, местами они будут сильными, могут греметь грозы в сопровождении порывистого ветра. Ночью температура будет находиться в пределах от +12°С по северо-западу до +20°С по юго-востоку страны, днем воздух в среднем по стране прогреется до +21..+27°С.

"5 июля (в воскресенье) погоду в основном будет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по юго-востоку ночью сохранится влияние атмосферного фронта, а днем северо-западные районы окажутся под влиянием неустойчивой воздушной массы поступающей с Балтийского моря. Ожидается переменная облачность", – передает Белгидромет.

В этот день преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти днем лишь в северо-западных районах. Похолодает ночью до +11..+16°С, днем потеплеет до +23..+29°С.

Согласно данным предварительного прогноза на Gismeteo.by, на грядущей неделе в Беларусь придет похолодание: по данным на сегодня, в Минске днем будет +18…+22°С, но уже к середине месяца потеплеет. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

0
Теги:
прогноз погоды, Беларусь