Рыба, архивное фото

Госинспекция рассказала о причинах массового мора рыбы в водоемах Беларуси

1509
(обновлено 16:10 26.06.2020)
Нередко причиной гибели рыбы в наших водоемах является и бактериальная инфекция, которая встречается практически повсеместно в воде и грунтах.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Резкое ухудшение условий обитания рыбы наблюдается в водоемах Беларуси, в частности, в связи с погодными условиями, об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

"В связи с погодными условиями в водоемах республики наблюдается резкое ухудшение условий обитания рыбы, в результате чего в отдельных из них отмечается возникновение предзаморных и заморных явлений", – уточнили в Госинспекции.

Так, в мае и июне специалисты отметили более 15 фактов гибели рыбы во всех областях страны (в том числе в реке Неман Гродненской области).

При любом инциденте, отмечается в сообщении, прорабатываются различные версии того, что могло оказать негативное влияние на среду обитания рыбы.

Среди причин – бактерии и нехватка кислорода

"Нередко причиной гибели рыбы в наших водоемах является и бактериальная инфекция, которая встречается практически повсеместно в воде и грунтах. Но при одновременном возникновении нескольких неблагоприятных фактов, к которым относятся в том числе и погодные условия, это может воздействовать на ослабленную рыбу", – поясняют специалисты.

Так, накануне был установлен факт гибели нескольких десятков особей карпа и карася серебряного на Заславском водохранилище в части водоема, заросшей густой водной растительностью: рыбы упомянутого семейства подвержены заболеванию "аэромоноз" (или "краснуха"), наиболее негативно оно проявляется именно при высоких температурах воды. Произведен отбор проб воды и образцов погибшей рыбы для экспертизы.

"Среди причин ухудшения среды обитания может быть и антропогенное воздействие на водные объекты, а также чрезмерная зарастаемость водоемов или попадание в них продуктов естественного гниения растительности", – рассказали в Госинспекции.

Отмечается также, что при снижении уровня кислорода в воде может наблюдаться гибель рыбы различных видов.

Читайте также:

1509
Теги:
рыба, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Беларусь

Поляки накрыли самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из РБ

120
(обновлено 12:21 07.05.2021)
Польские пограничники и налоговики перехватили контрабанду белорусских сигарет – почти 2,5 миллиона пачек общей стоимостью около 10 миллионов долларов. Смотрите на видео оперативные кадры.

Контрабанда была обнаружена в ходе проверки на перегрузочном терминале в Тересполе грузового поезда, следовавшего из Беларуси. В трех контейнерах, вместо заявленных в декларациях минеральных удобрений и топливно-нагревательных элементов, оказалось около 2,5 миллиона пачек сигарет, сообщает Пограничная служба Польши.

Польские власти подчеркнули, что это самая крупная контрабанда сигарет в истории страны. Стоимость перехваченных сигарет оценивается в десять миллионов долларов. Сейчас в Польше пытаются установить владельца многомиллионого незаконного груза. 

На этой неделе поляки смогли обнаружить еще одну крупную партию сигарет, которая следовала из Беларуси контрабандой: 6 мая был перехвачен груз стоимостью 2,5 миллиона долларов.

120
Теги:
контрабанда, сигареты, Польша
Галилео Галилей

Книги Галилея украли из Национальной библиотеки Испании

61
(обновлено 12:06 07.05.2021)
В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки украли средневековую инкунабулу.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Из Национальной библиотеки Испании исчезло пять редчайших книг средневекового физика и астронома Галилео Галилея, об этом сообщили в министерстве культуры страны.

Ранее сообщалось о пропаже только одного трактата Галилео.

Как сообщают испанские СМИ, о том, что из главной библиотеки страны исчез трактат Sidereus Nuncius (1610 год издания) в середине марта 2021 года. Неоднозначность ситуации с исчезновением редчайшей средневековой книги состоит в том, что об этом факте сотрудники библиотеки узнали еще в 2014 году - тогда случайно обнаружили что в отделе редких книг находится не оригинал, а копия. Но об этом в полицию Мадрида сообщили, спустя три года. Об исчезновении трактата Галилео стало широко известно в середине марта 2021 года.

Началась проверка

Как сообщают испанские СМИ, министерство культуры совместно с компетентными органами начали проверку - оказалось, что в Национальной библиотеке не могут найти около 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Более 50 из этого списка являются особо ценными книгами.

К этому времени удалось установить, что основная часть из этих книг исчезла из библиотеки в 1980-1990-х годах. Тогда в библиотеке была совершена крупная кража ценных изданий. После того, как появилась информация о пропаже книги Sidereus Nuncius Галилео, список всех ценных пропавших книг передан Национальной полиции.

Это не первый случай, когда пропажу ценных изданий из крупнейших библиотек мира обнаруживают спустя десятилетия. Осенью прошлого года сообщалось, что в библиотеке Кембриджского университета пропажу рукописей английского натуралиста Чарльза Дарвина заметили спустя 20 лет. Сейчас поиском книг Дарвина, одна из которых датируется 837 годом, занимается Интерпол.

Кража средневековой инкунабулы

В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки были похищены ценные книги. Это случилось в 2003 году. Тогда из старого здания Нацбиблиотеки, где сейчас располагается Совет республики Национального собрания, были похищены 12 ценных книг, среди них наибольшую ценность представляла инкунабула HERBARIUS, датируемая 1486 годом.

Беларусь тогда обратилась в Интерпол. Через определенное время в России были задержаны мужчина и женщина, которые украли книги для богатого коллекционера. Инкунабулу вернули в Национальную библиотеку Беларуси.

Читайте также:

61
Теги:
книги, Испания
Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото

Лукашенко готов провести новые выборы, но есть условие

149
(обновлено 13:02 07.05.2021)
Президент Беларуси подчеркнул, что все переживет и готов переступить через независимость и суверенитет.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что готов провести новые выборы, но только параллельно с таким же шагом со стороны своего американского коллеги Джо Байдена.

"Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы", - приводит слова Лукашенко БелТА.

Он напомнил, что в США голосование частично проводилось по почте. Бюллетени с подписями за Дональда Трампа выбрасывались в урны, и это показывалось СМИ по всему миру.

"Они вытерли ноги о действующего Президента. Они до сих пор ему в этом "Твиттере" не дают слова сказать. Они тогда его заблокировали. Какой же доступ к средствам массовой информации?" - полагает Лукашенко.

"Не наследникам фашизма меня судить"

Ранее в прокуратуру Федеральную прокуратуру Германии было подано обращение в отношении Лукашенко.

"Не наследники фашизма меня будут судить. Кто вы такие, чтобы меня судить!?" – прокомментировал президент этот факт.

Попытка мятежа – цветочки

Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. Телеканал ОНТ позже продемонстрировал посвященный этим событиям фильм с новыми подробностями.

Президент заявил, что были показаны лишь цветочки, а ягодки будут чуть позже.

"Вы ужаснетесь тому, что вы увидите", - сказал Лукашенко.

Последует

Читайте также:

149
Теги:
выборы, Александр Лукашенко, Беларусь