Суд над экс-замгоссекретаря Совбеза Андреем Втюриным и банкирами в Минске

Дело Втюрина: назначена дата, когда прокуроры попросят срок для обвиняемых

1084
(обновлено 10:09 29.06.2020)
Судебное следствие по этому делу длилось почти четыре месяца, было допрошено более 70 свидетелей, в числе которых – два высокопоставленных банкира.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Прокуроры начнут просить сроки для обвиняемых по делу Втюрина и банкиров 6 июля, как ожидается, прения сторон в суде могут продлиться несколько дней, сообщили Sputnik информированные источники.

Суд по этому резонансному делу начался 10 марта, судебное следствие длилось почти четыре месяца. По делу проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин. 12 обвиняемых находятся под стражей с момента задержания сотрудниками КГБ в 2019 году.

"Прения сторон начнутся 6 июля. Скорее всего, они продлятся не один день, ведь по делу проходит большое количество обвиняемых", – сообщил Sputnik информированный источник, знакомый с ходом судебного процесса. Он напомнил, что, к примеру, на предъявление обвинения 16 фигурантам прокуроры затратили несколько дней.

Попросят по максимуму?

Собеседник агентства не исключает, что прокуроры будут просить для подавляющего большинства обвиняемых максимальные сроки.

"Там коррупционные статьи, речь идет о взятках в особо крупном размере. Я думаю, что для некоторых обвиняемых гособвинение попросит от 10 лет лишения свободы", – сказал источник.

Вместе с тем он напомнил, что несколько обвиняемых на стадии досудебного следствия пошли на сделку со следствием, и по законодательству им не может быть назначено более половины максимального срока, предусмотренного по уголовной статье.

Пять соглашений

Досудебные соглашения со следствием заключили пять обвиняемых. Это два банкира – Феликс Касперович и Андрей Подгорный, которые, по данным КГБ, обвиняются в получении взяток на общую сумму не менее 868 750 долларов США.

Экс-гендиректор РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов, по данным КГБ, обвиняется в получении взяток в сумме не менее 470 тысяч долларов США и 15 тысяч евро.

Бизнесмен, гражданин России Владимир Казанцев, по данным КГБ, обвиняется в даче взяток на сумму не менее 190 тысяч долларов США

И еще один бизнесмен Михаил Пригара обвиняется в даче взяток в общей сумме 285 тысяч долларов США.

Признали вину не все

Подавляющее большинство обвиняемых признали вину в полном объеме или частично, в том числе и основной фигурант дела Андрей Втюрин, который заявил в суде о своем раскаянии.

Не признал предъявленного обвинения только один фигурант дела Сергей Покрышко, совладелец и один из фактических руководителей ООО "Солидекс ПИ" и ООО "Солидекс". Его судят за передачу взяток сотрудникам Нацбанка на сумму не менее 195 тысяч долларов.

50 томов дела

Пока шло судебное следствие, были допрошены более 70 свидетелей, среди которых два высокопоставленных банкира – заместитель правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц, председатель правления ЗАО "БСБ Банк" Сергей Дубков.

В качестве свидетеля давал показания в суде сотрудник секретариата Совета Безопасности, непосредственным начальником которого был обвиняемый Втюрин. Также в суде были допрошены в качестве свидетелей экс-министр связи, ряд сотрудников департамента исполнения наказаний МВД Беларуси.

Материалы дела составляют более 50 томов.

Перерыв в суде

В общей сложности судебное следствие по делу Втюрина и банкиров длилось почти четыре месяца: с начала марта до второй половины июня. Но в суде был длительный перерыв – почти месяц. Он пришелся как раз на пик пандемии коронавируса.

Официально в суде причины перерыва не озвучивались, но источники, знакомые с ходом суда, не исключали того, что "кто-то из участников процесса заболел, и было принято решение сделать длительный перерыв".

После перерыва в зале суда судьи, свидетели, некоторые обвиняемые были в масках.

С чего все началось

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

Дело расследовал КГБ. В уголовном деле идет речь о "многочисленных фактах получения и дачи взяток в ходе поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения".

1084
Теги:
судебный процесс, КГБ Беларуси, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (46)

Протесты в Белграде

Ограничения из-за коронавируса вызвали протесты в Сербии

15
(обновлено 10:33 08.07.2020)
Введенные в марте карантинные меры в связи с пандемией были отменены еще в июне, вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Массовые беспорядки прошли накануне в Белграде после сообщения о повторном введении карантинных мер, есть раненые и задержанные.

Во вторник вечером президент Сербии Александр Вучич заявил о намерении ввести в столице ограничения для борьбы с коронавирусом – причиной называется рост числа заболеваний COVID-19.

Жители города вышли на улицы в знак протеста, акции сопровождались беспорядками. Возле здания парламента собралось несколько тысяч человек, часть протестующих ворвалась в помещения. На полицейские кордоны были совершены нападения, сожжено несколько машин.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства. Как сообщил в эфире национального телевидения директор столичной полиции Владимир Ребич, ранения получили по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов, задержано 23 человека.

Карантинные ограничения были сняты в стране накануне парламентских выборов, прошедших 21 июня. Вскоре после этого эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

Организаторами акции стали оппозиционные партии, которые ранее объявили бойкот прошедшим выборам. Они обвинили власти в несвоевременности проведения выборов и разрешении массовых мероприятий, на которых  невозможно соблюдать меры социального дистанцирования.

Как сообщил Минздрав страны, по состоянию на вторник общее число больных с начала пандемии составило 16 719, число жертв составило 330 человек. За минувшие сутки скончалось 13 инфицированных COVID-19 – это максимальное число за все время пандемии.

15
Теги:
Сербия, коронавирус COVID-19

Минчанин украл инвалидную коляску у спортсменки видео

150
Житель Минска похитил у спортсменки инвалидную коляску. Смотрите на видео кадры, снятые камерой наблюдения.

По информации столичной милиции, инцидент произошел в одном из парков Ленинского района. В правоохранительные органы обратилась спортсменка: она заявила, что лишилась инвалидной коляски во время тренировки.

Девушка рассказала, что занималась в парке, пересев на тренировочные сани. После первого круга выяснилось – ее коляска пропала.

Сотрудники угрозыска нашли гражданина, который причастен к краже. 44-летний минчанин сообщил, что тогда был нетрезв, а забрал коляску, потому что возле нее никого не было.

150
Теги:
Беларусь, Минск, кража, ГУВД Мингорисполкома

Зараженные маски: ООН предупредила об активизации террористов в Сирии

0
(обновлено 10:43 08.07.2020)
Боевики террористических организаций могут попытаться снова взять под контроль спорные территории в Ираке и Сирии. Как это они могут сделать – смотрите на видео.

Причем воспользоваться моментом они могут как раз во время пандемии, используя все возможные методы, об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

"ИГИЛ* продолжает предпринимать попытки возродиться в Ираке и Сирийской Арабской Республике, в то время как тысячи иностранных боевиков-террористов сражаются в этом регионе, пытаются принять участие в конфликтах в других регионах", - рассказал Гутерреш во время выступления на конференции ООН, посвященной борьбе с терроризмом.

Генсек призвал страны продолжать борьбу с терроризмом и чаще обмениваться информацией, чтобы использовать опыт друг друга.

Ранее СМИ сообщали о том, что радикалы готовят в Ираке биологическую атаку – раздавать зараженные маски на территориях, которые хотят взять под контроль. Поэтому власти страны призвали граждан не общаться с незнакомыми людьми.

 

* - запрещенная в России и многих странах мира террористическая организация

0
Теги:
терроризм, ООН, Ирак, Сирия