Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Генпрокуратура поручила МВД проверить заявление на Цепкало

6075
(обновлено 19:55 29.06.2020)
В надзорном ведомстве уточнили, что заявление написано не гражданином Турции, а гражданином Беларуси.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси поручила МВД страны проверить заявление о "противоправной деятельности" экс-главы ПВТ Валерия Цепкало.

"Генпрокуратура получила и изучила соответствующее заявление гражданина Беларуси, и оно было направлено по компетенции в МВД для проверки изложенных в нем доводов", – сообщила Sputnik в понедельник официальный представитель главного надзорного ведомства страны Анжелика Курчак.

Как сообщили несколько Telegram-каналов, заявление на Валерия Цепкало написал бизнесмен, выходец из Турции, владелец группы строительных компаний, которые участвовали в возведении объектов ПВТ.

По словам Анжелики Курчак, лицо, написавшее данное заявление в генпрокуратуру, является гражданином Беларуси, а не Турции.

В свою очередь официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила Sputnik, что в милицейское ведомство из генпрокуратуры поступили материалы по заявлению данного гражданина.

По ее словам, в заявлении изложена информация "о фактах противоправной деятельности Цепкало".

"В настоящее время МВД проводит проверку", – сказала пресс-секретарь ведомства.

Валерий Цепкало стоял у истока создания Парка высоких технологий в Беларуси и долгое время руководил им. Его отставка с этого поста в свое время вызвала большой резонанс.

У него был конфликт с проживающим в Беларуси турецким бизнесменом Седатом Игдеджи, владельцем группы строительных компаний, участвовавших в создании Парка высоких технологий (ПВТ). В мае в интервью порталу Dev.by Игдеджи заявил, что был подрядчиком не только при создании ПВТ, но также строил личный дом Цепкало. По словам Игдеджи, за услуги проектирования и строительства Цепкало ему не заплатил.

В штабе Цепкало тогда так прокомментировали этот вопрос: по нему уже было решение суда, которое Игдеджи не оспорил. Связанным с ним структурам запретили заниматься строительством в Беларуси по причине многочисленных нарушений. "Ни один объект не был завершен до конца и не был передан в установленном порядке заказчику. По всем объектам имели место или продолжаются десятки судебных разбирательств", – отметили в штабе. Там также добавили, что рассматривают возможность подачи Игдеджи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Валерий Цепкало участвует в президентской избирательной кампании, он уже передал документы в ЦИК для регистрации его кандидатом в президенты. Регистрация кандидатов на выборы президента, которые состоятся 9 августа, назначена на 5–14 июля.

6075
Теги:
Беларусь, МВД Беларуси, Генеральная прокуратура Беларуси, Валерий Цепкало

Ключи от квартиры, архивное фото

Жительница Гомеля втянула в махинации с квартирами всю семью

20
(обновлено 12:11 02.07.2020)
Общий ущерб по совершенным преступлениям составил свыше 210 тысяч рублей, из них возмещено лишь 80 тысяч - уголовное дело готовится к передаче в суд.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Преступный семейный подряд организовала жительница Гомельской области - в течение нескольких лет неплохо зарабатывала на мошенничестве с квартирами и кредитами.

Сейчас уголовное дело по совершенным с ее участием преступлений на территории Беларуси передано в уже в белорусскую прокуратуру для дальнейшего направления в суд, рассказали в Управлении Следственного комитета по Гомельской области.

Главная фигурантка

Женщине 48 лет. Первые эпизоды, которые фигурируют в деле, относятся к 2011-2012 годам.

Первыми потерпевшими стала семья из Гомеля - пара с тремя взрослыми детьми. Они хотели разменять свою четырехкомнатную квартиру. Женщина предложила помощь - сказала, что поможет разменять большую квартиру на две маленькие в малосемейке, комнату и еще получить доплату в три тысячи долларов. За эти деньги предполагалось купить небольшой загородный дом. Она убедила клиентов выписаться из квартиры, и действительно помогла с приватизацией и продажей квартиры. Но обещанную доплату семья не получила.

Еще одним потерпевшим стал участник боевых действий в Афганистане. Обвиняемая вместе с еще одним уже осужденным фигурантом уговорили его обменять неприватизированную трехкомнатную квартиру на дом в деревне. Мужчине обещали помочь с погашением задолженности по квартплате. В итоге его попытались переселить в ветхий дом без удобств в Добрушском районе, купленный за 400 рублей. Мужчина отказался переезжать, и в итоге остался ни с чем.

За это время мужчина передал обвиняемой в общей сложности 44 тысячи долларов США, но так и не стал собственником долгожданной квартиры. В деле есть и другие эпизоды.

Продолжила уже из-за решетки

Осенью 2016 года женщину задержали представители правоохранительных органов России. Она была осуждена, но противоправную деятельность, как оказалось, не прекратила.

"Отбывая наказание, женщина вовлекла в свою преступную деятельность своих родственников", - рассказали в УСК.

Накануне задержания женщина и ее напарник начали очередную незаконную сделку - предложили жителю Гомеля продать родительскую квартиру в малосемейке, где проживал его неработающий брат. Пообещали помочь в продаже неприватизированной квартиры, покупке деревенского дома и получении доплаты. Еще пообещали, что уговорить брата переехать. Брат злоупотреблял спиртным и имел долги по квартплате, за согласие на продажу квартиры и переезд в уютный загородный дом ему предложили деньги.

Поскольку женщину задержали и осудили, завершали дело уже ее родственники. Обоих братьев прописали в старом доме в Речицком районе, где не было ни газа, ни электричества. Обещанных денег потерпевшему никто не отдал.

Мошенничество с кредитами

Помимо квартирных махинаций фигурантка обвиняется в хищении денег банков путем обмана. Она находила неработающих или злоупотребляющих спиртным граждан и за небольшое вознаграждение просила их оформить на себя товары в рассрочку или кредиты.

При необходимости она обеспечивала их фиктивными справками о месте трудоустройства и доходах. Как только она получала на руки банковскую карту и ПИН-коды, снимала наличные и распоряжалась по собственному усмотрению.

"Таким образом, в период с конца 2012 по ноябрь 2013 года обвиняемая завладела имуществом восьми банков на общую сумму свыше 34 тысяч рублей", - рассказали в УСК.

Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил свыше 210 тысяч рублей. Ущерб возмещен на сумму 80 тысяч. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 97 тысяч рублей.

На основании собранных по делу доказательств действия 48-летней жительницы Гомеля квалифицированы по ч.3 и ч. 4 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере и мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.3 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Дочери, зятю и матери фигурантки предъявлены обвинения по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере) УК. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Читайте также:

20
Теги:
мошенничество, УСК по Гомельской области, Гомель, Беларусь
Поисково-спасательная операция на месте схода оползня в Мьянме

Оползень в нефритовой шахте в Мьянме погибли более 100 человек

16
Под завалами еще могут оставаться люди, спасательная операция, несмотря на обильные осадки, продолжается.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Более 100 человек стали жертвами оползня в шахте по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан на севере Мьянмы, сообщает на своей странице в Facebook департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Оползень в штате Качин, который богат нефритом, сошел утром в четверг: горная порода сошла со скалы высотой более 300 метров. Причина – сезонные проливные дожди. Ранее спасатели сообщали о 50 погибших.

"Последняя информация об оползне в Пхакане: 113 погибших. Продолжаются поисково-спасательные работы", - говорится в сообщении.

Осадки осложняют проведение операции.

Оползни нередко случаются на нефритовых карьерах в районе Пхакана. Администрация карьеров, в которых работает тяжелая техника, допускают к работе также и индивидуальных старателей, часто селящихся прямо на отвалах карьера, в которых они ищут камни, пропущенные техникой. При оползнях на отвалах карьеров чаще всего гибнут именно индивидуальные старатели.

16
Теги:
Мьянма, оползень
Ливень в городе

Грозы, но до +29°С: точный прогноз погоды в Беларуси на большие выходные

0
Осадки в пятницу и субботу пройдут почти по всей стране, местами дожди будут сильными, ожидается даже град, но теплеть в дневные часы будет до +29°С.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Неустойчивая погода ожидается в Беларуси в выходные. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-5°С выше климатической нормы. Накануне по стране прошли дожди различной интенсивности, усиливался ветер, отмечались грозы.

"3 июля (в пятницу) погодные условия в Беларуси будет определять малоподвижный атмосферный фронт, юго-восточные районы страны останутся в теплой воздушной массе южных широт. Ожидается облачная с прояснениями погода", – сообщают синоптики.

Почти по всей стране пройдут дожди, днем по юго-восточной половине в отдельных районах ожидаются сильные дожди и град, шквалистое усиление ветра местами, во многих районах прогремят грозы, а утром сгустится слабый туман. Ночью будет +14..+20°С, днем потеплеет до +20..+26°С (и до +27..+31°С по юго-востоку).

В субботу, 4 июля, снова будет облачно с прояснениями. Днем преимущественно по юго-востоку пройдут кратковременные дожди, местами они будут сильными, могут греметь грозы в сопровождении порывистого ветра. Ночью температура будет находиться в пределах от +12°С по северо-западу до +20°С по юго-востоку страны, днем воздух в среднем по стране прогреется до +21..+27°С.

"5 июля (в воскресенье) погоду в основном будет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по юго-востоку ночью сохранится влияние атмосферного фронта, а днем северо-западные районы окажутся под влиянием неустойчивой воздушной массы поступающей с Балтийского моря. Ожидается переменная облачность", – передает Белгидромет.

В этот день преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти днем лишь в северо-западных районах. Похолодает ночью до +11..+16°С, днем потеплеет до +23..+29°С.

Согласно данным предварительного прогноза на Gismeteo.by, на грядущей неделе в Беларусь придет похолодание: по данным на сегодня, в Минске днем будет +18…+22°С, но уже к середине месяца потеплеет. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

0
Теги:
прогноз погоды, Беларусь