Люди стоят в очереди за питьевой водой в Минске

Некачественная вода в Минске: возбуждено уголовное дело

707
(обновлено 16:08 30.06.2020)
Опасная по химическому составу вода поступила в водопровод "в результате бездействия или некачественного выполнения своих обязанностей должностными лицами обслуживающих организаций", сообщили в СК.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту поступления некачественной воды в водопровод в Минске, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Следователи выясняют, при каких обстоятельствах некачественная вода поступила в хозяйственно-питьевой водопровод в Московском и Фрунзенском районах Минска.

Согласно предварительным данным, опасная по химическому составу вода поступила в водопровод "в результате бездействия или некачественного выполнения своих обязанностей должностными лицами обслуживающих организаций", сообщили в СК.

По данному факту управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Беларуси.

Проводятся допросы работников предприятия, изымается техническая документация. Также взяты пробы воды в нескольких районах столицы, их направили на комплексную химическую экспертизу.

Что случилось

Напомним, в прошлую среду, 24 июня, жители этих районов белорусской столицы стали массово сообщать  сообщениями об ухудшении качества питьевой воды в квартирах. Позже власти признали, что употреблять эту воду нельзя.

В итоге без пригодной питьевой воды остались около 800 тысяч человек, которым организовывается ее подвоз в цистернах. Власти пообещали не взимать с пострадавших минчан плату за водоснабжение за весь июнь.

В воскресенье вице-премьер Владимир Кухарев заявил, что вода в Минске соответствует всем потребительским качествам, однако и в понедельник многие жалуются на ее качество. Подвоз питьевой воды был организован 29 июня в четырех пунктах.

707
Теги:
вода, Минск, Беларусь, Следственный комитет Беларуси
Темы:
Новости Минска (1025)

Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

33
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

33
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране
Военнослужащий в Израиле

Две ракеты выпущены из сектора Газа по Израилю

91
(обновлено 20:55 05.07.2020)
Сирены тревоги, предупреждающие о возможном ракетном обстреле, сработали на границе Израиля и сектора Газа.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Две ракеты были выпущены из сектора Газа в сторону территории Израиля, сообщила пресс-служба израильской армии.

Ранее в воскресенье сообщалось, что сирены тревоги, предупреждающие о возможном ракетном обстреле, сработали на границе Израиля и сектора Газа.

"Касательно предыдущего сообщения о сиренах, две ракеты были выпущены из сектора Газа в сторону территории Израиля", - говорится в сообщении.

Спустя примерно час сирены сработали повторно.

"Касательно предыдущего сообщения о сиренах, прозвучавших несколько минут назад, один снаряд был выпущен из сектора Газа в сторону территории Израиля и был перехвачен системами воздушной обороны", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что 15 палестинцев получили ранения в столкновениях с израильскими военнослужащими на Западном берегу. Всем пострадавшим оказали помощь.

Акции протеста палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа продолжаются с 1 июля в знак протеста против планов израильского правительства аннексировать часть территорий Западного берега реки Иордан.

91
Теги:
ракеты, Сектор Газа, Израиль
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

0
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19