Сотрудники милиции на месте трагедии

Причиной трагедии на Грибоедова могла стать ревность

8178
(обновлено 18:03 30.06.2020)
Тела мужчины и ребенка обнаружили в первой половине дня около жилого дома на улице Грибоедова. На месте работает следственно-оперативная группа.

С балкона многоэтажного дома на улице Грибоедова мужчина выбросил собаку, ребенка и выпрыгнул сам, передает с места происшествия корреспондент Sputnik со ссылкой на очевидцев.

Утром 30 июня около жилого дома на улице Грибоедова в Минске были найдены тела мужчины и ребенка.

Что говорят очевидцы

Очевидцы утверждают, что мужчина выбросил с общего балкона собаку, затем маленькую девочку и выпрыгнул сам.

По словам жителей дома, причиной такого поступка могло послужить то, что супруга мужчины нашла себе другого и планировала с ним расписаться.

"Я в шоке, что они разведены. Его (погибшего – Sputnik) здесь чаще видела, чем ее. Пересекались в лифте. Мужчине было около 33-35 лет. На икрах – красивые татуировки. Жили они на пятом этаже в ее (мать погибшего ребенка – Sputnik) квартире. Девочке было около двух лет. Собака – старенькая, Шпиц", – рассказала корреспонденту Sputnik жительница дома на улице Грибоедова.

Около желтой оградительной ленты плакал бородатый мужчина. Он проклинал погибшего и разговаривать с журналистами наотрез отказался. Мужчина поехал вместе с правоохранителями в РУВД.

Машина скорой помощи у дома по улице Грибоедова
© Sputnik
Машина скорой помощи у дома по улице Грибоедова

Официальная информация о трагедии на Грибоедова

Следственно-оперативная группа продолжает работать на месте происшествия, где в первой половине дня были обнаружены мужчина и ребенок с признаками падения с высоты.

"Говорить, с какого этажа произошло падение и что случилось, рано, во всем разбираются следователи. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 "Убийство заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии", – сообщил журналистам руководитель пресс-службы Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович.

Читайте также:

8178
Теги:
падение с высоты, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1031)

Обвиняемые по делу Втюрина, Сиводедова, банкиров Касперовича и Подгорного

Прокуроры начинают просить сроки для обвиняемых по делу Втюрина и банкиров

2
(обновлено 11:40 08.07.2020)
Несмотря на то, что суд завершается, у четырех обвиняемых - Втюрина, Сиводедова, банкиров Касперовича и Подгорного - генпрокуратура начала проверять имущество.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Государственные обвинители начали просить наказание для обвиняемых по резонансному уголовному делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района Минска.

Судебное следствие по данному делу завершилось, сегодня начались прения сторон.

По делу в качестве обвиняемых проходят 16 человек, основным фигурантом считается бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин. Его судят за получения взяток в размере не менее 190 тысяч долларов. Также среди обвиняемых - экс-гендиректор "Белтекома" Сергей Сиводедов, которого судят за взятки в размере не менее 470 тысяч долларов, банкиры Феликс Касперович и Андрей Подгорный, их судят за получение взяток на сумму не менее 860 тысяч долларов.

Прокурорская проверка

Перед началом прений прокуроры заявили ходатайство о приобщении к материалам дела постановление генпрокуратуры о проверке имущества четырех обвиняемых - Втюрина, Сиводедова, Подгорного и Касперовича. Как отметил прокурор, проводится проверка имущества, стоимость которого может превышать легальные доходы этих обвиняемых.

Положительные характеристики

Кроме того, ряд адвокатов перед началом прений подали ходатайства суду о приобщении к материалам положительных характеристик своих подзащитных, документы об их благотворительной деятельности, а также положительные отзывы о сотрудничестве с государственными структурами. Суд данные ходатайства удовлетворил частично.

Сдержанный, скромный и целеустремленный

Адвокат основного фигуранта принесла в суд характеристики на Втюрина из Совбеза, Службы безопасности президента, справку о состоянии его здоровья, а также документы из банка о том, что он взял кредит на строительство дома.

Она заявила ходатайство приобщить данные документы к уголовному делу. Как следует из служебной характеристики из Совбеза, которая была оглашена в суде, Втюрин на посту замсекретаря проявил себя "как профессионал и требовательный руководитель, показал высокие организаторские способности". Он настойчив и умеет концентрироваться в выполнении поставленных задач, по характеру сдержан и скромен.

Из Службы безопасности президента Беларуси на Втюрина также поступила положительная характеристика, из которой следует, в частности, что он принимал меры по укреплению воинской дисциплины, пользовался уважением и авторитетом у подчиненных, по характеру уравновешенный.

2
Бывший журналист изданий Коммерсантъ и Ведомости Иван Сафронов в зале суда

Что известно по делу журналиста Ивана Сафронова на данный момент

35
(обновлено 11:32 08.07.2020)
Советника главы "Роскосмоса", известного российского журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене, его подозревают в работе на чешские спецслужбы.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Советник главы "Роскосмоса", а в прошлом журналист ведущих российских изданий Иван Сафронов находится в СИЗО "Лефортово", защита планирует увидеться с ним в понедельник, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

Сафронова арестовали накануне по делу о госизмене. Следствие, со слов адвокатов, подозревает его в работе на чешские спецслужбы и полагает, что конечным получателем секретных сведений были США. Между тем сам Сафронов, по словам адвокатов, убежден, что это дело связано с одной из его статей в газете "Коммерсант".

"Вариантов нет, он в "Лефортово". Туда до сих пор сложно попасть адвокату. В понедельник мы с Иваном увидимся у следователя, думаю, это лучше, чем общаться в СИЗО через стекло", - цитирует адвоката агенство РИА Новости.

В "Лефортово" небольшое количество комнат для свиданий, поэтому адвокаты раз в неделю вынуждены проводить жеребьевку, чтобы разыграть, кто сможет попасть к подзащитному.

С адвокатов Сафронова пытались взять подписку о неразглашении тайны следствия, но они отказались ее давать.

"Вчера у нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны", - заявил адвокат в эфире "Эха Москвы".

Чешский след

Следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года, утверждают адвокаты. Речь идет о передаче военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом
© Sputnik / Владимир Астапкович
Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом

"Следователь довольно громогласно заявлял, что Иван подозревается в связи с чешскими спецслужбами, которые, как известно, связаны со спецслужбами США... Он также утверждал, что есть доказательства передачи некого документа, но в деле нет документов, хоть какой-то информации о передаче" - сказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

По его словам, упоминаются в уголовном деле и США. Они фигурируют как государство, которое получало сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии. Павлов также рассказал, что в данный момент дело состоит из семи томов.

Представители Чехии - в частности, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек отказались комментировать ситуацию с арестом в Москве Ивана Сафронова.

"Без комментариев!" - сказал Гамачек, его цитирует пражское издание Deník N.

Между тем информированный источник сообщил РИА Новости, что по делу Сафронова была проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о секретности передаваемых данных.

Сафронова заключили под стражу до 6 сентября
© Photo : ФСБ РФ
Сафронова заключили под стражу до 6 сентября

Преследуют за журналистику?

Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом.

"Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьей в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет" - заявил адвокат Павлов.

Сафронов в 2012 году, о котором говорят следователи работал в "Коммерсанте" (с 2010 по 2019), освещал вопросы армии, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и военно-технического сотрудничества. Затем недолго поработал в газете "Ведомости", откуда ушел в "Роскосмос" на должность помощника главы корпорации.

В "Роскосмосе" сейчас утверждают, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова назвали абсурдными, и при этом сочли важным напомнить, что Сафронов был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" в свою очередь потребовали, чтобы дело было рассмотрено непредвзято и с соблюдением закона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дело Сафронова, отметил, что с журналистской деятельностью задержание не связано.

Читайте также:

35
Теги:
Москва, арест, Иван Сафронов, задержания журналистов, журналист, Россия