Верховный Суд Республики Беларусь

Верховный суд отменил смертный приговор убийце стариков Скрундику

1527
(обновлено 18:20 30.06.2020)
Приговоренный к расстрелу 29-летний обвиняемый был доставлен в суд в робе смертника с надписью "ИМН".

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Верховный суд Беларуси отменил смертный приговор по делу об убийствах стариков в Минской области и отправил его на новое рассмотрение.

Во вторник 30 июня коллегия по уголовным делам рассмотрела в апелляционном порядке данное уголовное дело, один из фигурантов которого – 29-летний Виктор Скрундик – был приговорен к исключительной мере наказания.

"Приговор суда первой инстанции отменен, и дело отправлено на новое рассмотрение", – сообщили Sputnik во вторник в Верховном суде.

В ВС на рассмотрение жалобы на приговор Минского областного суда в апелляционном порядке был доставлен только приговоренный к исключительной мере наказания 29-летний Скрундик. Остальные трое обвиняемых находятся в СИЗО. Согласно белорусскому законодательству, жалобы приговоренных к смертной казни не рассматривают без обвиняемых.

Суд первой инстанции приговорил Скрундика к смертной казни, признав его виновным в совершении убийств двух человек. Его трем подельникам также был вынесен обвинительный приговор: Валентин Бушнин получил 18 лет лишения свободы, Виталий Мятеж – 22 года, Сергей Захарченя – год.

Это не первый раз, когда суд высшей инстанции отменяет смертный приговор. В 2017 году был отменен такой приговор убийцам молодой пары на улице Алибегова в Минске, дело было отправлено на новое рассмотрение новым составом суда. Затем суд снова приговорил двоих убийц к смерти, Верховный суд оставил это решение в силе.

Также в 2013 году был отменен смертный приговор убийце студентки в Гомеле Александру Грунову: его дело было отправлено на новое рассмотрение. После в 2014 году Верховный суд оставил в силе решение Гомельского областного суда о смертной казни, приговор был приведен в исполнение.

Расстрельный приговор Скрундику – второй в Беларуси в этом году. В начале января Коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда приговорила к смертной казни двоих обвиняемых в убийстве учительницы из Черикова – Илью и Станислава Костиных. В июне Верховный суд оставил это решение в силе.

Беларусь – единственное в Европе государство, где назначается и приводится в исполнение смертная казнь.

1527
Теги:
Минск, Беларусь, смертный приговор, Верховный суд Беларуси

Молния, архивное фото

Более 20 человек погибли за сутки от ударов молнии в Индии

7
Восемь человек стали жертвами стихии в Аллахабаде, по шесть человек – в городах Мирзапур и Бхадохи, еще двое – в Каусамби, один погиб в Джаунпуре.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Не менее 23 жителей штата Уттар-Прадеш в северной части Индии погибли от ударов молний за минувшие сутки, сообщил в воскресенье телеканал NDTV со ссылкой на местные власти.

По данным телеканала, восемь человек стали жертвами стихии в Аллахабаде, в городах Мирзапур и Бхадохи погибли по шесть человек, еще двое скончались от удара молнии в Каусамби, один погиб в Джаунпуре. Сообщается также о 29 пострадавших. 

Местные власти пообещали выплатить родственникам погибших компенсацию.

7
Теги:
молния, Индия

Япония тонет: ливни в стране спровоцировали наводнения и оползни видео

201
(обновлено 15:38 04.07.2020)
Тысячи человек эвакуированы и десятки пропали без вести после сильных наводнений на юге страны. Смотрите на видео Sputnik, как бушует стихия на островах.

Сильные дожди вызвали наводнения в южных японских префектурах Кумамото и Кагосима, в результате чего была объявлена эвакуация для 320 тысяч человек. Пропало не менее 13 граждан, есть жертвы.

В результате ливневых дождей в некоторых районах выпало до 400 миллиметров осадков. С мест сообщают об обрушении мостов и жилых домов, в результате разлива реки в префектуре Кумамото несколько населенных пунктов оказались под водой.

Спасатели и военные с вертолетов эвакуируют людей с крыш домов – в некоторых местах вода залила вторые этажи зданий. Из-за того что вышедшие из берегов реки порвали провода, некоторые населенные пункты оказались без связи, что затрудняет установление масштабов бедствия.

В район ЧП, помимо полиции и пожарной охраны, которая в Японии выполняет функции службы спасения и скорой помощи, направлены 10 тысяч военных из сил самообороны Японии.

Смотрите на видео, кадры из города Ашикита, дома там почти затопленные бурными паводковыми водами, а дороги – грязью.

201
Теги:
наводнение, Япония