Коммуна Вадо-Лигуре

Белорус погиб на отдыхе в Италии

507
(обновлено 15:17 01.07.2020)
Мужчине стало плохо во время купания в море, спасатели оперативно доставили его на берег, но было поздно.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Белорус погиб во время отдыха в итальянской провинции Савона, сообщает местное новостное агентство SavonaNews.

Погибшему было всего 38 лет. Трагедия произошла во вторник, 30 июня, в коммуне Вадо-Лигуре. Спасатели получили срочное сообщение о том, что мужчине в воде стало плохо. Его оперативно доставили на берег, но уже было поздно. Спасти белоруса не удалось.

Инцидентом сейчас занимается посольство Беларуси в Италии, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского министерства иностранных дел.

"В городе Вадо-Лигуре в море погиб граждан Беларуси 1981 года рождения. По имеющейся у нас информации, он утонул во время купания. Один из плавающих попытался оказать ему первую помощь. Однако реанимировать его на месте не удалось. Происшествием занимается посольство Беларуси в Италии, которое находится в контакте с администрацией города Вадо-Лигуре", – сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Читайте также:

507
Теги:
отдых, МИД Беларуси, Италия

Бывший журналист изданий Коммерсантъ и Ведомости Иван Сафронов в зале суда

Что известно по делу журналиста Ивана Сафронова на данный момент

10
(обновлено 11:27 08.07.2020)
Советника главы "Роскосмоса", известного российского журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене, его подозревают в работе на чешские спецслужбы.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Советник главы "Роскосмоса", а в прошлом журналист ведущих российских изданий Иван Сафронов находится в СИЗО "Лефортово", защита планирует увидеться с ним в понедельник, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

Сафронова арестовали накануне по делу о госизмене. Следствие, со слов адвокатов, подозревает его в работе на чешские спецслужбы и полагает, что конечным получателем секретных сведений были США. Между тем сам Сафронов, по словам адвокатов, убежден, что это дело связано с одной из его статей в газете "Коммерсант".

"Вариантов нет, он в "Лефортово". Туда до сих пор сложно попасть адвокату. В понедельник мы с Иваном увидимся у следователя, думаю, это лучше, чем общаться в СИЗО через стекло", - цитирует адвоката агенство РИА Новости.

В "Лефортово" небольшое количество комнат для свиданий, поэтому адвокаты раз в неделю вынуждены проводить жеребьевку, чтобы разыграть, кто сможет попасть к подзащитному.

С адвокатов Сафронова пытались взять подписку о неразглашении тайны следствия, но они отказались ее давать.

"Вчера у нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны", - заявил адвокат в эфире "Эха Москвы".

Чешский след

Следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года, утверждают адвокаты. Речь идет о передаче военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом
© Sputnik / Владимир Астапкович
Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом

"Следователь довольно громогласно заявлял, что Иван подозревается в связи с чешскими спецслужбами, которые, как известно, связаны со спецслужбами США... Он также утверждал, что есть доказательства передачи некого документа, но в деле нет документов, хоть какой-то информации о передаче" - сказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

По его словам, упоминаются в уголовном деле и США. Они фигурируют как государство, которое получало сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии. Павлов также рассказал, что в данный момент дело состоит из семи томов.

Представители Чехии - в частности, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек отказались комментировать ситуацию с арестом в Москве Ивана Сафронова.

"Без комментариев!" - сказал Гамачек, его цитирует пражское издание Deník N.

Между тем информированный источник сообщил РИА Новости, что по делу Сафронова была проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о секретности передаваемых данных.

Сафронова заключили под стражу до 6 сентября
© Photo : ФСБ РФ
Сафронова заключили под стражу до 6 сентября

Преследуют за журналистику?

Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом.

"Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьей в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет" - заявил адвокат Павлов.

Сафронов в 2012 году, о котором говорят следователи работал в "Коммерсанте" (с 2010 по 2019), освещал вопросы армии, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и военно-технического сотрудничества. Затем недолго поработал в газете "Ведомости", откуда ушел в "Роскосмос" на должность помощника главы корпорации.

В "Роскосмосе" сейчас утверждают, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова назвали абсурдными, и при этом сочли важным напомнить, что Сафронов был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" в свою очередь потребовали, чтобы дело было рассмотрено непредвзято и с соблюдением закона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дело Сафронова, отметил, что с журналистской деятельностью задержание не связано.

Читайте также:

10
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"

156
(обновлено 10:59 08.07.2020)
Ранее предприниматель Седат Игдеджи направлял правоохранителям письмо с фактами якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил в прокуратуру документы по поводу заявлений турецкого бизнесмена Седата Игдеджи о якобы противоправной деятельности, об этом сам экс-глава ПВТ рассказал в ходе стрима.

Турецкий предприниматель Седат Игдеджи, несколько лет назад получивший белорусское гражданство, в июне направил жалобу в прокуратуру, в которой он приводит информацию о якобы противоправной деятельности претендента в президенты Валерия Цепкало. Бизнесмен обвиняет экс-главу во взятках и использовании служебного положения, по факту заявления МВД проводит проверку. Сам Цепкало неоднократно отвергал все обвинения.

Документы уже в прокуратуре

"Мы направили уже документы в прокуратуру по всем фактам и лжесвидетельствам, которые он выносит на общую публику", - заявил Цепкало.

Экс-глава ПВТ опровергает заявления Игдеджи о том, что тот строил для него дом. По версии Цепкало, турецкий бизнесмен выполнил лишь часть работ, и те – с нарушениями. В результате проходила независимая экспертиза и суд, и Игдеджи должен был возместить Цепкало определенную сумму, однако "обанкротил" фирму.

"Он зашел в парк (высоких технологий – Sputnik), выиграв один тендер, строить предложил по самой низкой цене, когда мы строили инкубатор, комиссией был выбран генподрядчиком. Естественно, как и двадцать предыдущих объектов, он его не построил, но мы этого тогда еще не знали, это была его последующая практика. Тогда этот вопрос обсуждался у вице-премьера Калинина (вице-премьер в 2010-2018 годах, сейчас работает послом в Молдове – Sputnik), который курировал строительство, вопрос рассматривал и премьер-министр Мясникович, он требовал, чтобы он (турецкий предприниматель – Sputnik) завершил строительство, но ничего он не завершил", - высказался Цепкало.

Цепкало призвал всех, также пострадавших от возможных действий Игдеджи, присылать в его штаб информацию для последующего обнародования.

Меньшая из проблем

Несмотря на проходящую по фактам заявлений Игдеджи проверки, этот конфликт – не главная проблема у Цепкало в этой избирательной кампании.

Территориальные избиркомы "забраковали" при проверке более половины подписей в поддержку Цепкало, в итоге засчитанных 75 тысяч ему не хватает для регистрации кандидатом в президенты. Штаб политика намерен защищать подписи и оспаривать решения избиркомов.

В случае нерегистрации Цепкало пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека – впрочем, Беларусь не является членом Совета Европы, поэтому заявления граждан республики ЕСПЧ не рассматривает.

Цепкало заявлял о готовности "идти до конца". В случае отказа от регистрации его команда не исключает поддержку других претендентов.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем, до 2002 года, послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

156
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020