Суд над Сергеем Тихановским в Гродно

"Кто приказал задержать?" В Гродно судили Тихановского за сопротивление ОМОН

2312
(обновлено 21:28 01.07.2020)
Защита известного блогера настаивала на том, что в деле Тихановского есть несколько нарушений, но суд посчитал, что его вина полностью доказана.

ГРОДНО, 1 июл – Sputnik, Инна Гришук. В Гродно рассмотрели административное дело, возбужденное в отношении блогера Сергея Тихановского, который был задержан вечером 29 мая на Советской площади во время сбора подписей в поддержку своей супруги – на тот момент претендента в кандидаты в президенты. Дело рассматривал суд Ленинского района на выездном заседании в здании Гродненского областного суда 1 июля.

Похудевший и без бороды

Судебное заседание было открытым, в зале суда присутствовало более тридцати человек. Среди них – знакомые и идейные сторонники Тихановского, а также представители силовых структур. С 30 мая Тихановский находится в СИЗО в Минске. Заседание суда проходило при помощи конференц-связи. Обвиняемый находился в закрытой камере за решеткой, но мог видеть, что происходит в гродненском зале суда, и полноценно участвовать в процессе.

Как только Тихановский появился на экране, многие обратили внимание, что он сильно похудел, сейчас чисто выбрит, но чуть позже по его ответам и поведению во время суда стало понятно: блогер чувствует себя нормально. Он шутил, критиковал власть, задавал неудобные вопросы и порой заставлял присутствующих смеяться и аплодировать.

На заседании лично Тихановский не присутствовал - в настоящее время он находится в СИЗО в Минске
© Sputnik / Инна Гришук
На заседании лично Тихановский не присутствовал - в настоящее время он находится в СИЗО в Минске

В начале заседания адвокат обвиняемого попросил дать ему 15 минут для согласования позиций, так на суде выяснилось, что Тихановский не знаком с содержанием административного протокола, а встретиться с адвокатом не было возможности. Адвокат просил перенести судебное слушание, чтобы дать время своему подзащитному ознакомиться с документом, но просьбу отклонили.

Дело в том, что в материалах дела имеется справка, согласно которой к Тихановскому в СИЗО приезжал участковый из Гродно, зачитывал ему вслух протокол, зачитывал его права и обязанности, но блогер не захотел дать объяснения и что-то подписывать без адвоката.

В зале суда было многолюдно - присутствовали сторонники блогера и представители силовых структур
© Sputnik / Инна Гришук
В зале суда было многолюдно - присутствовали сторонники блогера и представители силовых структур

Сам обвиняемый настаивал: "Это все ложь. Как только я попросил пригласить адвоката, участковый ушел. Я находился с ним 30-40 секунд. Только сказал, что будут предоставлять адвоката".

Судья аргументировал свое решение: "Не доверять справке сотрудников милиции у меня нет оснований".

В чем обвиняется?

Сергей Тихановский обвиняется в том, что вечером 29 мая он оказал сопротивление сотрудникам гродненского ОМОН при исполнении ими служебных полномочий – упирался во время задержания, хватался за форменную одежду сотрудников ОМОН, пытался вырваться и убежать. В отношении него был составлен административный протокол по статье 23.4 КоАП Беларуси.

Свидетелями по делу выступали два сотрудника ОМОН, которые задерживали блогера вечером 29 мая на площади Советской. Также в суде зачитали письменные материалы дела и опросили самого обвиняемого.

Сотрудники ОМОН: упирался, кричал, пытался сбежать

Единственными свидетелями по делу стали командир роты ОМОН УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Рахунок и командир группы ОМОН Виталий Будник.

По их словам, вечером 29 мая они несли службу по охране общественного порядка в районе Советской площади. Около 20:00 поступило сообщение, что на Советской подверглись насилию сотрудники милиции, поэтому нужно задержать возможных правонарушителей.

Сторонники Тихановского дежурили на улице у крыльца здания суда
© Sputnik / Инна Гришук
Сторонники Тихановского "дежурили" на улице у крыльца здания суда

На месте они увидели большое скопление людей, лежащего на земле милиционера и группу около десяти человек, которая уходила в сторону Фарного костела. Одного из мужчин из этой компании тут же задержали, позже выяснилось, что это Тихановский. Отвечая на вопрос адвоката, оба свидетеля отметили, что решили задержать именно обвиняемого, так как он стоял рядом с оказавшимся на земле милиционером, а затем активнее других пытался покинуть площадь.

Как следует из показаний сотрудников ОМОН, сопротивление задержанный стал оказывать не сразу.

"До половины пути он шел добровольно, затем стал упираться руками и ногами, хватал за форму и кричал, что это провокация. В какой-то момент Тихановский ухватился за желтый фургон-кафе и держался за него, пришлось оттягивать его. После этого его принудительно доставили в служебную машину", – говорили свидетели.

На вопрос судьи, применялась ли к задержанному физическая сила, заламывали ли ему руки, свидетели сказали, что такого не было. Также оба отметили: перед задержанием представились и объяснили, в чем он подозревается.

Тихановский: почему нет других свидетелей?

Сам Тихановский с обвинениями не согласен. Он заявил, что сопротивления сотрудникам ОМОН не оказывал.

"В интернете есть видео, возможно, судья его тоже видел, где видно, что я не толкал милиционера. Есть записи со смартфонов, записи с видеорегистраторов ОМОН, которые подтвердят, что я не сопротивлялся при задержании, что они не представились. Я кричал, что это провокация, спрашивал, в чем дело", – говорил Тихановский.

Папка для материалов уголовного дела
© Photo : Алексей Киселевский / СК РБ

Он рассказал, что после того, как его привезли в РОВД в Гродно, сотрудники милиции до трех часов ночи решали, на каком основании его задержать. Утверждал, что, пока его вели в милицейский бус, его все время сильно удерживали за руки, вырваться и ухватиться за стенку фургона-кафе не было физической возможности. Уточнил, что в Минске проводилась экспертиза, которая показала, что у него были синяки на руках от хватки омоновцев.

"Сотрудников ОМОН там было не двое, к нам шла целая толпа. Я сразу сказал, что не буду сопротивляться. Как можно сопротивляться отряду ОМОНа?" – обратил внимание блогер и добавил: "Это идет устранение политических оппонентов".  

Также он удивился, почему в суде не хотят опросить других свидетелей.

"Если бы милиция объявила, что нужны свидетели, которые видели задержание, к ним выстроилась бы очередь такая же, как на Советской", – отметил Тихановский.

У одного из сотрудников ОМОН он спросил на суде: "Вы сказали, что получили приказ меня задержать. Кто дал этот приказ? Лукашенко недавно сказал, что это он дал приказ задержать Тихановского".

На что свидетель сказал: "Конкретно о вашем задержании речь не шла".

Адвокат: где видеозаписи, почему три одинаковых документа?

На суде стало известно, что во время задержания у сотрудников ОМОН были видеорегистраторы, которые записывали в том числе и события на Советской. Но к материалам дела они не были приобщены из-за их отсутствия.

Куда подевались эти записи, ни адвокат, ни обвиняемый выяснить не смогли. Свидетели сказали, что сдали их по месту работы, а что случилось с ними дальше, не знают. Также защита обратила внимание, что к материалам дела не приобщены другие видеозаписи. Например, с камер видеонаблюдения, которых много в центре, а также с телефонов горожан.

Защита Тихановскго настаивала на нестыковках в его деле
© Sputnik / Инна Гришук
Защита Тихановскго настаивала на нестыковках в его деле

Также адвоката Тихановского заинтересовали три документа, которые вызвали у него подозрение. Речь идет о рапорте и протоколе опроса свидетеля Рахунка и о протоколе опроса свидетеля Будника. Оказалось, что все три документа выполнены как под копирку, в них повторяется не только текст, но и грамматическая ошибка.

"Как получилось, что рапорт и протокол опроса свидетелей слово в слово повторяют друг друга? Они сделаны в разные дни и разное время, это полторы страницы текста. Повторяется даже фраза с ошибкой: "замечания игнорировал и продолжа… упираться". Это третья строчка снизу", – неоднократно интересовался адвокат, обращая внимание судьи, что это может свидетельствовать о формальном ведении досудебного процесса.

Адвокат перечислил несколько нарушений в деле. Это и нарушение прав Тихановского, так как сотрудники ОМОН не представились перед задержанием. И то, что протокол о правонарушении был составлен до того, как участковый приехал опросить обвиняемого, а должно быть наоборот. Сторона защиты настаивала на том, чтобы прекратить дело.

Наказание – 15 суток ареста

Суд признал Тихановского виновным в том, что он оказал сопротивление в отношении сотрудников ОМОН при исполнении ими служебных обязанностей – упирался, хватался за служебную форму, пытался убежать.

По мнению суда, были собраны достоверные доказательства, доказывающие виновность Тихановского, доводы обвиняемого и его адвоката опровергаются последовательными показаниями свидетелей и не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса.

Таким образом, суд постановил подвергнуть Тихановского административному аресту на 15 суток.

В чем еще обвиняется Сергей Тихановский?

Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги. В какой-то момент к блогеру стала приставать женщина, но тот сказал, что она задает провокационные вопросы, и не стал с ней общаться. После к Тихановскому и его команде подошел милиционер, который вскоре оказался на земле. После этого на площади стала работать группа ОМОН, приехало несколько микроавтобусов и автобус. 

Задержание запомнилось тем, что горожане пытались отбить Тихановского у милиции – кричали, перегораживали дорогу бусам, качали и толкали их. В тот вечер вместе с Тихановским задержали еще около десяти человек. Большую часть из них на следующий день перевели в СИЗО в Минск.

Спустя несколько дней Тихановскому и еще семи лицам предъявили обвинение в рамках расследования уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел. С момента задержания все обвиняемые по данному делу находятся под стражей. Во время суда Тихановский сообщил, что ему по событиям в Гродно предъявлено обвинение по двум статьям: по ч. 1 ст. 364 УК РБ (насилие либо угроза применения насилия в отношение сотрудника органов внутренних дел) и по ч. 1 ст 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Сергей Тихановский достаточно популярен в блогосфере, он рассказывает о жизни простых людей в глубинке. Сам он ранее хотел выдвигаться кандидатом в президенты, однако не смог зарегистрировать свою инициативную группу, так как на тот момент отбывал административный арест и не смог лично подписать документы для передачи в ЦИК.

Читайте также:

2312
Теги:
Сергей Тихановский, судебное заседание, Гродно

Молния, архивное фото

Более 20 человек погибли за сутки от ударов молнии в Индии

12
Восемь человек стали жертвами стихии в Аллахабаде, по шесть человек – в городах Мирзапур и Бхадохи, еще двое – в Каусамби, один погиб в Джаунпуре.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Не менее 23 жителей штата Уттар-Прадеш в северной части Индии погибли от ударов молний за минувшие сутки, сообщил в воскресенье телеканал NDTV со ссылкой на местные власти.

По данным телеканала, восемь человек стали жертвами стихии в Аллахабаде, в городах Мирзапур и Бхадохи погибли по шесть человек, еще двое скончались от удара молнии в Каусамби, один погиб в Джаунпуре. Сообщается также о 29 пострадавших. 

Местные власти пообещали выплатить родственникам погибших компенсацию.

12
Теги:
молния, Индия

Япония тонет: ливни в стране спровоцировали наводнения и оползни видео

206
(обновлено 15:38 04.07.2020)
Тысячи человек эвакуированы и десятки пропали без вести после сильных наводнений на юге страны. Смотрите на видео Sputnik, как бушует стихия на островах.

Сильные дожди вызвали наводнения в южных японских префектурах Кумамото и Кагосима, в результате чего была объявлена эвакуация для 320 тысяч человек. Пропало не менее 13 граждан, есть жертвы.

В результате ливневых дождей в некоторых районах выпало до 400 миллиметров осадков. С мест сообщают об обрушении мостов и жилых домов, в результате разлива реки в префектуре Кумамото несколько населенных пунктов оказались под водой.

Спасатели и военные с вертолетов эвакуируют людей с крыш домов – в некоторых местах вода залила вторые этажи зданий. Из-за того что вышедшие из берегов реки порвали провода, некоторые населенные пункты оказались без связи, что затрудняет установление масштабов бедствия.

В район ЧП, помимо полиции и пожарной охраны, которая в Японии выполняет функции службы спасения и скорой помощи, направлены 10 тысяч военных из сил самообороны Японии.

Смотрите на видео, кадры из города Ашикита, дома там почти затопленные бурными паводковыми водами, а дороги – грязью.

206
Теги:
наводнение, Япония