Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура заявила о законности задержания Бабарико

3906
(обновлено 10:52 02.07.2020)
В Генпрокуратуре заявили, что задержание экс-банкира законно и обжаловать его могут только наделенные соответствующим правом люди.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Генеральная прокуратура ответила на обращения белорусов по поводу задержания бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сообщает Sputnik.

"В Генеральную прокуратуру поступили многочисленные электронные обращения граждан по поводу действий правоохранительных органов в отношении Бабарико В.Д., который является участником уголовного процесса", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, экс-банкир и его сын Эдуард были задержаны 18 июня. Бабарико проходит фигурантом сразу по нескольким уголовным делам. Глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что бывший руководитель Белгазпромбанка являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Расследованием дела занимается КГБ, все это время Бабарико находится под стражей.

"Информируем, что законность его задержания проверена прокуратурой, а также подтверждена постановлением суда Центрального района г. Минска от 24 июня 2020 года", – заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что действия и решение органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы как участниками самого процесса, так и иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы. Вместе с тем, в Генпрокуратуре обратили внимание, что заявления, направленные по электронной почте, могут не рассматриваться, так как законом это не предусмотрено.

"Ходатайства и жалобы подаются в устной или письменной форме", – уточнили в Генпрокуратуре.  

"Сообщаем обратившимся в Генеральную прокуратуру по обозначенной теме, что обжалование действий и решений лицами, не наделенными соответствующим правом, влечет за собой оставление обращений без рассмотрения по существу", – заключили в ведомстве.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

3906
Теги:
задержание, Генеральная прокуратура Беларуси, Виктор Бабарико
Темы:
Дело Белгазпромбанка (81)

Работа следственной группы

Упало подпиленное дерево: лесоруб погиб в Лиозненском районе

36
(обновлено 11:02 03.08.2020)
Мужчину сразу же после происшествия экстренно госпитализировали, однако медикам не удалось его спасти.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Лесоруб погиб при валке леса в Лиозненском районе, в обстоятельствах его смерти разбираются следователи, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Трагедия произошла утром 29 июля в лесополосе вблизи деревни Старь. Во время валки леса одно из подпиленных деревьев упало на 51-летнего лесоруба. Мужчину экстренно госпитализировали, однако спасти его медикам не удалось.

В данный момент следователи устанавливают предварительную причину несчастного случая.

"Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено УГКСЭ по Витебской области. Изымается необходимая документация, опрашиваются очевидцы. Проводится проверка", - рассказала Лазько.

Это не первый случай гибели лесоруба в Беларуси в текущем году. Недавно упавшее дерево убило двух лесорубов в Смолевичском районе. "Мужчины выполняли работы по валке леса и были смертельно травмированы подпиленным упавшим деревом", - рассказали тогда в СК.

Читайте также:

36
Теги:
смерть на производстве, Следственный комитет Беларуси, Лиозненский район (Витебская область), Беларусь
МАЗ сбил мопед под Брестом, водитель погиб

МАЗ сбил мопед в Брестском районе, пожилой водитель погиб

64
(обновлено 10:08 03.08.2020)
За минувшие выходные в Беларуси зафиксировали 20 ДТП, в которых погибли пять человек, 16 получили травмы.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. На 11 километре автодороги Брест-Каменец грузовик совершил наезд на мопед, в результате столкновения погиб пожилой мужчина, находившийся за рулем, об этом сообщает пресс-служба МВД.

За минувшие выходные пострадали минимум три владельца двухколесного транспорта. Причем во всех случаях, по предварительной информации, аварии происходили по вине управлявших грузовыми и легковыми машинами.

Под Брестом столкновение произошло 2 августа в 10:00, когда МАЗ с полуприцепом попытался опередить движущегося по краю дороги мопед, но в итоге наехал на него. Семидесятичетырехлетний владелец двухколесного транспортного средства от полученных травм скончался.

Еще одно ДТП случилось в поселке Большевик Гомельской области 1 августа. Около 11:00 Opel Astra выезжал со второстепенного пути на главную дорогу и не уступил дорогу мотоциклу Racer. В результате этого байкер - тридцатитрехлетний мужчина - получил травы и был доставлен в больницу.

Еще один водитель двухколесного транспорта, десятилетний ребенок, получил травмы в субботу около 17:00 в деревне Некрашевичи Кореличского района. На него наехала Toyota, когда ребенок катался на электросамокате. Стоит отметить, что машиной управлял также несовершеннолетний - семнадцатилетний подросток, а к сдаче экзаменов в автоинспекции допускаются лица, достигшие 18 лет.

Всего за минувшие выходные, по данным МВД, 449 водителей были оштрафованы за управление автомобиля без прав и 172 – за пьяное вождение, в 20 учетных ДТП погибли пятеро и травмированы шестнадцать человек (из них двое несовершеннолетних).

Читайте также:

64
Теги:
смерть, Брестский район, ДТП, Беларусь, МВД Беларуси
Самолет Ан-124-100 во время техобслуживания

Аэродром "Орша" возле Болбасово заработает в октябре

0
(обновлено 12:24 03.08.2020)
На реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и строительство вспомогательных зданий было выделено порядка 19,5 миллионов долларов - кредит выделил Банк развития.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Аэродром "Орша", расположенный возле поселка Болбасово под Оршей, начнет работать уже в октябре, заявил директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский в эфире телеканала СТВ.

"Аэродром "Орша" планируется как грузовой аэропорт для осуществления грузовой работы в Национальном аэропорту "Минск". Там создаются значительный и достаточно мощный логистический центр и производственный кластер", — сказал Сикорский.

Аэродром станет составной частью мультимодальной логистической площадки "Бремино-Орша". Помимо аэродрома, площадка объединяет автомобильные магистрали M1/Е30 и М8/Е, международную железнодорожную линию.

С началом работы аэропорта появляется возможность перемещать грузы, доставляемые по воздуху, на автомобильный и ЖД транспорт.

Предполагалось, что строительство центра в Болбасово поможет решить ряд социально-экономических проблем в регионе, выведет на район на другой уровень. Плохое ведение дел в районе стало причиной для отставки правительства два года назад. В прошлом июне президент инспектировал строительство аэродрома во время частной поездки по Болбасово на велосипеде

Аэродром ремонтировали за кредитные средства - порядка 19,5 миллиона долларов выделил Банк развития. Деньги планировалось потратить на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежные дорожки и строительство различных вспомогательных зданий. Погашать кредит будут на 65% из государственного бюджета, еще на 35% - за счет государственного внебюджетного фонда гражданской авиации.

В советские времена на аэродроме в поселке Болбасово размещались стратегические бомбардировщики, затем он использовался для нужд Оршанского авиаремонтного завода. Летом 2017 года был открыт для выполнения международных полетов

0
Теги:
аэродром, Орша, Беларусь