МВД Беларуси

МВД предупредило об ответственности за оппозиционные граффити и растяжки

7226
(обновлено 11:06 09.07.2020)
Только за последние два месяца установлено 559 фактов таких "художеств", больше всего их в столице и Минской области.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Правоохранительные органы занимаются поиском авторов наклеек и надписей в общественных местах, направленных против существующей власти, сообщили во вторник в пресс-службе МВД Беларуси.

Милиция констатирует: почти каждый день фиксируются факты размещения в общественных местах "различного рода надписей, наклеек, транспарантов, растяжек и распространения печатной продукции, направленных против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления".

"Только за последние два месяца установлено 559 таких фактов, больше всего их в столице и Минской области", – сообщили в МВД.

В ведомстве рассказали о недавних случаях, когда авторы таких "художеств", как их охарактеризовали в милиции, получали наказание. Опубликованы и видео с признаниями людей.

"Работа милиции, направленная на установление авторов "художеств", продолжается в тесной связке с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, жилищно-коммунального хозяйства, организациями, занимающимися перевозкой граждан и грузов. Вопрос стоит не только в выявлении правонарушителя и привлечении его к ответственности, но и в возмещении причиненного ущерба. В зависимости от его суммы, а также обстоятельств произошедшего и умысла задержанного, подобное вредительство законодательством может трактоваться по-разному", – предупредили в МВД.

В министерстве пояснили, что в зависимости от совершенных действий возможна ответственность не только по ряду статьей Кодекса об административных правонарушениях, но и по Уголовному кодексу. Речь идет не только о крупных штрафах, но и о возможных общественных работах или даже аресте.

Читайте также:

7226
Теги:
оппозиция, граффити, правоохранительные органы, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)

Автомобиль ГАИ, архивное фото

СК возбудил уголовные дела за повреждение машин ГАИ на протестах

16
(обновлено 18:45 12.08.2020)
Повреждение транспортных средств ГАИ в Минске во время несанкционированных митингов расценили как хулиганство.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. За повреждение служебных транспортных средств ГАИ возбудили десять уголовных дел, сообщили в управлении Следственного комитета по Минску.

Несанкционированные акции протеста начались в белорусской столице 9 августа, в день президентских выборов. Митинги продолжались 10 и 11 августа. По сообщению следователей, во время массовых беспорядков было повреждено имущество различных форм собственности, в том числе и машины правоохранителей.

"В результате противоправных действий по факту повреждения служебных транспортных средств ГАИ подразделениями УСК по Минску возбуждено 10 уголовных дел. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст.339 (хулиганство) УК", - рассказали в УСК по Минску.

В ведомстве уточнили, что во Фрунзенском районе на улице Кальварийская две машины госавтоинспекторов забросали различными предметами. Одной из них разбили лобовое стекло камнем. Также транспортные средства милиционеров повредили в Центральном, Московском и Ленинском районах.

После того, как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, которые продолжились в понедельник и вторник. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В Бресте милиция стреляла на поражение.

16
Теги:
УСК по г. Минску, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Милиционер

Пятилетняя девочка пострадала в Гродно во время акции УВД проводит проверку

52
(обновлено 18:33 12.08.2020)
Милиция обратилась к родителям с призывом не брать с собой детей "на различные несанкционированные мероприятия".

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Милиция проводит проверку по факту травмирования пятилетней девочки во время несанкционированной акции протеста в Гродно, сообщили в УВД Гродненского облисполкма.

Несанкционированные акции протеста прошли во вторник в ряде городов Беларуси, в том числе Минске и областных центрах. В результате, по информации Минздрава, пострадали более 50 человек, они были госпитализированы. Поздно вечером в сети появилась информация, что среди пострадавших в Гродно - пятилетний ребенок.

"В сети интернет активно обсуждается вчерашняя ситуация в Гродно, связанная с этим инцидентом. На данный момент в УВД Гродненского облисполкома проводится проверка и тщательно выясняются все обстоятельства случившегося. Будут предприняты меры, чтобы защитить права ребенка. Искренне сопереживаем семье пострадавшей девочки и желаем скорейшего выздоровления", - говорится в сообщении.

Между тем в УВД обратились к родителям, чтобы те старались избегать посещения с детьми мест массового скопления людей.

"Тем более не берите детей на различные несанкционированные мероприятия. Не подвергайте опасности самое дорогое, что у нас есть!" – заявили в УВД.

52
Теги:
протесты, ГУВД Гродненской области, Гродно
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси