Обвиняемые по делу Втюрина, Сиводедова, банкиров Касперовича и Подгорного

Прокуроры начинают просить сроки для обвиняемых по делу Втюрина и банкиров

1582
(обновлено 20:35 08.07.2020)
Несмотря на то, что суд завершается, у четырех обвиняемых – Втюрина, Сиводедова, банкиров Касперовича и Подгорного – генпрокуратура начала проверять имущество.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Государственные обвинители начали просить наказание для обвиняемых по резонансному уголовному делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района Минска.

Судебное следствие по данному делу завершилось, сегодня начались прения сторон.

По делу в качестве обвиняемых проходят 16 человек, основным фигурантом считается бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин. Его судят за получения взяток в размере не менее 190 тысяч долларов. Также среди обвиняемых – экс-гендиректор "Белтелекома" Сергей Сиводедов, которого судят за взятки в размере не менее 470 тысяч долларов, банкиры Феликс Касперович и Андрей Подгорный, их судят за получение взяток на сумму не менее 860 тысяч долларов.

Прокурорская проверка

Гособвинители перед началом прений заявили ходатайство о приобщении к материалам дела постановления Генпрокуратуры о проверке имущества четырех обвиняемых – Втюрина, Сиводедова, Подгорного и Касперовича. Как отметил прокурор, проводится проверка имущества, стоимость которого может превышать легальные доходы этих обвиняемых.

Более миллиона долларов

Еще до начала прений прокуроры заявили ходатайство о дополнительном аресте имущества четырех обвиняемых – Втюрина, Сиводедова, Подгорного и Касперовича. Как следует из ходатайства, это денежные средства, облигации и золотые слитки, которые были признаны вещественными доказательствами и на них не налагался арест. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Таким образом, наложен арест на изъятые у данных обвиняемых в общей сложности более миллиона долларов, в том числе и в облигациях, несколько золотых слитков. Также наложен арест на 31 тысячу долларов, которые были изъяты в кабинете Втюрина.

Адвокаты беседуют с обвиняемыми по делу перед началом прений сторон
© Sputnik / Анна Нефедова
Адвокаты беседуют с обвиняемыми по делу перед началом прений сторон

Положительные характеристики

Кроме того, ряд адвокатов перед началом прений подали ходатайства суду о приобщении к материалам положительных характеристик своих подзащитных, документы об их благотворительной деятельности, а также положительные отзывы о сотрудничестве с государственными структурами. Суд данные ходатайства удовлетворил частично.

Например, в суде зачитали, что Владимира Казанцева, представителя компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", которого обвиняют в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов Втюрину, благодарят реабилитационный центр, общество для глухих, ему выражают признательность за заботу о детях-сиротах.

В частности, в суде была оглашена благодарность Всероссийского общества глухих его сыну, Даниилу Казанцеву, за разработку "Myelofon", этот аппаратно-программный комплекс распознает жесты и переводит их в текст.

Сдержанный, скромный и целеустремленный

Адвокат основного фигуранта принесла в суд характеристики на Втюрина из Совбеза, Службы безопасности президента, справку о состоянии его здоровья, а также документы из банка о том, что он взял кредит на строительство дома.

Она заявила ходатайство приобщить данные документы к уголовному делу. Как следует из служебной характеристики из Совбеза, которая была оглашена в суде, Втюрин на посту замсекретаря проявил себя "как профессионал и требовательный руководитель, показал высокие организаторские способности". Он настойчив и умеет концентрироваться в выполнении поставленных задач, по характеру сдержан и скромен.

Гособвинители по делу Втюрина и банкиров готовятся выступить в прениях
© Sputnik / Анна Нефедова
Гособвинители по "делу Втюрина" и банкиров готовятся выступить в прениях

Из Службы безопасности президента Беларуси на Втюрина также поступила положительная характеристика, из которой следует, в частности, что он принимал меры по укреплению воинской дисциплины, пользовался уважением и авторитетом у подчиненных, по характеру уравновешенный.

Вина доказана?

Свое выступление в прениях прокурор Сергей Гиргель начал с того, что коррупция расшатывает доверие к власти и представляет высокую степень угрозы общественной безопасности.

Гособвинитель начал с эпизодов, в которых фигурируют обвиняемые банкиры Феликс Касперович и Андрей Подгорный. Они обвиняется в получении взяток на сумму не менее 860 тысяч долларов. По словам гособвинителя, вина их в суде доказана. Кроме того, прокурор заявил, что в суде доказана вина Сергея Покрышко, совладельца ООО "Солидекс", которого судят за дачу взяток на сумму не менее 195 тысяч долларов США. Прокурор отметил, что факты дачи и получения взяток доказаны в суде.

До сроков не дошли

Прокуроры в первый день прений в суде выступали около трех часов и не дошли до сроков, которые они считают обоснованными для обвиняемых. Обращаясь к суду во время прений, государственный обвинитель Кирилл Чубковец заявил, что вина фигурантов дела доказана. По его словам, она подтверждается не только их признательными показаниями, но и фактами и доказательствами, собранными следователями.

В суде до четверга объявлен перерыв, 9 июля в 10:30 прокуроры продолжат выступать в прениях, после выступят адвокаты. Утвержден порядок выступления защитников – адвокат Втюрина будет выступать в прениях третьим по счету. После этого обвиняемым будет предоставлено последнее слово в суде, затем суд удалится в совещательную комнату для написания приговора.

Дело банкиров и Втюрина

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей ВтюринСергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

1582
Теги:
коррупция, Минский городской суд, Минск, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Предвыборная агитация на улицах Минска

Доверенное лицо Тихановской задержали в Минске

28
(обновлено 23:43 07.08.2020)
По информации предвыборного штаба Тихановской, в милицию также была доставлена супруга Андрея Смоленчука.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Доверенное лицо кандидата на пост президент Беларуси Светланы Тихановской Андрея Смоленчука задержали в Минске, сообщил штаб политика.

По информации штаба, в милицию также была доставлена его супруга Жанна Мякиш.

"Только что задержали доверенное лицо Светланы Тихановской – Смоленчука Андрея и его жену Жанну Мякиш. Они находятся в РОВД Заводского района Минска", – говорится в сообщении.

Причины задержания сторонников Тихановской неизвестны. В основной день выборов в Беларуси Смоленчук с женой планировали присутствовать на одном из избирательных участков в качестве наблюдателей.

Sputnik пока не располагает какими-либо комментариями правоохранителей по данному поводу.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа, досрочное голосование началось во вторник 4 августа. На высший пост претендуют пять человек: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

28
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Минск, Беларусь
По теме
В Минске задерживали доверенное лицо Светланы Тихановской
Задержания прошли на несостоявшемся пикете Тихановской в Слуцке

Пиротехники взорвали аварийное здание под Оршей видео

19
Сотрудники отряда МЧС "Витязь" взорвали под Оршей аварийное здание. Смотрите на видео, как происходил демонтаж строения.

По информации спасателей, операция была проведена в полдень пятницы 7 августа: взрывотехники отряда "Витязь" осуществили направленный подрыв здания бывшего кормоцеха, которое принадлежало Оршанскому филиалу ОАО "Витебскхлебпром".

В МЧС отметили, что железобетонное здание находилось в деревне Крапивно и имело в высоту около 20 метров.

19
Теги:
Орша, взрыв, МЧС Беларуси
Календарь 8 августа

Какой сегодня праздник: 8 августа

0
(обновлено 10:48 07.08.2020)
Сегодня суббота, 8 августа. Этот день является 221-м в григорианском календаре. До конца года остается 145 дней.

Знаете ли вы, что 8 августа отмечается Всемирный день кошек? О том, чем еще ознаменован этот день, – в справке Sputnik.

Что произошло 8 августа

В 1899 году американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

В 1968 год в Киеве был открыт Институт культуры.

Международный день альпинизма также отмечается 8 августа.

Кто родился 8 августа 

Также родились писатель Юрий Казаков, актер Дастин Хоффман.

8 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа – пресвитеров Никомидийских, преподобного Моисея Угрина, преподобномученицы Параскевы Римской.

Именины

8 августа именины у Федора, Сергея, Игнатия, Моисея, Прасковьи.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день