Слушания проходят в здании суда Московского района Минска

Жалобу Тихановского на помещение в карцер рассматривает суд в Минске

566
(обновлено 16:24 09.07.2020)
Рассмотрение пройдет на закрытом заседании, в суд Московского района столицы пришла и жена задержанного Светлана Тихановская.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Суд Московского района столицы рассмотрит сегодня в закрытом судебном заседании жалобу блогера Сергея Тихановского, передает корреспондент Sputnik.

Тихановский находится в СИЗО и проходит по уголовному делу о насилии в отношении сотрудников милиции и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

"Он написал жалобу на постановление о помещении в карцер", – сообщил Sputnik адвокат Тихановского Виктор Мацкевич.

Блогера защищают два адвоката, по их словам, до последнего момента информации о том, что жалоба будет рассматриваться в закрытом судебном заседании, не было.

Как пояснили в суде, такое решение принято в связи с тем, что будут рассматриваться обстоятельства частной жизни обвиняемого.

В суд на заседание пришла жена блогера Светлана Тихановская, которая участвует в президентской кампании в качестве кандидата.

В суде рассматривается жалоба Сергея Тихановского на помещение его в карцер
© Sputnik / Анна Нефедова
В суде рассматривается жалоба Сергея Тихановского на помещение его в карцер

Как ожидается, Тихановского, который подал жалобу на решение начальника СИЗО №1 о применении мер взыскания, не привезут в суд, а будут допрашивать по скайпу. 

События в Гродно

Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги. В какой-то момент к блогеру обратилась женщина, но тот сказал, что она задает провокационные вопросы, и не стал с ней общаться. После к Тихановскому и его команде подошел милиционер, который вскоре оказался на земле.

Суть обвинения 

Около двух недель назад Тихановский был переведен из Гродно в СИЗО №1 ГУВД Минска.

По событиям в Гродно ему предъявлено обвинение по двум статьям: по ч. 1 ст. 364 УК РБ (насилие либо угроза применения насилия в отношение сотрудника органов внутренних дел) и по ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В качестве потерпевшей по его делу проходит глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Читайте также:

566
Теги:
Минск, судебное заседание, Суд Московского района г. Минска, Беларусь, Сергей Тихановский

Мощный прогремел взрыв в Бейруте: число погибших растет

1
Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Фасад здания посольства России в Ливане получил повреждения в результате сильного взрыва в районе порта Бейрута, российские дипломаты не пострадали, сообщил РИА Новости представитель дипмиссии.

"Посольство получило небольшие фасадные повреждения, среди его сотрудников пострадавших нет", - сказал он.

По предварительным данным, взрыву предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.

Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По данным Национального информационного агентства Ливана, эпицентром мощного взрыва в порту Бейрута стал склад пиротехники. По последним данным, погибли как минимум 10 человек.

1
Работа следователей в Минске

Мужчина повредил двери избирательного участка в Минске

11
(обновлено 20:01 04.08.2020)
На место происшествия прибыли сотрудники милиции, которые попытались выяснить мотивы злоумышленника, но в итоге один из них пострадал.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Задержан мужчина, который повредил двери избирательного участка, а затем нанес удар в голову сотруднику милиции, сообщили в Следственном комитете.

По информации следователей, во вторник на один из избирательных участков Октябрьского района столицы в обеденное время пришел 43-летний мужчина. По непонятным причинам он стал наносить удары по закрытым входным дверям, разбив тем самым стекло.

Очевидцы произошедшего незамедлительно обратились в правоохранительные органы.

Сотрудники милиции попытались выяснить у злоумышленника причины его поступка, но во время разговора тот внезапно нанес удар в голову одному из прибывших милиционеров.

По предварительным данным, отметили в СК, подозреваемый находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. От освидетельствования мужчина отказался.

"В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 (хулиганство), ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса", - рассказали в СК.

Мужчина задержан, с ним проводятся неотложные следственные действия.

11
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Минск, Беларусь