Суд по делу Втюрина

Втюрин писал признательное письмо Лукашенко из СИЗО КГБ

1278
(обновлено 14:55 10.07.2020)
Третий день в суде идут прения сторон по резонансному "делу Втюрина", обвиняемые готовятся выступить с последним словом.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Адвокаты обвиняемых по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования просят суд не назначать фигурантам жесткое наказание, учесть сотрудничество со следствием и явки с повинной.

Сегодня третий день в суде идут прения сторон, передает в пятницу корреспондент Sputnik из зала суда. В своих выступлениях прокуроры попросили реальные сроки для подавляющего числа обвиняемых. Самый большой срок государственное обвинение попросило для основного фигуранта дела – Андрея Втюрина, который на момент задержания занимал должность заместителя госсекретаря Совета безопасности. Прокурор попросил для него 14 лет лишения свободы, лишение звания полковника, а также конфискацию полученных взяток.

Прокурор отметил в выступлении, что, по мнению гособвинения, Втюрин, по сути, не признал свою вину в суде. Вместе с тем он сообщил, что еще на стадии предварительного расследования Втюрин писал не только явку с повинной на имя председателя КГБ, но и покаянное письмо на имя главы государства.

Досадная ошибка

В свою очередь адвокат обвиняемого убеждала суд в том, что Втюрин признал вину в полном объеме, просила рассматривать ситуацию с ним как досадную ошибку и не назначать ему строгого наказания.

"То, что произошло с моим подзащитным, является досадной ошибкой, стечением обстоятельств, недопониманием им всей серьезности совершенных действий", – сказала адвокат.

Она также обратила внимание на то, что Втюрин признал вину и добровольно написал заявление на имя руководителя КГБ, что можно расценивать как явку с повинной.

Вместе с тем адвокат попросила суд учесть, что любой человек может заблуждаться. Адвокат просила суд учесть положительные характеристики из Совбеза и Службы безопасности президента и не назначать ему максимальное наказание.

Минимальное наказание

Адвокаты обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение со следствием, просят суд учесть это обстоятельство и назначить им минимальные сроки, в том числе и не связанные с лишением свободы.

На стадии предварительного следствия соглашение со следствием заключили пять обвиняемых: два банкира – Феликс Касперович и Андрей Подгорный, российский бизнесмен Владимир Казанцев, экс-глава "Белтелекома" Сергей Сиводедов, представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаил Пригара. По законодательству суд не может назначить им наказание больше половины предусмотренного.

В частности адвокат Пригары, обвиняемого в даче взяток на сумму 285 000 долларов США, просила суд назначить ему такое наказание, чтобы он в день приговора мог выйти без наручников из зала суда. По ее словам, если суд примет позицию адвокатов, то Пригаре может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Защитник отметила, что Пригаре не может быть назначено наказание больше 3 лет колонии. А с учетом амнистии и времени, которое он провел в СИЗО, остается 6 месяцев, сказала адвокат и попросила суд, если он примет позицию прокуроров, назначить ему 2 года 6 месяцев, чтобы он в день оглашения приговора мог выйти из-под стражи.

Дело банкиров и Втюрина

Втюрин частично вину признал, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. По версии следствия КГБ, он получил взятки на сумму не менее 190 тысяч долларов.

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

1278
Теги:
судебный процесс, КГБ Беларуси, Александр Лукашенко, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Лесной пожар во Франции

Лесные пожары во Франции: эвакуировано почти 3 тысячи человек

18
Огонь охватил большую территорию на юге страны – в ближайших районах находятся жилые дома и туристические лагеря.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Примерно 2,7 тысячи человек эвакуировали юго-востоке Франции из-за начавшегося накануне пожара.

Огонь возник вечером во вторник возле города Мартиг, расположенного в департаменте Буш-дю-Рон на берегу Средиземного моря. Причиной стала жара, засуха и сильный ветер, что привело к быстрому распространению огня.

Спасательные службы были вынуждены провести срочную эвакуацию. Часть людей из находящихся в районе ЧП кемпингов были отрезаны стеной пламени от доступа к автомобильным дорогам – их пришлось вывозить по морю. Для этого были привлечены корабли ВМС и частных транспортных компаний.

К утру среды огонь подошел вплотную к городу, несколько домов сгорело. Более тысячи гектаров леса оказались уничтожены. На борьбу с огнем направлено 1,8 тысяч пожарных, 14 из них получили травмы или отравления угарным газом. Задействованы в тушении также несколько спецсамолетов.

Продвижение пламени удалось сдержать, однако несколько активных очагов еще осталось. Ситуацию усложняют порывы ветра.

Напомним, что с конца июля на юге и в центральной Франции установилась аномально жаркая погода. В ряде департаментов температура доходит до 40 градусов по Цельсию, объявлен режим повышенной пожарной опасности.

Читайте также:

18
Теги:
лесной пожар, Франция
Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи

Дело Цепкало и турецкого бизнесмена: встречные иски о защите чести

83
(обновлено 12:59 05.08.2020)
Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компании" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщает информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока не получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношения к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

83
Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало
Здание Белгазпромбанка

Временная администрация Белгазпромбанка: отток средств клиентов прекратился

0
За второй квартал средства клиентов Белгазпромбанка, в котором после возбуждения уголовного дела и задержания топ-менеджеров Нацбанк ввел временную администрацию, сократились примерно на 30% по сравнению с предыдущим кварталом.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Отток средств клиентов из Белгазпромбанка, который наблюдался во втором квартале 2020 года, прекратился, сообщила временная администрация банка.

Ранее говорилось, что за второй квартал, средства клиентов банка сократились примерно на 30% по сравнению с первым кварталом.

"Прекращение оттока средств клиентов вместе с поддержкой, оказанной Национальным банком Республики Беларусь, привели к улучшению показателя покрытия ликвидности, который с начала месяца вырос до 115,7%, обеспечив запас прочности для соблюдения установленных регулятором нормативов", - говорится в сообщении на сайте банка.

Сообщается, что рентабельность активов банка на 1 августа предварительно оценивается выше средних значений по банковской системе и составляет 1,9%.

"В целом отток клиентской базы юридических лиц со дня введения в банке временной администрации составил всего около 1% от общего числа клиентов – юридических лиц", - отмечается в пресс-релизе.

После решения экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико поучаствовать в президентской компании 2020 года, в головном офисе банка прошли обыски. Было заявлено, что бывших и нынешних сотрудников банка подозревают в уклонении от уплаты налогов и "отмывании" денег

Нацбанк Беларуси ввел временную администрацию в Белгазпромбанке"во главе с Надеждой Ермаковой. Основные акционеры банка - Газпромбанк и ПАО "Газпром" - назвали незаконным назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка. 

А Ермакова отмечала, что акционеры банка отказываются обсуждать вопросы совместной деятельности

0
Теги:
Белгазпромбанк, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка