На суде по делу Втюрина

Слезы раскаяния: Втюрин выступил с последним словом в суде

2136
(обновлено 20:12 10.07.2020)
Планируется, что в понедельник остальные обвиняемые начнут выступать с последним словом в суде, если не будут принято другого решения.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Основной фигурант уголовного дела о взятках при поставках в Беларусь телекоммуникационного оборудования бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин выступил с последним словом в суде, передает Sputnik.

По данному уголовному делу, кроме Втюрина проходят еще 15 человек. Вчера государственное обвинение попросило для них наказание, самый большой для Втюрина – 14 лет лишения свободы. Это в разы больше, чем другим фигурантам. В пятницу 10 июля завершились судебные прения, и обвиняемые начали выступать с последним словом.

Как сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом суда, Втюрин выступал около пяти минут. Он заявил, что признает вину, раскаивается, попросил прощения у родных, а также у президента Беларуси. Собеседники агентства отметили, что "в словах Втюрина слышались слезы раскаяния".

Дело банкиров и Втюрина

Верховный суд начал рассмотрение данного уголовного дела 10 марта. В числе обвиняемых, кроме Втюрина – Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы дела составляют почти 50 томов. Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в Генеральную прокуратуру. Кроме того, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ.

Читайте также:

2136
Теги:
Андрей Втюрин, Беларусь, Минск, судебное заседание
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи

Дело Цепкало и турецкого бизнесмена: встречные иски о защите чести

37
(обновлено 12:59 05.08.2020)
Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компании" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщает информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока не получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношения к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

37
Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Ничего не помню: Ефремов в суде отказался признать вину

412
(обновлено 12:26 05.08.2020)
В среду в Москве началось первое слушание по существу дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова, с журналистами перед началом слушания он общаться отказался.

МИНСК, 5 авг– Sputnik. Актер Михаил Ефремов заявил, что ничего не помнит об аварии, поэтому не может признать вину.

"Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?" - сказал артист в ходе рассмотрения его уголовного дела по существу, его цитирует агентство РИА Новости.

Ефремова, выступая в суде, также попросил сделать замечание адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому из-за его оскорбительных замечаний.

"Прошу обратить внимание на инсинуации в отношении меня от Александра Добровинского. Мои несовершеннолетние дети, когда ходят на секции, на спорт, они общаются с друзьями, которые смотрят телевизор. А там в передачах показываются материалы дела, где я якобы признал свою вину, там происходят инсинуации, оскорбления в отношении меня. Поскольку я болельщик "Спартака", мне не привыкать, но это же дети. Прошу суд сделать им замечание", - сказал Ефремов.

Ранее прокурор заявил в суде, что Ефремов во время смертельной аварии в центре Москвы превысил допустимую скорость движения на 25 километров в час.

"Ехал со скоростью 85 километров в час", - заявила прокурор, оглашая обвинение.

Сотрудник ДПС, который работал на месте ДТП, рассказал в суде, что артист был сильно пьян. Позже это было подтверждено  в ходе медосвидетельствования.

"Были признаки состояния опьянения - запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение… Он дал согласие на медицинское освидетельствование, мы поехали. Был установлен факт, что опьянение сильное - 1,05 или 1,25 (промилле - Sputnik) было", - рассказал сотрудник ДПС Александр Козлов.

При этом сам Ефремов сказал в суде, что не помнит, как его возили на освидетельствование.

Обстоятельства ЧП

В среду в Пресненском суде Москвы проходит первое слушание по существу уголовного дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Авария произошла 8 июня на Садовом кольце в Москве. По версии следствия Ефремов, управляя автомобилем Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, был тяжело травмирован, а затем умер от полученных травм в больнице.

Позже прокуратура Москвы заявила, что артист в момент ДТП был находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

Потерпевшими не признали

Ефремов также принимает участие в сегодняшних слушаниях. Перед началом заседания он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Суд отказался признавать потерпевшей по делу гражданскую супругу погибшего в ДТП Сергея Захарова, хотя женщина утверждала, что они прожили с Захаровым около 20 лет.

"В удовлетворении ходатайства о признании Стерховой потерпевшей по делу отказать", - заявила судья.

Женщина пыталась доказать, что, независимо от юридического статуса, они с Сергеем Захаровым были семьей.

"Прошу признать меня потерпевшей. Слишком большая потеря, Сергей был мне очень близок, 20 лет мы с ним жили вместе, отдых у нас тоже был совестный, друзья. Он помогал мне с отцом-инвалидом, когда тот был жив, дочка моя его уважала", - заявила она.

При этом известно, что имеющий юридический статус родственники Захарова намерены заявить гражданские иски к Ефремову о компенсации морального вреда. Суммы исков пока не разглашаются.

Читайте также:

412
Теги:
судебный процесс, смерть, Москва, ДТП, Михаил Ефремов, Россия
Доллары, архивное фото

Курсы валют: доллар снова подешевел

0
Белорусский рубль в среду незначительно на биржевых торгах сдал свои позиции по отношению к европейской валюте и российскому рублю.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к американскому доллару.

После серьезного снижения накануне европейская валюта продемонстрировала незначительную коррекцию и прибавила 0,2% к своей предыдущей цене. На торгах евро поднялся до отметки 2,8821 рубля.

Серьезная напряженность в торгово-экономических отношениях между Соединенными Штатами и Китаем сказывается на курсе американского доллара. Сегодня он подешевел на 0,1% и замер у отметки в 2,4368 рубля.

Саудовская Аравия отложила публикацию цен на свою нефть в сентябре. Помимо этого распространяется информация о том, что участники сделки ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. В совокупности это подстегнуло рост цен на черное золото.

Дорожающая нефть оказала поддержку российской валюте, которая продолжила укрепляться. В среду на торгах она прибавила 0,21%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3288 белорусского рубля.

0
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
Темы:
Курсы валют в Беларуси