Пожар на десантном корабле ВМС США тушат  как с воды, так и с воздуха

Горит двое суток: при пожаре на военном корабле в США пострадало 59 человек

405
(обновлено 07:51 14.07.2020)
Ситуацию с возгоранием осложнил тот факт, что система пожаротушения на горящем в доке корабле ВМС США была отключена.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Вторые сутки горит на военно-морской базе Сан-Диего десантный корабль ВМС США, сообщают представители ведомства.

По данным командования надводных сил Тихоокеанского флота США при тушении пожара уже пострадало 59 человек, среди которых как военные, так и гражданские лица.

На военно-морской базе продолжают работать пожарные расчеты. По мнению экспертов, пожар может продлиться несколько дней, пока корабль не прогорит до ватерлинии.

Система пожаротушения не работала

Ситуацию осложнил тот факт, что система пожаротушения на корабле была отключена, сообщил в понедельник журналистам контр-адмирал Филип Собек.

"Система не работала, потому что корабль находится в доке", – сказал он.

По его словам, сейчас приоритетом остается тушение огня, к оценке ущерба и выяснению причин произошедшего приступят потом. Главная задача сейчас - не допустить огонь к резервуарам с топливом, добавил контр-адмирал. На борту корабля находится больше 3,7 тысяч тонн топлива.

Возгорание произошло утром в воскресенье. Корабль Bonhomme Richard с экипажем около 1000 человек находился на техническом обслуживании, на борту на момент возгорания были около 160 моряков.

Читайте также:

405
Теги:
Военно-морские силы США, пожар, США
Сотрудники полиции в Грузии, архивное фото

Задержан захватчик заложников в одном из банков Тбилиси

82
(обновлено 14:26 16.04.2021)
Спецоперация длилась полтора часа, все заложники освобождены, начато расследование инцидента.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Грабитель, ворвавшийся в здание филиала грузинского банка в Тбилиси, задержан, сообщили представители патрульной службы города.

Спецоперация длилась полтора часа. К зданию банка были стянуты многочисленные подразделения полиции, а также машины скорой помощи.

"Грабитель задержан. Он был один и взял заложников. В ходе спецоперации все заложники освобождены и они не получили каких-либо повреждений", - заявил начальник патрульной полиции Грузии Важа Сирадзе.

Установлена личность злоумышленника – это 28-летний житель города Зугдиди Николоз Цурцумия.

Грузинские телеканалы распространили кадры, на которых полицейские выводят из здания банка мужчину и садят в полицейскую машину. По сообщению канала "Рустави 2", захватчик взял пневматический пистолет из магазина в долг.

По факту случившегося начато расследование, пока полиция не комментирует детали задержания и мотивы грабителя.

Не первый захват отделения банка

За последние месяцы это не первый захват заложников в банках Грузии. 20 ноября 2020 года в Тбилиси злоумышленник захватил 9  заложников в здании микрофинансовой организации. Требования у захватчика были необычные: он просил запретить в стране азартные игры, а также хотел, чтобы были снижены проценты по кредитам и стоимость лекарств. К концу дня мужчина сдался полиции.

А в конце октября 2020 года в Зугдиди мужчина в руках с автоматом и гранатой захватил в заложники 43 человека. Ему удалось заполучить 500 тысяч долларов. Забрав  выкуп, преступник скрылся. Его поиски до сих пор продолжаются.

82
Теги:
захват заложников, Тбилиси (Грузия)
Рэпер Тима Белорусских в суде со своим адвокатом

За наркотики: прокурор попросил срок для Тимы Белорусских

582
(обновлено 14:57 16.04.2021)
Музыканта задержали в одном из клубов Минска в начале января, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Уголовное дело в отношении рэпера Тимы Белорусских начал рассматривать суд Московского района Минска, по делу проходит еще один обвиняемый, передает корреспондент Sputnik.

Фигуранты дела обвиняются в приобретении, употреблении и хранении амфетамина массой 0,0375 грамма, а также в приобретении гашиша массой 1,9609 грамма.

Как передает корреспондент Sputnik из зала суда обвиняемый Морозов, известный как рэпер Тима Белорусских, находится не под стражей, он прибыл в суд с адвокатом за полчаса до начала суда. На судебный процесс прибыло около двух десятков молодых людей, которые представились как друзья и близкие обвиняемых.

Без цели сбыта

В суде обвиняемый Морозов сообщил, что образование у него полное базовое, есть на иждивении пятилетняя дочь, он является музыкантом, зарегистрирован как ИП в Ленинском районе белорусской столицы.

После того, как суд установил личности обвиняемых, прокурор начал оглашать обвинение Морозову в том, что он приобрел, перевозил и хранил наркотическое вещество без цели сбыта. Такое обвинение предъявлено и второму фигуранту, оба обвиняемых признали вину в полном объеме.

На оглашение обвинения прокурору потребовалось около 15 минут, в суде начался допрос обвиняемых.

Допрос Тимы Белорусских

Согласно утвержденному судом порядку, судебное следствие продолжилось допросом обвиняемых и свидетелей. Морозов согласился дать показания в суде. Отвечая на вопросы прокурора, он рассказал, что первый раз попробовал наркотики "примерно лет в 16, в общей компании".

По его словам, в данной момент он наркотики не употребляет, ранее были разовые случаи употребления гашиша и кокаина. Отвечая на вопрос прокурора о периодичности употребления, музыкант отметил, что "до задержания мог раз в два месяца покурить марихуану, тяжелее что-то - нет".

Он также рассказал, что приобретал наркотики на специальных интернет-площадках, через систему закладок, посредством чужого телефона.

Отвечая на вопрос суда, обвиняемый сообщил, что был задержан 6 января ночью выходя из клуба, у него были изъяты гашиш и амфетамин. Амфетамин он купил еще осенью 2020 года. Морозов пояснил, что в тот вечер (когда он был задержан - Sputnik) они со вторым обвиняемым употребили часть имевшихся при себе наркотиков, и кусочек гашиша в целлофановом пакетике еще остался. Обвиняемый убеждает суд, что не собирался это гашиш сбывать, а просто хранил при себе.

Отпустили под залог

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, который находится под стражей, дал в суде признательные показания по существу дела, заявив, что раскаивается.

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается
© Sputnik Анна Нефедова
Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается

В суде были оглашены материалы дела, из которых следует, что Тима Белорусских был отпущен из РУВД 6 января под залог в размере 8700 белорусских рублей.

Второй обвиняемый, который был задержан вместе с Белорусских, 7 января был помещен под стражу в СИЗО, первоначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 328 (изготовление, приобретение, перевозка либо хранение с целью сбыта), потом было переквалифицировано на первую часть (без цели сбыта).

Прокурор попросил срок

В суде после перерыва начали прения сторон. Выступая в прениях, прокурор отметил, что вина фигурантов дела в суде полностью доказана. При этом он попросил суд учесть при вынесении вердикта чистосердечное раскаяние обвиняемых.

Государственный обвинитель запросил для Тимы Белорусских наказание в виде ограничение свободы без направления в исправительное учреждение сроком на два года. Второму обвиняемому, Антону Кривецкому, государственный обвинитель попросил так же назначить два года "домашней химии". Кроме этого, он попросил суд освободить Кривецкого из-под стражи в зале суда.

Читайте также:

582
Теги:
судебное заседание, Тима Белорусских
Медицинский работник в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя

Тяжелых больных больше: Пиневич рассказал о третьей волне коронавируса

0
Министр отметил, что есть все признаки нового эпидемического подъема, настораживает его и метеопрогноз.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Лавинообразного роста заболеваемости коронавирусом в Беларуси пока нет, об этом заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

"Мы отмечаем характерные признаки начала нового эпидемического подъема", - привела слова министра пресс-служба ведомства в Telegram-канале.

О том, что с республике началась третья волна коронавируса, в Минздраве сообщили 13 апреля.

Сейчас же глава ведомства отметил, что есть разница между текущей эпидемиологической ситуацией и предыдущими волнами. Прирост числа заболевших не такой, как был осенью. Тем не менее, в настоящее время количество пациентов со средней и тяжелой формами коронавируса, которые попадают в больницы, больше, чем тех, кто остался лечиться амбулаторно.

"Нет пока лавинообразного роста, но нам не очень нравится последний метеопрогноз", - сказал министр, пояснив, что из-за дождей люди будут вынуждены больше находиться в закрытых помещениях.

Глава ведомства в этой связи отметил, что важно соблюдать меры, рекомендованные в данной эпидемиологической ситуации, в частности, соблюдать масочный режим и физическое дистанцирование.

Третья волна в Беларуси

Ранее Пиневич заявлял, что сфера здравоохранения республики готова к третьей волне коронавируса и призвал всех вакцинироваться. Сам министр, как сообщила пресс-служба Минздрава, сделал прививку от коронавируса 16 апреля. В этот день также привилась глава другого ведомства – министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Оба министра получили вакцину "Спутник V", произведенную на РУП "Белмедпрепараты".

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. Первые прививки были сделаны медикам, массовая вакцинация желающих стартовала в апреле. Записаться на вакцинацию можно снйчас на сайте поликлиники или по телефонам колл-центров.

Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны.

Напомним, что пробную партию "Спутник V" на разлили на "Белмедпрепаратах" еще в конце февраля, промышленный выпуск начался 25 марта. Планируется, что он составит 500 тысяч в месяц. Так как одна вакцина включает в себя две дозы препарата, таким образом, после выпуска первой партии привиться смогут полмиллиона человек.

0
Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19