Открытие мемориала в честь убитого журналиста Павла Шеремета в Киеве

Мемориальный знак в память о Павле Шеремете открыли в Киеве

122
(обновлено 16:13 20.07.2020)
Мемориал в виде белого листа с именем и информацией о гибели журналиста открыли на месте, где четыре года назад погиб Павел Шеремет.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Мемориальный знак в память о белорусском журналисте Павле Шеремете открыли в центре Киева на месте его гибели, трансляцию церемонии вело издание hromadske в Facebook.

Шеремет погиб четыре года назад, 20 июля 2016 года, в Киеве в результате взрыва автомобиля. По информации МВД Украины, бомба находилась под машиной и управлялась дистанционно.

Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве
© Sputnik / Стрингер
Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве

Шеремет стал известен в Беларуси еще в середине 90-х, вел на белорусском телевидении аналитическую программу "Проспект", с 1996-го был главным редактором "Белорусской деловой газеты". Позже стал собственным корреспондентом ОРТ (нынешний российский "Первый канал" - Sputnik), после сюжета о белорусско-литовской границе был арестован. После освобождения, которому активно способствовали российские власти, уехал в Россию, около десяти лет работал на российском телевидении. Последние пять лет жил и работал в Киеве.

Мемориал выглядит как белый лист, на котором написаны имя и фамилия погибшего журналиста, а также слова: "На этом месте 20 июля 2016 года погиб журналист".

​В церемонии участвовали коллеги и друзья Шеремета. Они говорили о необходимости найти и наказать виновных в гибели журналиста.

20 июля, в четвертую годовщину убийства журналиста Павла Шеремета, родные, друзья, коллеги посетили его могилу на Северном кладбище Минска
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Сегодня, в четвертую годовщину убийства журналиста Павла Шеремета, родные, друзья, коллеги посетили его могилу на Северном кладбище Минска

Изначально следствие рассматривало пять версий. Затем основной называли дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Позже адвокат одного из подозреваемых Андрея Антоненко Леонид Маслов сообщил о смене формулировки подозрения по данному делу, согласно которой, организаторами убийства считаются неустановленные лица, которые действовали по личным мотивам.

По версии следователей, сержант Вооруженных сил Украины Андрей Антоненко был организатором убийства Шеремета, а исполнителем была детский врач Юлия Кузьменко. По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко, который также фигурирует как организатор.

О задержании подозреваемых стало известно в декабре 2019 года. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Нацполиция задержала троих подозреваемых. Всего к убийству, по версии следствия, причастны по меньшей мере пять человек.

122
Теги:
убийство, Павел Шеремет, Россия, Украина, Беларусь
Темы:
Убийство Павла Шеремета (66)
По теме
Суд продлил арест подозреваемого по делу об убийстве Шеремета
Срок досудебного расследования по делу Шеремета продлили до апреля
Мать Павла Шеремета: "Клянутся, что это дело их чести, но ничего не делают"
Гомельский областной суд

Дело Тихановного и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд

7
(обновлено 11:27 12.05.2021)
По данному уголовному делу, которое составляет более 170 томов, в качестве потерпевшей проходит Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Уголовное дело в отношении блогера Сергея Тихановского и еще пяти обвиняемых будет рассматривать коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда, сообщил адвокат обвиняемого Виктор Мацкевич.

На минувшей неделе Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд дело Тихановского для определения подсудности.

"Заместитель председателя Верховного суда определил, что по первой инстанции данного уголовное дело будет рассматривать Гомельский областной суд", - сообщил Sputnik в среду адвокат Мацкевич.

"Согласно материалам дела, Сергей Тихановский, Николай Статкевич а также привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси в 2020 году", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как отметили в Генпрокуратуре, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов во время видеотрансляции при участии Сакова и Попова высказал как призыв к действию угрозы в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Она была признана потерпевшей и ходила давать показания в СК.

Материалы уголовного дела составляют более 170 томов, дата начала судебного процесса еще не назначена.

Дело Тихановского

Сергей Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги.

Произошел инцидент, в результате которого упал один из сотрудников милиции. После этого был задержан Тихановский и еще девять человек. Часть из них позже отпустили, остальные стали фигурантами уголовного дела и до суда находились под стражей. В материалах уголовного дела фигурируют также и 900 тысяч долларов, которые были найдены оперативниками в доме Тихановского.

Читайте также: 

7
Теги:
Николай Статкевич, Сергей Тихановский, Гомельская область
Акция студентов МГЛУ в Минске 1 сентября

Дело о студенческих протестах в Минске рассмотрят в Доме правосудия

66
(обновлено 10:57 12.05.2021)
По данным следствия, вопросы организации протестных студенческих акций, которые прошли летом-весной прошлого года, обсуждались со Светланой Тихановской.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Суд Советского района Минска на неделе начинает рассматривать уголовное дело о студенческих протестах в Минске, сообщили в суде.

Уголовное дело об организации "маршей студентов" расследовало Главное следственное управление Следственного комитета. По данным СК, в качестве обвиняемых привлечено 12 человек.

"14 мая в 10:30 состоится первое судебное заседание по уголовному делу в отношении 12-ти лиц, организовавших акции протестов в студенческой среде различных ВУЗов Минска", - сообщила Sputnik в среду помощник председателя суда Советского района Минска Виктория Можейко.

По ее словам, уголовное дело будет рассматриваться в выездном судебном заседании в здании Дома Правосудия.

Как ранее сообщал Следственный комитет, среди обвиняемых студенты, преподаватель и член так называемого координационного совета.

"Вопросы организации протестных акций обсуждались со Светланой Тихановской", - отметили в СК.

В обвинении сказано, что фигуранты, "действуя группой лиц по предварительному сговору, в период времени с августа по ноябрь 2020 года, находясь в Минске, выработали план для дестабилизации обстановки на территории Республики Беларусь и принимали меры к его реализации".

Следствием установлено, что обвиняемые являлись координаторами на местах, распространяли информацию о времени и месте проведения массовых мероприятий в Telegarm-каналах, лично призывали к участию в акциях протеста, формировали у ряда лиц желание участвовать в противоправных групповых действиях.

Так, СК ранее сообщал, что во время проведения протестных акций студенты блокировали коридоры и лестничные маршей, затрудняли проход студентов, преподавателей и посетителей, создавали шум (громкие крики, свист, скандирование лозунгов, пение).

"Противоправная деятельность группы была пресечена сотрудниками КГБ. Следователями в рамках следствия были допрошены свидетели и обвиняемые. В рамках предварительного расследования проведены обыски, в ходе которых изъята мобильная и компьютерная техника, ее содержимое тщательно проанализировано", - отметили в СК. 

По результатам расследования фигурантам предъявлены обвинения по ч.2 ст.17 и ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора обвиняемые заключены под стражу.

Читайте также:

66
Теги:
Минск, студенты, протесты
Темы:
Протесты в Беларуси
Встреча Посла Беларуси с Председателем Народной скупщины Сербии

Руководство Национального собрания Беларуси пригласили в Сербию

0
Планируется, что приглашение руководителей Нацсобрания из нашей страны поможет развитию межпарламентского диалога двух стран.

МИНСК, 12 мая ― Sputnik. Руководство Национального собрания Беларуси пригласил к себе в страну председатель Народной скупщины (парламент в Сербии – Sputnik) Ивица Дачич, сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев встретился с председателем Народной скупщины Ивицей Дачичем во вторник.

Стороны обсуждали перспективы углубления торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты. Также были затронуты другие вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе, речь шла и о взаимной поддержке в рамках международных организаций.

Брылев и Дачич отметили высокий уровень белорусско-сербских отношений и подтвердили приверженность двух стран к дальнейшему укреплению дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества.

Представители Беларуси и Сербии заинтересованы в активизации межгосударственных контактов. Поэтому, для развития межпарламентского диалога Дачич подтвердил приглашение руководству Нацсобрания республики посетить Сербию с визитом.

Читайте также:

0
Теги:
Национальное собрание Республики Беларусь, Беларусь, Сербия