МИНСК, 22 июл - Sputnik. Сроки расследования "сахарного" уголовного дела, по которому проходят четыре бывших директора сахарных белорусских комбинатов, продлены, сообщил Sputnik информированный источник.
Директора четырех белорусских сахарных комбинатов, глава Белорусской сахарной компании (Москва), полковник милиции Владимир Тихиня, российский бизнесмен и еще несколько человек были задержаны в начале 2020 года, в отношении них возбуждены уголовные дела. Сроки расследования дела генеральная прокуратура за это время продлевала несколько раз.
"Сроки расследования продлены, надо полагать, что дело еще будут расследовать, как минимум два месяца", - сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследования дела.
По его словам, решение о продлении сроков могло быть связано с новыми задержаниями по данному делу. В связи с этим собеседник агентства напомнил, что недавно был задержан один из топ-менеджеров Скидельского сахарного комбината. "Теперь не только по Городее (Городейский сахарный комбинат - Sputnik) есть более одного задержанного), - сказал источник.
Как ранее сообщал Sputnik, в июле 2020 года стало известно о задержании заместителя гендиректора по сырью Скидельского сахарного завода, который курирует вопросы приобретения, перевозки и переработки сахарной свеклы и другого сырья. В концерне "Белгоспищепром" задержание данного представителя руководства сахарного комбината подтвердили. За все время следствия, с начала января, "Белгоспищепром" не давал комментариев по данному делу, за исключением того, что подтвердил факт задержания "сахарного" директорского корпуса. Кроме этого, весной были официальные сообщения о том, что появились новые руководители сахарных заводов.
В КГБ ход расследования сахарного дела не комментируют, молчат и адвокаты обвиняемых, с которых взяли подписку о неразглашении. В свою очередь в генеральной прокуратуре, которая осуществляет надзор за ходом следствия, сообщили, что речь в деле идет о взятках российским "сахарным" структурам.
Как ранее сообщал заместитель генпрокурора Алексей Стук, следствием установлено, что взятки, достигали нескольких десятков тысяч долларов. Как установило следствие, передавались они за поставку сахара определенным российским структурам и оборудования белорусским предприятиям.
Была озвучена информация и о том, что обвиняемые по делу сотрудничают со следствием. "Стопроцентно о том, все ли фигуранты дела написали явки с повинной на имя главы КГБ, могут знать следователи, которые ведут дело", - сказал собеседник Sputnik. Он уточнил, что существует вероятность того, что кто-то из обвиняемых не признает вину в полном объеме.
"Нельзя исключать, что это Тихиня (Владимир Тихиня - бывший заместитель начальника ГУБОПиК МВД - Sputnik). Для фигурантов дел в погонах это довольно распространенная стратегия защиты. Можно вспомнить в этой связи того же Втюрина", - сказал собеседник агентства.
КГБ Беларуси уже более полугода расследует так называемое "сахарное дело". Руководители всех четырех профильных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачи взяток.
Читайте также:
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Количество умерших пациентов с диагнозом "коронавирус" в мире уже превысило два миллиона человек, свидетельствует статистика университета Джона Хопкинса.
По информации университета, число умерших от COVID-19 по всему миру составило 2 миллиона 905 человек.
Всего же выявлено около 93,5 миллиона случаев заражения коронавирусом.
Университет Джона Хопкинса в своих статистических отчетах основывается на данных федеральных и местных властей, а также СМИ разных стран и других открытых источников.
Согласно последним данным Минздрава Беларуси, за последние сутки в республике скончались 9 человек с подтвержденным коронавирусом. Зарегистрировано 1972 новых случаев заражения, выздоровших и выписавшихся - 2281. За все время с начала пандемии в стране было сделано четыре миллиона 166 тысяч 539 тестов, это охватывает почти половину населения республики.
Всемирная организация здравоохранения объявила 11 марта 2020 года вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.
Читайте также:
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Следователи устанавливают обстоятельства четырех убийств, которые произошли в Могилевской области с начала нового года, сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович.
4 января в милицию поступило сообщение: на улице в деревне Высокое было обнаружено тело 49-летней местной жительницы. Было установлено, что погибшая проживала со своей старшей сестрой и ее сожителем. Между жертвой и 63-летним мужчиной возникла ссора и подозреваемый задушил женщину.
5 января в деревне Неговля под Кировом в милицию поступило сообщение о смерти 58-летнего местного жителя - мужчина скончался в результате полученных множественных телесных повреждений. Брат убитого рассказал, что возможно потерпевший сам причинил себе травмы при колке дров.
Однако в момент трагедии в доме находился еще один мужчина. Он и раскрыл подробности: между братьями возникла ссора, в результате чего "один из них нанес обухом топора множественные удары второму, от которых последний в последующем скончался". Свидетель добавил, что успел снять все на видео. Запись в настоящее время изъята и приобщена к материалам уголовного дела.
8 января в Кировске 60-летний мужчина до смерти избил своего 69-летнего соседа, с которым выпивал. Убийству предшествовала ссора между собутыльниками.
10 января в Бобруйске в одном из гаражей было обнаружено тело 54-летнего мужчины, который считался пропавшим без вести. Выяснилось, что 30 декабря он выпивал в гараже у своего 42-летнего приятеля. Между мужчинами возникла ссора, переросшая в драку. Хозяин гаража затем ушел, а вернувшись спустя несколько дней обнаружил, что его знакомый умер от полученных травм. Подозреваемый спрятал тело за машиной и укрыл его целлофановым пакетом. Труп обнаружил брат хозяина гаража, он же и сообщили обо всем в милицию.
"По всем происшествиям следователями возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса. Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, назначены экспертные исследования", - сообщила Лавринович.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Представители социальной сети Facebook пояснил, что хотят не допустить использование платформы для подстрекательства к насилию.
"Мы вводим две дополнительные меры в целях дальнейшего предотвращения попыток людей использовать наши сервисы для подстрекательства к насилию", – сообщается в заявлении Facebook.
В частности, Facebook будет блокировать создание любых новых мероприятий в непосредственной близости от таких мест как Белый дом, Капитолий и здания конгресса в штатах в день инаугурации, 20 января. Как и прежде, модераторы будут блокировать создание мероприятий в США с неамериканских учетных записей.
"Мы продолжим мониторинг и добавим дополнительные меры по мере необходимости", – говорится в заявлении.
Напомним, ранее Facebook ввел дополнительные меры в отношении мониторинга контента и политической рекламы. Сообщалось, что соцсеть непосредственно перед инаугурацией Байдена и несколько дней после нее будет удалять контент, отключать аккаунты, информировать полицию, если эти аккаунты будут "содержать угрозу общественной безопасности".
Инаугурация Байдена намечена на 20 января, она готовится в условиях беспрецедентных мер безопасности. После попытки захвата Капитолия, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы перекрыта для движения уже за неделю до церемонии.
Ранее стало известно, что сам Джо Байден из соображений безопасности не поедет в Вашингтон на поезде, хотя делает всю жизнь.
Шестого января Дональд Трамп на митинге возле Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов. Сторонники Трампа успешно штурмовали Капитолий, конгрессу пришлось остановить работу на несколько часов.
В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский, еще трое скончались от причин, которые не были связаны с насилием. В итоге правоохранительные органы удалили участников беспорядков из Капитолия, и конгрессмены утвердили победу на президентских выборах Байдена. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент, его обвиняют в подстрекательстве к мятежу.
Читайте также: