Вход на территорию Скидельского сахарного комбината

Силовики прокомментировали новое задержание в сахарной отрасли

2021
(обновлено 17:54 23.07.2020)
Заместителю гендиректора Скидельского сахарного комбината предъявлено обвинение в получении взятки.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Заместитель гендиректора ОАО "Скидельский сахарный комбинат" обвиняется во взяточничестве, его задерживали с поличным оперативники ГУБОПиК МВД, сообщила в четверг официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

По информации правоохранителей, 52-летнего Сергея Куликовского задержали вечером 8 июля в Гродно при получении взятки в размере 1950 белорусских рублей. Деньги передали замдиректора комбината за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

"Оперативной разработкой подозреваемого занимались сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, которые при поддержке ОМОН и ГАИ задержали Куликовского с поличным в машине индивидуального предпринимателя", – сообщила Чемоданова.

По ее словам, следователи дали правовую оценку действиям топ-менеджера и возбудили уголовное дело за получение взятки, обвиняемый заключен под стражу.

В настоящее время оперативники проверяют Куликовского на причастность к аналогичным преступлениям.

"Уже известно о нескольких эпизодах получения им незаконных вознаграждений, начиная с 2015 года", – сказала Чемоданова.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире радиопрограммы "Причины и следствие" сообщила, что уголовным делом занимается главное управление по расследованию преступлений в сфере оргпрестпности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета.

"Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса и применена мера пресечения в виде заключения под стражу", – сказала она.

Сахарное дело

Сейчас КГБ Беларуси расследует так называемое "сахарное дело". Руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачу взяток.

Как ранее сообщал заместитель генпрокурора Алексей Стук, следствием установлено, что взятки, размер которых достиг нескольких десятков тысяч долларов, передавались за поставку сахара определенным российским структурам и оборудования белорусским предприятиям. Обвиняемые сотрудничают со следствием и признали практически все факты криминальной деятельности. Правда, никто из них не обращался с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

2021
Теги:
коррупция, задержание, МВД Беларуси, Скидельский сахарный комбинат, Скидель
Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (38)

Легковушка сбила пешехода на "зебре" в Мозырском районе

3
Водитель не пропустила 55-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому переходу.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Легковушка насмерть сбила пешехода на "зебре" в Мозырском районе, информацию о происшествии разместила пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.

ДТП произошло 26 октября примерно в 7:15 (по минскому времени). 24-летняя девушка-водитель ехала на Mitsubishi Carisma по автодороге Р36 Мозырь – Лельчицы – Милошевичи – граница Украины в направлении Лельчиц. На 6 километре трассы девушка не предоставила преимущество в движении 55-летнему мужчине, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, ведя велосипед.

В результате происшествия мужчина получил телесные повреждения, с которыми был доставлен в УЗ "Мозырская городская больница", где позже скончался.

В УВД отметили, что пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.

Там нмпомнили, что пешеходам нужно помнить о своей безопасности. В туманную погоду и в темное время суток стоит использовать световозвращающие элементы.

3
Огонь

Угрожал сжечь милиционера вместе с семьей: суд рассмотрит дело о мести

75
Минчанин решил отмстить сотруднику милиции, благодаря тому, что возгорание случайно обнаружил сын потерпевшего, жертв удалось избежать.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. Прокуратура Партизанского района столицы направила в суд уголовное дело в отношении минчанина, который угрожал сжечь сотрудника милиции и совершил поджог, сообщили в столичной прокуратуре.

Согласно материалам дела, минчанин поддался на призывы к совершению насилия в отношении сотрудников милиции и их семей, размещенные в Telegram-каналах. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

"Изучив материалы уголовного дела, прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступлений и направил дело в суд. Избранную к обвиняемому меру пресечения прокурор оставил прежней – заключение под стражу", - рассказали Sputnik во вторник в отделе информации прокуратуры Минска.

В ходе следствия было установлено, что он 14 августа 2020 года, в 00:01 позвонил на телефон сотрудника милиции и в ходе разговора пообещал сжечь его вместе с его близкими и домом. В тот же день в период с 22:00 минут до 22:48 минут обвиняемый проник на дворовую территорию и совершил поджог хозяйственной постройки, расположенной в непосредственной близости от жилого дома сотрудника милиции.

Через некоторое время возгорание случайно обнаружил сыном потерпевшего – это позволило своевременно вызвать сотрудников МЧС и избежать жертв, отметили в прокуратуре.

Обвиняемого будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса - за умышленное уничтожение имущества общеопасным способом, за угрозу насилием в отношении сотрудника органов внутренних дел, а также должностного лица, выполняющего служебные обязанности, и членов его семьи в целях воспрепятствования законной деятельности и из мести за выполнение таких обязанностей.

На имущество обвиняемого наложен арест.

Читайте также:

75
Теги:
Прокуратура Минска, поджог, Беларусь