Порт Бейрута после взрыва

До и после взрыва: опубликованы снимки порта Бейрута со спутника

4340
(обновлено 11:39 06.08.2020)
Столица Ливана признана районом бедствия – число погибших при взрыве достигло 135 человек, более пяти тысяч получили ранения.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Режим чрезвычайного положения ввело правительство Ливана после резонансного взрыва в порту Бейрута, это решение было принято на внеочередном заседании Совета министров страны.

Порту Бейрута нанесены сильнейшие повреждения - работать он пока не сможет
© REUTERS / Maxar Technologies
Порту Бейрута нанесены сильнейшие повреждения - работать он пока не сможет

Мощный взрыв прогремел в районе морского порта во вторник. Взрывная волна уничтожила и повредила десятки домов, ранения получили около пяти тысяч человек, 300 тысяч человек остались без крыши над головой, многие лишились бизнеса. Число погибших на стоящее время составляет 135 человек, однако оно может расти.

По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, которая была конфискована таможенными службами несколько лет назад и хранилась на складе.

Порт Бейрута был главным портом Ливана и одним из крупнейших в мире
© REUTERS / Maxar Technologies
Порт Бейрута был главным портом Ливана и одним из крупнейших в мире

В стране объявлен траур. Столица Ливана признана районом бедствия. Многие страны мира направили в Бейрут своих спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий ЧП.

По оценке мэрии Бейрута, ущерб от взрыва может составить от 10 до 15 миллиардов долларов.

Действия властей

Министр информации Ливана заявил, что ответственные за хранение аммиачной селитры в порту чиновники будут помещены под домашний арест. Кто именно будет арестован, должен будет определить следственный комитет, сформированный для расследования случившегося.

Как было установлено, владельцем судна Rhosus, груз аммиачной селитры с которого мог взорваться, по официальным документам числится болгарская компания. Корабль был задержан властями по причине грубых нарушений правил эксплуатации судна и из-за невыплаты заработной платы.

Порт Бейрута

Порт Бейрута был открыт в 1887 году и наряду с аэропортом был основным пунктом въезда в страну. Порт был одним из самых крупных и загруженных на востоке Средиземноморья. Площадь территории составляла более 200 м2, акватории – более тысячи квадратных километров. Суммарный оборот морских грузоперевозок порта составлял около шести миллионов тонн в год, из них около 40% – транзитные грузы.

После взрыва все склады в порту и жилые дома вокруг разрушены, на месте склада, где хранилась селитра, образовался кратер диаметром около 140 метров. Из-за полученных повреждений порт работать в ближайшее время не сможет.

Читайте также:

4340
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан

Пункт пропуска Привалка на белорусско-литовской границе

ПП "Райгардас" на белорусско-литовской границе временно перестал работать

6
(обновлено 11:46 30.09.2020)
Проблемы с пересечением границы в пункте пропуска связаны с отсутствием электричества на литовской стороне.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. На литовской границе временно не работает пропускной пункт "Райгардас" (с белорусской стороны - "Привалка") об этом сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

По информации пограничников, причиной остановки движения через переход является отсутствие электричества. Оно пропало примерно в 10:00 в среду.

В комитете уточнили, что, по информации литовской стороны, пропуск через государственную границу должен возобновиться с 13:00 этого же дня.

Отменим, что вот уже больше недели на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются внушительные очереди из грузовиков. По данным на 30 сентября, около пунктов пропуска со странами ЕС стоит порядка 400 машин.

Читайте также:

6
Теги:
ПП "Привалка", белорусско-литовская граница, Беларусь
Работа следователей

Следователям удалось найти пропавшего неделю назад 43-летнего белоруса

52
(обновлено 11:11 30.09.2020)
Мужчину обнаружили в земле неподалеку от дома, где проживал один из его приятелей, с которым они вместе отдыхали.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Тело мужчины, который числился пропавшим без вести, обнаружили в Верхнедвинском районе, сообщает Следственный комитет Беларуси.

По информации СК, в конце сентября в милицию обратилась женщина с просьбой найти своего 43-летнего знакомого. Через некоторое время правоохранители получили информацию, что мужчина был убит во время отдыха.

Следствием предварительно установлено, что вечером 20 сентября погибший отдыхал в компании своего знакомого в Верхнедвинском районе.

"Во время распития спиртного, между 34-летним хозяином дома и 43-летним мужчиной произошел конфликт, в ходе которого гостю были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте. После этого подозреваемый закопал тело недалеко от своего места жительства", - уточнили в СК.

В настоящий момент следователи осмотрели место происшествия и изъяли все предметы для исследования. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти мужчины.

Подозреваемый задержан. Против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 Уголовного Кодекса (убийство с особой жестокостью). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненного заключения, или смертной казни.

52
Теги:
расследование, Следственный комитет Беларуси, убийство, Витебская область