Взрыв в порту Бейрута

Мощный взрыв в порту Бейрута: что известно на данный момент

726
(обновлено 23:51 07.08.2020)
По делу о взрыве в порту задержаны 16 человек, спасатели продолжают доставать из-под завалов тела погибших, страны направляют в Ливан гуманитарную помощь.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Количество жертв мощнейшего взрыва в порту Бейрута приблизилось к 150, об этом сообщили в министерстве здравоохранения Ливана.

Обо всем, что происходит в стране в эти дни после масштабного ЧП, читайте в обзоре Sputnik.

Новые жертвы

По последним данным, количество погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 149. До этого сообщалось о гибели 137 человек и пяти тысячах пострадавших. Также известно, что разрушено жилье около 300 тысяч горожан. Сумма ущерба от взрыва в порту оценивается в данный момент минимум в три миллиарда долларов.

По информации МЧС России, чьи сотрудники помогают разбирать завалы, в пятницу были обнаружены новые жертвы.

"Поисково-спасательными службами МЧС России на месте разбора завалов в Бейруте обнаружены и извлечены тела троих погибших от взрыва, произошедшего 4 августа в порту", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Причины и виновники трагедии

По данным МВД Ливана, причиной трагедии стало возгорание в ходе сварочных работ хранившихся на складе в порту 2750 тонн конфискованной таможенными службами шесть лет назад аммиачной селитры.

По делу о взрыве в Бейруте задержаны 16 сотрудников порта, в том числе и директор. Успели допросить уже более 18 человек. Среди них – портовые и таможенные чиновники, рабочие, отвечающие за техническое обслуживание склада, где все это время хранились взрывчатые вещества. Судья Бейрута Гасан Уайдат запретил семи портовым чиновникам покидать город, хотя об их аресте пока речь не идет.

По данным информагентств, полиция Кипра по запросу Интерпола выяснила местонахождение предположительного владельца судна, груз с которого взорвался в Бейруте. Его допросили. Результаты допроса передали властям Ливана. По неподтвержденным данным, допрашивали 43-летнего российского бизнесмена Игоря Гречушкина.

Некоторые СМИ утверждают, что министерства транспорта и юстиции Ливана, а также другие ведомства страны знали о длительном хранении в порту Бейрута опасного груза. Юристы ливанской адвокатской фирмы Baroudi & Associates, представляющие интересы экипажа судна Rhosus, которое доставило в Бейрут аммиачную селитру, сообщили, что еще в июле 2014 года направляли уведомления в администрацию порта и минтранс Ливана, "предупреждая об опасности находящегося на судне вещества".

Бывший капитан судна Борис Прокошев считает, что во взрыве в порту виноваты власти Ливана. По его словам, судно вышло из грузинского порта Батуми и направлялось в мозамбикский порт Бейра. Заход в Бейрут был незапланированным, судовладелец надеялся взять в Бейруте попутный груз, чтобы поправить свое финансовое положение. Однако этот дополнительный груз оказался слишком тяжелым для Rhosus, поэтому экипаж отказался брать его на борт. В итоге судно конфисковали ливанские власти за неуплату портовых сборов. При этом администрация порта в Мозамбике заявляет, что ничего не знала о судне с грузом аммиачной селитры и не ждала его.

Накануне министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми заявил, что уйдет в отставку, если в ходе расследования обстоятельств ЧП не будут найдены виновные.

Антиправительственные протесты

Ливанцы отреагировали на произошедшее антиправительственными протестами. Жители Бейрута требуют отставки правительства на фоне многочисленных жертв и разрушений в результате взрыва.

Демонстранты вышли на улицы, устроили поджоги, громили магазины и забрасывали сотрудников службы правопорядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Люди пытались прорваться через кордоны к парламентскому дворцу на площади Пляс Этуаль. В ходе вспыхнувших столкновений горожан с полицией часть граждан и правоохранителей получили ранения. Пострадавших госпитализировали.

Чтобы остановить протест, полиция применила слезоточивый газ. По предварительной информации, в результате этого пострадали несколько манифестантов.

Международная помощь

Международное сообщество пришло на помощь Ливану после взрыва в порту Бейрута. Так, Россия направила туда спасателей. Также в Бейрут для оказания помощи прилетели спасатели из Чехии. Все работники МЧС в данный момент разбирают завалы и ищут тела погибших и пострадавших.

После взрыва в Ливан с визитом прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он поддержал идею проведения расследования взрыва в Бейруте международной комиссией. Макрон призвал ливанские власти "немедленно использовать уже имеющихся в их распоряжении французских экспертов, которых им предоставляет Париж", а также международных экспертов в рамках их компетенции. Он намерен организовать международную конференцию под эгидой ООН, чтобы мобилизовать финансовые ресурсы для оказания помощи Бейруту.

Некоторые страны и международные организации решили выделить Ливану гуманитарную помощь. Так, власти Марокко по указанию короля Мухаммеда VI направили в Бейрут срочную гуманитарную и медицинскую помощь. Представители Марокко планируют развернуть военный полевой госпиталь для оказания неотложной медицинской помощи людям, пострадавшим в результате инцидента.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направляет в Ливан оборудование для диагностики коронавируса и рентген-аппараты в качестве помощи системе здравоохранения после взрыва.

Правительство Хорватии решило выделить Ливану финансовую помощь в размере 100 тысяч евро, также в Бейрут направили необходимые для ликвидации последствий ЧП средства.

Власти Южной Кореи заявили, что предоставят Ливану чрезвычайную гуманитарную помощь на сумму один миллион долларов. Эти деньги выделят на преодоление последствий взрыва.

Читайте также:

726
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан

Наручники на обвиняемом, архивное фото

Киллера "банды Морозова" экстрадировали в Беларусь

151
(обновлено 18:45 02.12.2020)
Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Один из лидеров гомельской "банды Морозова" Сергей Дербенев, которому в Беларуси грозит смертная казнь, экстрадирован в республику, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Дербенев был задержан летом минувшего года во Владивостоке: там он трудился охранником на одном из предприятий по не принадлежащему ему российскому паспорту. Белорус находился в международном розыске более 14 лет.

"Сегодня Дербенев в сопровождении спецконвоя доставлен в Республику Беларусь и водворен в следственный изолятор", – сказали в прокуратуре.

Там также напомнили, что бывший член "банды Морозова" на родине обвиняется в совершении ряда преступлений – бандитизме, участии в преступной организации, незаконных действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, вымогательствах, мошенничестве, убийстве восьми человек при отягчающих обстоятельствах. 

Сейчас дело Дербенева находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Банда Морозова

Организованная преступная группировка Сергея Морозова в конце 90-х – начале нулевых, по сути, контролировала Гомель.

На пике своего могущества она считалась самой влиятельной и крупной преступной группировкой, действовавшей на территории Беларуси. Следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных "морозовцами", в том числе порядка 20 убийств.

Лидеры группировки – Сергей Морозов, Игорь Данченко и Валерий Горбатый – были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 2008 году.

Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

Пока продолжаются розыски еще двух участников криминальной группы.

151
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, экстрадиция, Беларусь
Банковская карта

Десятки жертв каждый день: как воруют деньги с карточек белорусов

468
В Беларуси активизировались мошенники, которые по телефону узнают у жертв данные банковских карточек, а затем похищают с них деньги.

ГРОДНО, 2 дек – Sputnik, Инна Гришук. Интернет-мошенники, которые по телефону убеждают пользователей банковских карточек назвать конфиденциальную информацию о карте или получить доступ к интернет-банкингу, активизировались в Беларуси.

После этого злоумышленники снимают деньги со счетов, не брезгуя даже маленькими суммами. Как не стать жертвой мошенников, и есть ли шанс вернуть похищенное, узнал Sputnik.

Звонили в Viber, сказали, что из банка

Жительница Гродно Светлана рассказала Sputnik о своем общении с интернет-мошенниками, которые звонили ей через мессенджер Viber и пытались узнать данные банковской карточки. Таких звонков было несколько за последние два месяца. В первый раз – примерно в начале октября – высветился иностранный номер без подписи, при втором и последующих при звонке входящий абонент был подписан BelarusBank, номер был тоже иностранный, но уже другой.

"Иногда я отвечала на эти звонки. Обычно отвечал мужчина, который представлялся работником службы безопасности Беларусбанка, называл меня по имени и отчеству. Сказал, что на моем счету замечена подозрительная активность. Якобы кто-то пытается снять с карточки деньги. Убеждал, что нужно назвать номер банковской карты, чтобы все уладить", – вспоминает собеседница подробности звонка.

Она поняла, что имеет дело с мошенниками, так как карточкой Беларусбанка не пользуется несколько лет, и знает, что сотрудники белорусских банков знают всю нужную информацию о клиентах и не станут узнавать что-то по телефону.

"Об этом уже много лет говорят и пишут. Номер карточки я им не сказала, на каком-то этапе разговора собеседник внезапно прервал связь. Фиктивный банковский работник "слился", когда я начала задавать вопросы. Наверное, сообразил, что я не повелась на уговоры", – говорит Светлана.

Стала задавать вопросы – оборвали звонок

Женщина обратила внимание, что за два месяца телефонные мошенники стали более наглыми и смелыми. Во время первого звонка собеседник мгновенно оборвал разговор, когда гродненка стала уточнять, какая из нескольких ее карт подверглась атаке. Светлане показалось, что тогда телефонные звонки делались для разведки – мошенники могли изучить реакцию людей, узнавать их вопросы, чтобы затем составить список убедительных ответов.

"В последний раз звонок поступил в конце ноября. Мужчина отвечал увереннее, его не испугал мой ответ, что карточкой Беларусбанка я давно не пользуюсь, говорил, что они смогут разобраться и с карточкой другого банка. Все было достаточно правдоподобно", – вспоминает Светлана и отмечает, что она общалась с мошенниками ради интереса, заранее понимая, что ведет переговоры, по сути, с похитителями.

Десятки жертв в день

Оказалось, что Светлана – не единственная, кому звонили мнимые банковские работники. Как сообщили в УВД Гродненского облисполкома, только за 30 ноября злоумышленники смогли похитить деньги с банковских карт почти двух десятков жителей области. Каждый день фиксируются десятки подобных случаев.

Например, с 1 по 23 ноября жертвами мошенников только в Гродненском регионе стали почти 250 человек. С их карточек было похищено более 160 тысяч рублей.

"У одного пенсионера с карточки похитили 7 рублей и 50 копеек, у другой женщины сняли 21 тысячу", – приводит пример официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

Похитители, как правило, представлялись сотрудниками банков или покупателями, если находили телефон будущей жертвы на торговых интернет-площадках. Звонили как с белорусских, так и с иностранных номеров по мессенджерам.

"Причем в некоторых случаях мошенники настолько наглели, что называли человека не полным именем. К примеру, вместо Анастасия – Настя. При этом они представлялись сотрудниками банковского учреждения, Но даже такое отношение не смущало некоторых потерпевших, они велись на уловку злоумышленников и сообщали личные данные", – комментируют в пресс-службе ведомства.

В УВД предупреждают: ни в коем случае не нужно сообщать посторонним лицам конфиденциальные данные. Это три цифры с обратной стороны банковской карты и пароли от интернет-банкинга.

"И помните, что даже при возникновении какой-то нештатной ситуации, сотрудники банков не будут вам звонить по телефону и уточнять личные сведения", – отметили в пресс-службе управления.

Каков шанс вернуть похищенные деньги?

Ели человек сам добровольно сообщил неизвестным лицам данные банковской карты, секретный трехзначный код или другую информацию, которая помогла похитить деньги, случай не является страховым. Банк не сможет компенсировать похищенную сумму.

Жертвы таких преступлений могут обратиться в милицию, но заранее нужно понимать, что шанс вернуть деньги весьма невелик.

Как отметил Базыленко, если звонок поступил с белорусского номера, найти злоумышленника будет проще: раскрываемость таких преступлений – около 70%. Но если пострадавший сообщил данные банковской карты человеку, который звонил с иностранного номера, найти похитителя будет сложнее: как правило, раскрывается одно из десяти подобных преступлений.

468
Теги:
мошенничество, Беларусь, правоохранительные органы, УВД Гродненского облисполкома
Главный тренер Реала Зинедин Зидан

"Реал" не собирается увольнять Зидана

0
(обновлено 16:43 02.12.2020)
Боссы "сливочных" полностью доверяют французского специалисту, несмотря на недавние неудачи.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Руководство мадридского футбольного клуба "Реал" не собирается увольнять главного тренера Зинедина Зидана, сообщает As со ссылкой на источник.

"Клуб никогда не ставил Зидана под сомнение, наша поддержка — неоспорима, Зинедин дал многое "Реалу", — заявил представитель "сливочных".

Накануне мадридцы уступили на выезде украинскому "Шахтера" (0:2) в 5-м туре групповой стадии Лиги чемпионов. Сейчас команда занимает третье место в таблице, набрав семь очков.

После 10 матчей в чемпионате Испании "Реал" идет на четвертом месте с 17 очками.

Действующий контракт 48-летнего Зидана с клубом рассчитан до лета 2022 года. 

0
Теги:
Зинедин Зидан, футбол, ФК Реал Мадрид