Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: освобождение россиян будет обоснованным и справедливым

924
(обновлено 00:49 08.08.2020)
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских граждан, якобы подозревая их в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Версию с провокацией третьей стороны в задержании в Беларуси 33 граждан РФ мы в текущей ситуации считаем обоснованной, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев журналистам в дипмиссии.

"Сотрудники консульского отдела посольства России в Беларуси 6–7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках", – констатировал Мезенцев.

По его словам, в пятницу были представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси.

"В сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами", – констатировал посол.

Афера третьей стороны

Глава российской дипмиссии выразил уверенность, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета РФ подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане.

"По замыслу организаторов – "из-за рубежа" – акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран", – сообщил Мезенцев.

При этом он высказал мнение, что справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой.

"Российская сторона не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период", – заверил посол.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

924
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)

Задержанные студенты

ГУВД: по подозрению в клевете на начальника ОМОНа Балабу задержаны студенты

1073
(обновлено 18:01 28.09.2020)
Столичная милиция опубликовала оперативное видео, где начальник минского ОМОНа беседует со студентами, написавшими оскорбительные объявления возле его дома.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Минске трех студентов, которые подозреваются в клевете на командира ОМОНа Дмитрия Балабу, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

После президентских выборов, начиная с 9 августа в Беларуси проходят протестные уличные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в том числе - бойцами ОМОНа Минска. В отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

"Задержание произвели сотрудники Фрунзенского РУВД Минска, были задержаны трое студентов 18-19 лет. Они подозреваются в нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба", - сообщила Sputnik понедельник официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Со слов студентов, они решили "потусоваться", узнав из интернета, что машина и фасад многоквартирного дома милиционера разрисованы угрожающими и оскорбительными надписями, сказала представитель ГУВД.

"Убедившись в этом воочию, захотели внести свой "вклад" с помощью гелевой ручки", - отметила Ганусевич.

По ее словам, сейчас студенты "раскаиваются в содеянном и приносят свои извинения командиру минского ОМОН", но их действиям все равно будет дана правовая оценка.

ГУВД опубликовало видео, на котором запечатлено, как студенты в милицейском автомобиле дают признательные показания. Кроме этого, на оперативном видео запечатлен момент разговора командира ОМОНа Балабы со студентами, который возмущен тем, что они называют его "убийцей" и говорит о том, что они будут привлечены к ответственности за клевету. "Испортить себе жизнь в 18 лет, это нормально?", - задает Балаба риторический вопрос, обращаясь к студентам. Также приводится видеозапись, на которой студент приносит извинения за содеянное.

Читайте также:

1073
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск, Беларусь
Вольфганг Пихлер, архивное фото

Экс-тренер российских биатлонисток Вольфганг Пихлер находится в коме

142
(обновлено 16:10 28.09.2020)
Пихлер катался на велосипеде, когда у него случился сердечный приступ, его реанимировали на месте аварии.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Известный немецкий биатлонный тренер Вольфганг Пихлер попал в больницу с инфарктом, передает немецкое издание Bild.

Пихлер, по информации издания, катался на велосипеде в районе немецкого города Рупольдинг, когда у него случился сердечный приступ. Прибывшие на место медики реанимировали 65-летнего тренера на месте и доставили в больницу.

Тренер находится в медучреждении города Траунштайн, состояние его, по информации Олимпийского комитета Швеции, оценивается как тяжелое. Его ввели в искусственную кому.

Союз биатлонистов России отреагировал на госпитализацию Пихлера и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Пихлер работал с российскими биатлонистками с 2011 по 2014 год. В 2019 году специалист завершил тренерскую карьеру.

Читайте также:

142
Теги:
Вольфганг Пихлер, Германия
Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

0
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

0
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19