Последствия взрыва в Ливане

Евросоюз выделит дополнительные €30 млн на поддержку Ливану после взрыва

117
(обновлено 20:44 09.08.2020)
Ранее комиссия сообщила, что предоставит Ливану 33 миллиона евро на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Еврокомиссия пообещала выделить Ливану еще 30 миллионов евро в качестве помощи после разрушительного взрыва в Бейруте.

"На международной конференции по оказанию помощи и поддержки Бейруту и ливанскому народу Европейская комиссия пообещала выделить новое финансирование в размере 30 миллионов евро", – говорится в заявлении ЕК.

Ранее комиссия сообщила, что предоставит Ливану 33 миллиона евро на ликвидацию последствий ЧП.

Взрыв в морском порту Бейрута прогремел 4 августа. В результате были уничтожены и повреждены сотни домов и авто. По информации местных властей, его причиной стала детонация более 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на складе. При взрыве погибли 158 человек, свыше шести тысяч получили ранения.

117
Теги:
Бейрут, Ливан, взрыв, Еврокомиссия
По теме
Взрыв в порту Бейрута и его последствия — жуткие фото
Поход к алтарю стал кошмаром: взрыв в Бейруте попал на свадебное видео
Более 60 человек считаются пропавшими без вести в Бейруте

Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

31
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

31
Теги:
крушение самолета, Сербия
Зал суда

Адвоката оппозиционного политика судят в Минске за участие в акции протеста

174
(обновлено 17:21 25.09.2020)
Рассмотрение административных протоколов проходит в режиме онлайн, адвокат Казак участвует в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска рассматривает административные протоколы, составленные милицией на адвоката Людмилу Казак, сообщили Sputnik информированные источники.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

"Протоколы рассматривает суд Октябрьского района. Заседание проходит в режиме онлайн, по скайпу", - рассказали Sputnik источники, знакомые с ходом судебного разбирательства.

По словам собеседников агентства, судья отправлял на доработку составленные на адвоката Казак административные протоколы, в суде был объявлен перерыв.

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

174
Теги:
судебное заседание, Минск
Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости

Лукашенко считает, что студенты с польским диплом, должны его подтвердить

0
(обновлено 20:03 25.09.2020)
Граница между Польшей и Беларусью была закрыта по инициативе польской стороны в связи с пандемией коронавирусной инфекции, но, несмотря на это, официальная Варшава пропустила белорусских студентов на учебу.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Студенты, получающие образование в Польше, должны будут подтвердить дипломы при возвращении на родину, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

"Поляки, несмотря на то, что граница закрыта, они своих студентов забрали – 2 тысячи человек обучаются там. Ну, пусть там обучаются, должны будут здесь диплом подтвердить. Хоть у нас там договор есть", - сказал Лукашенко в видеоролике, размещенном в Telegram-канале "Пул Первого".

"Эти две тысячи студентов – все были в оппозиции. Но они забрали их", - констатировал белорусский президент.

Представитель министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА Новости, что Варшава готова оставить у себя белорусских выпускников собственных университетов.

"Мы с удивлением только что прочитали заявление господина Лукашенко. Он, видимо, не знает, что польские университеты дают своим выпускникам очень качественное образование, которое котируется во всем мире", - заявил представитель польского министерства.

"Мы с удовольствием их здесь оставим. Мы от этого только выиграем, получив образованных специалистов. Несколько лет проучившись в нашей стране, они уже очень хорошо владеют языком, интегрировались в общество, большинство из них начинают работать еще в студенчестве", - сказал он.

Читайте также:

0
Теги:
студенты, высшее образование, Александр Лукашенко, Беларусь