Милиция в центре Минска

В Беларуси начались первые задержания после выборов

887
(обновлено 22:47 09.08.2020)
В Витебске и Минске наблюдались точечные задержания. Комментариев со стороны правоохранительных органов пока не было

МИНСК, 9 авг – Sputnik. В Беларуси после завершения выборов президента страны начались задержания.

Так, в Витебске правоохранители начали проводить задержания на площади Ленина в центре города. Людей сажали в автозаки и увозили, граждан по громкоговорителям просили не собираться в толпы. При этом протестных мероприятий не было.

В Минске, по словам очевидцев, наблюдались точечные задержания. У Музея Великой Отечественной войны милиция забрала в автозак гражданина, который находился на перекрестке. Правоохранители данную информацию пока никак не комментируют.

Также, проходят задержания участников несанкционированной акции  на площади Победы около стелы "Минск - город герой". Там собралось несколько десятков сторонников оппозиции, там же находятся около 15 спецмашин милиции. Идут задержания активистов. На месте дежурят несколько экипажей "Скорой помощи". Движение автотранспорта в этом районе перекрыто.

Ранее в Беларуси были задержаны журналисты телеканала "Дождь". Союз журналистов России потребовал от Минска объяснить причины их задержания. То же самое произошло с двумя стрингерами, сотрудничающими с Ruptly.

В воскресенье в Беларуси проходил основной день голосования на президентских выборах. За высокий пост борются пять кандидатов, в том числе действующий лидер Александр Лукашенко.

887
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)
По теме
В ЦИК рассказали, когда планируют подвести итоги выборов президента
Опубликованы результаты национального экзитпола на выборах президента
Сотрудники "Дождя" смогут вернуться в Россию из Беларуси в ближайшее время

Зал суда

Адвоката Колесниковой суд оштрафовал на 25 "базовых"

193
Рассмотрение административных протоколов проходило в режиме онлайн, адвокат Казак участвовала в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска назначил штраф адвокату Людмиле Казак за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей), сообщили Sputnik в суде.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

Протоколы рассматривал суд Октябрьского района столицы, заседание проходило в режиме онлайн.

Решением суда Казак была признана виновной по статье 23.4 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции). Суд назначил ей штраф в размере 25 "базовых".

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

193
Теги:
судебное заседание, Минск
Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

50
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

50
Теги:
крушение самолета, Сербия