Перекрытые улицы во время протестов в Гродно 9 августа

Что было в Гродно после окончания выборов

5588
(обновлено 00:52 12.08.2020)
Задержания в центре Гродно начались после 9 часов вечера в воскресенье и закончились только после полуночи.

После закрытия избирательных участков в Гродно центр областной столицы вечером 9 августа был заполнен правоохранителями, на Советской площади и площади Ленина появилось много людей в черной амуниции, шлемах и с резиновыми палками в руках, территорию вокруг облисполкома и горисполкома оцепили.

Информация о первых задержаниях появилась после девяти часов вечера. В это время на площади собрались люди. Очевидцы рассказывали, что бойцы ОМОН начали задерживать людей на Советской площади и увозить их на автозаках.

"Рандомно хватают людей, тех, кто на площади, на остановке на Советской. Не понятно, почему их берут", – рассказывали очевидцы.

Большинство приходили в центр пешком, так как въезд для личного транспорта в окрестности центра запретили уже в 19 часов. Общественный транспорт не курсировал по центру примерно с 21 часа и до утра. Въезд в центр города вечером 9 августа был разрешен только машинам правоохранителей и автозакам.

Площадь Ленина оцепили

Ближе к 10 часам вечера большое количество бойцов в черной амуниции, шлемах, с резиновыми палками за плечами, а также люди в военной форме появились на площади Ленина. Были взяты в оцепление здания облисполкома и горисполкома. Всем горожанам, которые шли из парка Жилибера в сторону Советской или обратно, говорили уходить.

Оцепление на площади в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление на площади в Гродно

"У нас что, военное положение, столько военных в городе. Даже нельзя сказать, какой это род войск. Я видел у некоторых оружие за плечами", – говорил кто-то из прохожих.

Запомнилась компания с двумя девочками лет пяти или шести, семьи сказали, что гуляли в городе и идут домой. Девочки, увидев людей в военной амуниции, начали плакать. "Уводите детей, зачем им такое видеть, это страшно", – советовала мамам женщина, которая наблюдала за происходящим из-за закрытого решетчатого забора в арке возле кинотеатра "Красная звезда".

"Не буду я от нее ничего прятать. Пусть видит, в какой мы стране живем, с каким режимом приходится сталкиваться", – отвечала мать.

Активных событий в районе площади Ленина не происходило. После часа ночи вся территория площади Ленина и все подъезды и проходы в районе горисполкома и облисполкома были огорожены металлическими заборами, вдоль которых на расстоянии нескольких метров стояли бойцы в черной амуниции. У служебного входа в горисполком на стоянке были замечены два автозака, милицейские машины, правоохранители.

Спецтехника в центре Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Спецтехника в центре Гродно

"Вы в центр? Лучше вам туда не идти. Там страшно. На Советской возле Дома Муравьева стоят автозаки, много людей в боевой форме. И во всех дворах, куда люди могут убежать, скрыться, везде стоят бусики. И сейчас люди начали бежать, и в эти дворы, эти бусики начинают резко стартовать, смотреть, за кем ехать. Мы пришли погулять, но сегодня это опасно", – рассказала девушка, которая после десяти часов вечера возвращалась с Советской.

В это же время по центральным улочкам периодически проходили или пробегали группы ОМОН или людей в боевой черной форме. Чуть позже очевидцы рассказывали, что такие же группы были замечены в парке Жилибера, гнались за кем-то, а по улице недалеко от парка ехал автозак.

Ближе к 11 начались жесткие задержания

Более жесткую картинку могли наблюдать гродненцы ближе к 11 часам вечера. В это время горожане отдыхали в кафе, было много тех, кто прогуливался по городу. В какой-то момент группа силовиков сконцентрировалась на площадке возле молодежного центра Гродно. Метрах в двухстах от них были замечены молодые люди, которые развернули бело-красно-белый флаг, что-то скандировали. Бойцы в черном выстроились цепочкой в несколько рядов, охватив всю пешеходную Советскую, и, громко скандируя "Раз, два, три", двинулись по улице.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
© Sputnik / Инна Гришук
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

"Я работаю в центре, вышла с работы, а здесь это, не знаю, как вернуться домой", – рассказала девушка, которая пила кофе на террасе летнего кафе на улице Советской.

Когда цепочка бойцов двинулась по улице, люди испугались, быстро побежали прятаться в здание кафе, дверь официанты заперли на замок. В какой-то момент ОМОНовец дернул за дверь, увидев, что кто-то снимает происходящее на телефон, со словами: "Что, тоже хотите в автозак?"

На Советской распылили газ, били дубинками

Тем временем на Советской в районе пересечения улиц Карла Маркса и Стефана Батория на площади, на тротуарах и возле Фарного костела стояли люди, скандировали, хлопали, недовольно гудели.

Жесткое задержание произошло на проезжей части улицы Карла Маркса у стен Фарного костела. Бойцы в черном стремительно бросились на собравшихся. Было видно, как хватают людей, уводят их в автозаки, тех, кто упал или отказывался идти, били резиновыми палками. Те, кто не оказался в зоне задержания, подошли поближе, снимали на телефоны, но вскоре кто-то сказал: "Уходите, распылили газ". Горожане стали убегать в сторону, кто-то кашлял, кто-то задыхался.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

"Здесь же женщины, дети, зачем вы мирный народ газом травите?" – возмущались люди.

А тем временем люди в черной форме все той же цепью периодически шли по Советской, кого-то забирали, остальным командовали уйти.

Примерно в 23:30 центр действий переместился на площадку возле драмтеатра. Люди все так же скандировали, слышались хлопания, был виден бело-красно-белый флаг. Цепочка из людей в защитной амуниции выстроилась на развязке у танка, группы силовиков стали задерживать людей и сажать в автозаки. Когда они заполнялись, подъезжали другие.

Кафе приказали закрыться

Работникам кафе на Советской было приказано сначала закрыть летние площадки, а затем и вовсе закрыться.

"Им сказали все закрыть в течение 20 минут, иначе будет плохо", – рассказал один из очевидцев.

Пока кафе уносили подушки и посуду с террас, задержания начались в одном из баров в здании перчаточной фабрики. Людей силой выводили из кафе и сажали в подъехавшие ко входу два автозака.

После часа ночи массовые задержание прекратились, но силовиков было много. Автозаки были замечены на улице Октябрьской, в районе площади Ленина. Практически на всех центральных улицах были видны люди в черной амуниции.

Прохожие, которые оказались в центре, не знали, как им попасть домой. Общественный транспорт не курсировал, после полуночи было очень сложно вызвать такси. Въезд в центр, в том числе Старый мост, был перекрыт.

5588
Теги:
задержание, протесты, Выборы президента США — 2020, Беларусь, Гродно
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

Зал суда

Адвоката Колесниковой суд оштрафовал на 25 "базовых"

203
Рассмотрение административных протоколов проходило в режиме онлайн, адвокат Казак участвовала в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска назначил штраф адвокату Людмиле Казак за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей), сообщили Sputnik в суде.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

Протоколы рассматривал суд Октябрьского района столицы, заседание проходило в режиме онлайн.

Решением суда Казак была признана виновной по статье 23.4 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции). Суд назначил ей штраф в размере 25 "базовых".

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

203
Теги:
судебное заседание, Минск
Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

52
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

52
Теги:
крушение самолета, Сербия