Автозак в Минске

Журналист RT Константин Придыбайло отпущен

1254
По словам журналиста, в автозаке его из центра Минска отвезли на площадь Банаглор и там отпустили без каких-либо объяснений.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Журналист RT Константин Придыбайло, задержанный в понедельник в Минске, отпущен, передает Sputnik.

Он рассказал, как произошло задержание: он направлялся посмотреть, что происходит возле стелы на проспекте Машерова, где накануне проходили самые массовые столкновения с правоохранительными органами. Его остановили, спросили документы, он показал удостоверение и аккредитацию.

Сотрудники правоохранительных органов заявили, что в том направлении, куда он собрался, идти нельзя. Он спросил: "А куда можно?". "Мне ответили: сейчас мы покажем куда можно. Руки закрутили и отвели в автозак", – рассказал Придыбайло, общаясь с корреспондентом Sputnik.

Вместе с тем он отметил, что действовали милиционеры "весьма мягко", насколько это возможно.

Придыбайло рассказал, что его завели в автозак в отдельную "комнатушку", там в ней находился еще один парень. По словам журналиста, в машине было очень душно. Его отвезли на площадь Банаглор и отпустили.

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала белорусских правоохранителей отпустить задержанных в Минске журналистов.

Как сообщал Sputnik после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит  корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов в течение десяти часов не выходит на связь с редакцией. В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

Читайте также:

1254
Теги:
правоохранительные органы, задержание, СМИ, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (734)

Пункт пропуска Привалка на белорусско-литовской границе

ПП "Райгардас" на белорусско-литовской границе временно перестал работать

56
(обновлено 11:46 30.09.2020)
Проблемы с пересечением границы в пункте пропуска связаны с отсутствием электричества на литовской стороне.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. На литовской границе временно не работает пропускной пункт "Райгардас" (с белорусской стороны - "Привалка") об этом сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

По информации пограничников, причиной остановки движения через переход является отсутствие электричества. Оно пропало примерно в 10:00 в среду.

В комитете уточнили, что, по информации литовской стороны, пропуск через государственную границу должен возобновиться с 13:00 этого же дня.

Отменим, что вот уже больше недели на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются внушительные очереди из грузовиков. По данным на 30 сентября, около пунктов пропуска со странами ЕС стоит порядка 400 машин.

Читайте также:

56
Теги:
ПП "Привалка", белорусско-литовская граница, Беларусь
Работа следователей

Следователям удалось найти пропавшего неделю назад 43-летнего белоруса

104
(обновлено 11:11 30.09.2020)
Мужчину обнаружили в земле неподалеку от дома, где проживал один из его приятелей, с которым они вместе отдыхали.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Тело мужчины, который числился пропавшим без вести, обнаружили в Верхнедвинском районе, сообщает Следственный комитет Беларуси.

По информации СК, в конце сентября в милицию обратилась женщина с просьбой найти своего 43-летнего знакомого. Через некоторое время правоохранители получили информацию, что мужчина был убит во время отдыха.

Следствием предварительно установлено, что вечером 20 сентября погибший отдыхал в компании своего знакомого в Верхнедвинском районе.

"Во время распития спиртного, между 34-летним хозяином дома и 43-летним мужчиной произошел конфликт, в ходе которого гостю были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте. После этого подозреваемый закопал тело недалеко от своего места жительства", - уточнили в СК.

В настоящий момент следователи осмотрели место происшествия и изъяли все предметы для исследования. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти мужчины.

Подозреваемый задержан. Против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 Уголовного Кодекса (убийство с особой жестокостью). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненного заключения, или смертной казни.

104
Теги:
расследование, Следственный комитет Беларуси, убийство, Витебская область
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Слепнев: единая маркировка молочки в ЕАЭС может появиться в 2021 году

0
(обновлено 12:32 30.09.2020)
По словам министра ЕЭК, маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС и будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Единая маркировка молочной продукции и продукции легкой промышленности на территории государств-членов ЕАЭС должна появиться в 2021 году, заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с министром.

"Могу сказать, что вопрос этот (о введении единой маркировки товаров Sputnik) очень актуальный, мы идем достаточно быстро к ведению маркировки на новые группы товаров", ― сказал министр, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь о проблемах, озвученных премьер-министром Беларуси Головченко на межправсовете, где прозвучал и вопрос по единой маркировке.

Министр ЕЭК рассказал, как сейчас решается вопрос по единой маркировке товаров, произведенных в странах ЕАЭС. В частности, по словам Слепнева, в ближайшее время вводится единая маркировка на обувь, парфюмерию. В 2021 году запланировано введение единой маркировки на молочную продукцию и продукцию легпрома, собщил министр.

Он подчеркнул, что единая маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС, будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции, позволит более успешно работать легальным предприятиям, которые "испытывают серьезные проблемы от теневого оборота".

Вместе с тем министр отметил, что с ведением единой маркировки товаров, "нельзя допустить барьеров" для торговли и движения товаров. Министр отметил, что идет разработка базовой единой модели маркировки товаров, что бы не получалось так, что на одном товаре будут наклеено несколько маркировок.

Читайте также:

0
Теги:
недобросовестная конкуренция, маркировка продукции, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)