Люди пытались разговаривать с бойцами ОМОН

МВД заявило, что не допустит дестабилизации ситуации в Беларуси

2283
Сил и средств для этих целей достаточно, заверил министр Караев и предупредил: любые нарушения закона будут пресекаться.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси не допустит дестабилизации ситуации в республике, заявил в понедельник глава ведомства Юрий Караев.

В ночь с 9 на 10 августа в Минске и ряде белорусских городов прошли несанкционированные акции протеста, во время которых были задержаны почти три тысячи человек.

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

Глава ведомства также заявил, что акции протеста были организованы и людей использовали как как "расходный материал".

"Очевидно, что организаторы использовали людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных мероприятиях. Не брезговали таким грязным приемом, как прикрытие детьми", – отметил Караев.

Как сообщают очевидцы, задержания продолжаются в Беларуси и в понедельник. К настоящему моменту официальной информации по этому поводу нет.

2283
Теги:
Беларусь, правоохранительные органы, МВД Беларуси, Юрий Караев
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (730)
По теме
Что было в Гродно после окончания выборов
СК возбудил более 20 уголовных дел за массовые беспорядки по всей Беларуси
По фактам массовых беспорядков в Беларуси возбуждены уголовные дела
Фотофакт: ОМОН перекрыл для пешеходов проспект Независимости

Вольфганг Пихлер, архивное фото

Экс-тренер российских биатлонисток Вольфганг Пихлер находится в коме

59
(обновлено 16:10 28.09.2020)
Пихлер катался на велосипеде, когда у него случился сердечный приступ, его реанимировали на месте аварии.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Известный немецкий биатлонный тренер Вольфганг Пихлер попал в больницу с инфарктом, передает немецкое издание Bild.

Пихлер, по информации издания, катался на велосипеде в районе немецкого города Рупольдинг, когда у него случился сердечный приступ. Прибывшие на место медики реанимировали 65-летнего тренера на месте и доставили в больницу.

Тренер находится в медучреждении города Траунштайн, состояние его, по информации Олимпийского комитета Швеции, оценивается как тяжелое. Его ввели в искусственную кому.

Союз биатлонистов России отреагировал на госпитализацию Пихлера и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Пихлер работал с российскими биатлонистками с 2011 по 2014 год. В 2019 году специалист завершил тренерскую карьеру.

Читайте также:

59
Теги:
Вольфганг Пихлер, Германия

Оползень заблокировал людей в домах в Италии видео

195
Из-за непогоды улицы города превратились в реки из грязи и воды, власти города призывают жителей не выходить из домов.

Оползень обрушился на итальянский город Монтефорте Ирпино. Населенный пункт, где проживает 12 тысяч человек, расположен в регионе Кампанья и находится у подножия горы.

Грязь и мусор заблокировали переулки, ведущие к центру города. В некоторых местах грязь достигла высоты метра, заполнив цокольные этажи и подвальные помещения. Многие автомобили были унесены потоком и перекрыли некоторые дороги. 

Жители укрылись на верхних этажах домов, десятки семей уже эвакуированы, в местной школе создан центр приема по случаю чрезвычайной ситуации.

Мэр Монтефорте Константино Джордано обратился к жителям с просьбой не выходить из дома в ближайшее время. Сейчас в регионе работают спасательные службы.

Читайте также:

195
Теги:
оползень, Италия
Онлайн-пресс-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ Евразия.DOC

Лучшие документальные фильмы стран СНГ выберут на фестивале "Евразия.DOC"

0
Почему документальные фильмы чаще снимают о революциях и чему может научить сегодня Великая Отечественная война,

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Лучшие документальные фильмы стран СНГ готовятся выбрать на фестивале "Евразия.DOC". Онлайн-пресс-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Минск – Смоленск – Ереван.

Победителями станут шесть картин, которые выберут из 152 поданных заявок. Главной темой фестиваля стала Победа в Великой Отечественной войне. Однако, по мнению организаторов, она перекликается с теми событиями, которые происходят в мире сегодня. 

В состав судейской комиссии заявлен председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько. Он отметил, что сейчас самое время переосмыслить, из кого "материала" были сделаны бывшие герои.

"Тема войны, как никогда, на 75-летнем рубеже стала вдруг актуальнейшей. Мы находимся на грани войны и мы переосмысливаем ту войну. И нам очень надо понимать, из кого "материала" были сделаны те герои, как они мыслили, почему они жертвовали. Любое время требует жертв. Временем, комфортном надо жертвовать, уютом, а иногда, оказывается, жизнью", – сказал Геннадий Давыдько.

Немного об авторах

Тема войны, так уж получилось, часто отражена на фестивале "Евразия.DOC". В первый год существования ключевой его темой стали цветные революции. В этот раз – Великая Отечественная война.

Мир не стоит на месте, он всегда развивается, поэтому фестиваль всегда остается актуальным, пояснили организаторы.

Мир развивается через конфликты, а документалисты никогда не будут снимать спокойное кино. Такое мнение выразил декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков.

"Светлая, тихая и спокойная жизнь, политически обозначаемая как стабильность (такова история человечества) – это краткие промежутки между конфликтами. Каждый отдельный человек стремиться к лучшему, желает лучшего для своей личной жизни. Но кинодокументалистам не нужно спокойствие, они не рассказывают о счастливых семьях, о счастливых днях, как правило", – пояснил он.

Правда жизни

За пять лет фестиваль прошел непростой путь, его авторы и организаторы преодолели немало сложностей. Но он по-прежнему показывает жизнь.

"Человек, общество, актуальные проблемы – это все стало темами для фильмов нашего фестиваля. Особенно истории человеческих отношений и сам человек стоит отдельным блоком", – убежден программный директор фестиваля "Евразия.DOC", президент Продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий Шеховцов. 

Победителей фестиваля назовут уже 2 октября. В число финалистов вошли авторы из Беларуси, России и других стран СНГ, а также Сербии и Латвии.

Полную версию пресс-конференции смотрите в нашем видео.

0
Теги:
Беларусь, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, пресс-конференция, фестиваль, Евразия.doc