Задержания в Минске в понедельник

Протестные акции в регионах Беларуси завершились

3928
Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, передает Sputnik.

В понедельник 11 августа во второй половине дня белорусы вышли на улицы городов, чтобы выразить недовольство результатами прошедших накануне президентских выборов.

Как сообщал Sputnik, уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек. Самые масштабные протесты прошли в Минске.

Правоохранители во время митингов применяли спецсредства и проводили задержания. К настоящему времени не известно точное количество задержанных демонстрантов, ожидается, что МВД назовет их число во вторник.

Напомним, президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.

Читайте также:

3928
Теги:
протесты, оппозиция, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

10
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

10
Теги:
крушение самолета, Сербия
Зал суда

Адвоката оппозиционного политика судят в Минске за участие в акции протеста

137
(обновлено 17:21 25.09.2020)
Рассмотрение административных протоколов проходит в режиме онлайн, адвокат Казак участвует в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска рассматривает административные протоколы, составленные милицией на адвоката Людмилу Казак, сообщили Sputnik информированные источники.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

"Протоколы рассматривает суд Октябрьского района. Заседание проходит в режиме онлайн, по скайпу", - рассказали Sputnik источники, знакомые с ходом судебного разбирательства.

По словам собеседников агентства, судья отправлял на доработку составленные на адвоката Казак административные протоколы, в суде был объявлен перерыв.

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

137
Теги:
судебное заседание, Минск