Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

10280
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди, – избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

10280
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

Зал суда

Адвоката Колесниковой суд оштрафовал на 25 "базовых"

185
Рассмотрение административных протоколов проходило в режиме онлайн, адвокат Казак участвовала в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска назначил штраф адвокату Людмиле Казак за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей), сообщили Sputnik в суде.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

Протоколы рассматривал суд Октябрьского района столицы, заседание проходило в режиме онлайн.

Решением суда Казак была признана виновной по статье 23.4 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции). Суд назначил ей штраф в размере 25 "базовых".

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

185
Теги:
судебное заседание, Минск
Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

42
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

42
Теги:
крушение самолета, Сербия