Здание МИД Беларуси

Беларусь покидают 4 российских журналиста, МИД лишил их аккредитации

1340
(обновлено 15:32 29.08.2020)
МИД Беларуси лишило аккредитации 18 иностранных журналистов, также четверо российских граждан депортированы из страны.

МИНСК, 29 авг ― Sputnik. Беларусь покидают 4 российских журналиста, лишенные аккредитации МИД, сообщили в посольстве РФ в Минске. 

В дипломатической миссии уточнили, что граждане России работают на иностранные СМИ.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, двое работают на немецкий телеканал ARD. Еще двое представителей медиа работают на Associated Press.

Кроме того, решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня: журналистам ВВС Татьяне Мельничук и Татьяне Януцевич, корреспондентам Белорусской службы Радио Свободы Олегу Груздиловичу, Алесю Дащинскому, Владимиру Гридину и Александре Дынько, фотографу и оператору Reuters Василию Федосенко и Владимиру Костину, фотографу и журналисту Associated Press Сергею Грицу и Юрию Карманову, журналисту Deutsche Welle Александре Богуславской и журналисту RFi Геннадию Шапрыкину.

Также аккредитации лишены журналисты Agence France-Presse Сергей Гапон и Александр Гребенкин; ARD - Илья Кузнецов, Сергей Сергеев, Михаил Фомин; "Настоящее время" - Роман Васюкович.

Напомним, в четверг, 27 августа, милиция в Минске милиция задержала группу журналистов, которые собирались освещать очередную несанкционированную акцию сторонников оппозиции в центре города.

Позже в МВД пояснили, что представителей СМИ доставили в Октябрьское РУВД "для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности". Поздно вечером журналистов отпустили. В российском посольстве уточнили, что лишенные аккредитации журналисты должны будут вернуться домой. 

1340
Теги:
Посольство РФ в Беларуси, аккредитация, иностранные журналисты, Россия, Беларусь

Сотрудник Департамента финансовых расследований КГК

КГК рассказал, как скрывали доходы бизнесмены, сдавшие офис штабу Бабарико

3403
(обновлено 22:17 24.09.2020)
Пятеро фигурантов уголовного дела находятся под стражей, на их имущество, в том числе слитки из драгметаллов, наложен арест.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Руководство "Белтяжмаша", сдававшее офис штабу экс-претенденту на президентский пост Виктору Бабарико, скрывало реальную выручку путем дробления бизнеса, об этом в эфире телеканала СТВ рассказал замначальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон.

"В июле 2014 года из общества были выделен субъект хозяйствования, из которого в декабре 2014 выделено еще 13 субъектов хозяйствования. Впоследствии полученная "Белтяжмашем" выручка от сдачи в наем недвижимого имущества в качестве таковой не отражалась в учете предприятия, а распределялась между субъектами хозяйствования в том ключе, чтобы она не превышала максимальный размер", - рассказал Кардымон.

Он отметил, что выручка "Белтяжмаша" занижалась, а вот субъектов хозяйствования – завышалась. Фигуранты дела, как уточнил представитель ДФР, фирма, раздробленная на 14 субъектов, пользовалась упрощенной системой налогообложения, которая применяется государством для поддержки малого и среднего бизнеса.

На имущество подозреваемых, в целях возмещения ущерба, наложен арест, в том числе на золотые и серебряные слитки, объекты недвижимости. Пять подозреваемых находятся под стражей, возбуждено уголовное дело.

Штаб Бабарико снимал в Минске офис в здании по улице Веры Хоружей, дом №25/1, которое сдает в аренду группа компаний "Белтяжмаш". Позже в этом же офисе проводил свои заседания Координационный совет белорусской оппозиции. В отношении должностных лиц ЗАО "Белтяжмаш" ДФР возбудил уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Читайте также:

3403
Теги:
уклонение от уплаты налогов, ДФР, Беларусь
Отец Марии Колесниковой и ее адвокат Людмила Казак

Адвокат Марии Колесниковой задержана - ГУВД

8412
(обновлено 20:55 24.09.2020)
В столичной милиции не раскрыли подробности задержания, отметив лишь, что Людмила Казак задержана "за совершение административного правонарушения".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Адвокат члена президиума Координационного совте оппозиции Марии Колесниковой Людмила Казак задержана сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения, сообщила Sputnik в четверг официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Ранее белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на адвоката Людмилу Козак, была доставлена в Центральный РУВД столицы.

"Она задержана за совершение административного правонарушения", - сказала Ганусевич, не став уточнять, где именно сейчас находится адвокат.

"Думаю, сама потом расскажет. Не хочу скомпрометировать ее, поэтому и не говорю", - пояснила Ганусевич.

На этой неделе суд Партизанского района Минска не изменил меру пресечения Колесниковой и оставил ее в СИЗО в Жодино.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. 

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

8412
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск
Лидер стачечного комитета МТЗ Cергей Дылевский

Член Координационного совета оппозиции призвал сохранить дружбу с Россией

0
(обновлено 09:30 25.09.2020)
Президента России Владимира Путина он назвал человеком с "железобетонной хваткой" и грамотным управленцем.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Член Координационного совета белорусской оппозиции и лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский призвал поддерживать дружеские отношения с Россией.

По его словам, белорусы опасаются присоединения к России, так как считают, что Беларусь должна быть суверенным государством, но с Москвой необходимо поддерживать дружеские отношения.

"Есть у людей такие настроения - некие опасения, что Россия может вторгнуться на территорию Беларуси. И я тоже считаю, что присоединение к России - это было бы плохо, мы должны быть суверенным государством. (…) Мы все понимаем, что у нас 75-80% экономических связей именно с Россией. Попытка это обрезать - все равно, что ножом попилить себе ногу. Остаться инвалидом просто", - рассказал Дылевский в интервью РИА Новости.

Человек с железобетонной хваткой

Член КС рассказал и о своем отношении к президенту России Владимиру Путину. Он назвал его очень сильным человеком и сказал, что уважает его как политика.

"Мое личное мнение: Путин - очень сильный лидер. (…) На мой взгляд, он все же очень грамотный управленец, действительно сильный политик. Держать весь мир в узде, иметь огромный вес в мировой политике, экономике, управляя такой огромной страной - значит, это человек с железобетонной хваткой", - сказал Дылевский.

Тяжелые условия в СИЗО

Дылевский провел под арестом 25 суток по статье о нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. Член Координационного совета был выпущен из СИЗО 18 сентября. Он назвал условия содержания в изоляторе тяжелыми, но отметил, что насилие к нему не применялось.

"Насилия никакого не было. В то же время условия там были тяжелые: находиться там неприятно. Казалось, что в камере до меня жили годами бомжи - запах очень сильный. Еду там есть просто невозможно", - рассказал Дылевский.

Он отметил, что сотрудники СИЗО как в Минске, так и в Жодино, в большинстве своем относились к нему нормально. Что касается настроений сотрудников, то член КС отметил – были как ярые сторонники действующей власти, так и те, кто "просто делают свою работу".

Работа в КС продолжится

Что касается Координационного совета, то Дылевский намерен продолжать свою работу в нем. Но профессиональным политиком он становиться не намерен.

"Я понимаю, что это нужная для страны структура в данный момент. Она нужна людям, останавливаться и выходить из состава совета я не считаю нужным. Более того, я считаю действия совета абсолютно законными", - сказал Дылевский.

При этом он добавил, что в будущем может и выйти из КС, если поймет, что "сделал все, что смог".

Глава стачкома

После выхода в СИЗО, как уточнил Дылевский, он не выходил на акции протеста, так как был занят на работе (трудится в термическом цеху). Он намерен продолжать деятельность и как глава стачкома на своем предприятии.

"Я должен оставаться на предприятии, чтобы там продолжать вести какую-то деятельность, чтобы не терять контакт с людьми. В рамках координационного совета, в рамках завода как глава стачкома", - сказал Дылевский.

По его словам, руководство завода относится к его общественной деятельности нормально, главное – выполнять свою основную работу.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, ранее объявили о создании Координационного совета по транзиту власти, изначально в президиуме было семь человек. Почти все члены президиума КС оппозиции арестованы или находятся за границей, за исключением нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума КС – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу.

0
Теги:
Беларусь